Политика

В Нижнем Новгороде сменилась власть: чего ждать от нового мэра?

1 Ноября 10 11:10
Власть в Нижнем Новгороде сменилась. Началось все с политической сенсации. По новым правилам нового городского главу выбирали депутаты из своего состава. Им стал бизнесмен Олег Сорокин.


Выборы в Городской Думе продолжались целый день. Казалось, до последнего никто  не сомневался, что пост останется за действующим мэром. Избранные депутаты Городской Думы, собравшись на свое первое заседание и получив удостоверения, долго с двумя перерывами, причем на несколько часов, с бесконечными спорами и кулуарными переговорами договорились до того, что Вадим Булавинов снял свою кандидатуру в пользу Ивана Карнилина. Еще одним кандидатом был выдвинут Олег Сорокин.
В тот день обстановка в Гордуме была очень напряженная, но этого стоило ожидать. Свою роль сыграло и мнение губернатора. 28 голосов за Сорокина против 14 голосов за Карнилина – таков итог голосования депутатов и результат традиционного для российских регионов конфликта мэров и губернаторов. После избрания Олег Сорокин обещал, что политика его будет "прозрачна" с акцентом на поддержку бизнеса.
Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода: "Те задачи, которые стоят перед Нижним Новгородом, решаемы. Если нужны деньги, мы сумеем их заработать, будем эффективно использовать городское имущество, городские земли."
Это голосование стало кульминацией, в Гордуме спорили еще с того момента, как принимали решение изменить систему власти в городе. То, что произошло, некоторые народные избранники, опытные и повидавшее многое в нижегородской политике, называют "ностальгией по 90-м годам". Впрочем, у каждого времени есть свои обстоятельства и свои герои.
Александр Котюсов, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода: "В конце 90-х годов был издан указ Ельцина об аннулировании муниципальных советов. Я считаю, что плохо, когда среди депутатов почти нет представителей бюджетной сферы: директоров школ, врачей."
Единственный директор школы с этим мнением соглашается. Депутат со стажем сравнивает, как меняется депутатский корпус и говорит, что во многом эмоции зависят и от политических условий, и от персоналий. Избранного главу многие настроены оценивать по делам.  
Игорь Богданов, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода, директор школы №91 г.Нижнего Новгорода: "Есть такое поверье, что в думе должны сидеть очень богатые люди, потому что они могут хорошо помочь. На самом деле в думе должны сидеть специалисты и думающие люди, потому что они должны писать законы для народа. Только садясь в кресло депутата, понимаешь, за что ты будешь отвечать. Если человек действительно решил взвалить на себя этот тяжкий груз, то ему придется работать."

Комментарии: 0  Просмотры: 505
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Вчера в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ...
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"
18 Октября 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода подготовили обращение к врио губернатора Глебу Никитину