В Нижнем Новгороде состоялись выборы депутатов Городской Думы

12:48
11.10.10
0
818
Читать далее
10 октября 2010 года прошел единый день голосования. В Нижнем Новгороде выбирали депутатов Городской Думы, в Дзержинске прошли прямые выборы мэра и депутатов Гордумы, по области: в Богородске, в Арзамасском, Сосновском, Лукояновском и Большеболдинском районах, – состоялись довыборы в органы местного самоуправления.


В 8 часов утра открылись все избирательные участники в тех городах и районах, где проходили выборы. Открыты они были до 8 часов вечера. Для некоторых это оказалось первым дело с утра. К примеру, на одном из участков в школе №32, членам избирательных комиссий ждать не пришлось: как только открылись участки, первыми пришли избиратели почтенного возраста исполнить свой гражданский долг.
В ходе проведения голосования серьезных нарушений не было зафиксировано. В избирательной комиссии работала "Горячая" телефонная линия, куда жители могли обратиться с вопросами и с жалобами, если заметили какие-либо нарушения: 278-05-63.
В Нижнем Новгороде выбирали депутатов Городской Думы. После голосования депутаты из нового состава Гордумы должны будут избрать главу города, который одновременно займет и пост председателя Городской Думы. Глава администрации - сити-менеджер - будет нанят по контракту после того, как будет сформирована Гордума.
Система управления городом была изменена, и теперь нет прямых выборов мэра. Депутаты избираются сегодня по одномандатным округам и по партийным спискам, то есть избиратели получают на участке 2 бюллетеня. Необходимо отдать свой голос и за партию, и за кандидата по одномандатному округу. Округов по-прежнему насчитывается 28. 14 депутатов изберутся по партийным спискам.
В Нижнем Новгороде в день голосования открылись 523 участка. За голоса избирателей боролись 166 кандидатов, представленных по партийным спискам и 139 одномандатников. Соревнование было серьезным, поскольку привлекательность депутатского кресла значительно выросла, и теоретически любой избранный депутат может стать главой города. Кстати, 5 лет назад, когда выбирали депутатов, борьба тоже была не менее острая: в 2005 году за место в Городской Думе соревновались 138 одномандатников, а партийцев было почти наполовину меньше - 108, хотя самих партий участвовало больше в 2 раза.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку