Политика

В Нижнем Новгороде сменилась власть: чего ждать от нового мэра?

1 Ноября 10 11:10
Власть в Нижнем Новгороде сменилась. Началось все с политической сенсации. По новым правилам нового городского главу выбирали депутаты из своего состава. Им стал бизнесмен Олег Сорокин.


Выборы в Городской Думе продолжались целый день. Казалось, до последнего никто  не сомневался, что пост останется за действующим мэром. Избранные депутаты Городской Думы, собравшись на свое первое заседание и получив удостоверения, долго с двумя перерывами, причем на несколько часов, с бесконечными спорами и кулуарными переговорами договорились до того, что Вадим Булавинов снял свою кандидатуру в пользу Ивана Карнилина. Еще одним кандидатом был выдвинут Олег Сорокин.
В тот день обстановка в Гордуме была очень напряженная, но этого стоило ожидать. Свою роль сыграло и мнение губернатора. 28 голосов за Сорокина против 14 голосов за Карнилина – таков итог голосования депутатов и результат традиционного для российских регионов конфликта мэров и губернаторов. После избрания Олег Сорокин обещал, что политика его будет "прозрачна" с акцентом на поддержку бизнеса.
Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода: "Те задачи, которые стоят перед Нижним Новгородом, решаемы. Если нужны деньги, мы сумеем их заработать, будем эффективно использовать городское имущество, городские земли."
Это голосование стало кульминацией, в Гордуме спорили еще с того момента, как принимали решение изменить систему власти в городе. То, что произошло, некоторые народные избранники, опытные и повидавшее многое в нижегородской политике, называют "ностальгией по 90-м годам". Впрочем, у каждого времени есть свои обстоятельства и свои герои.
Александр Котюсов, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода: "В конце 90-х годов был издан указ Ельцина об аннулировании муниципальных советов. Я считаю, что плохо, когда среди депутатов почти нет представителей бюджетной сферы: директоров школ, врачей."
Единственный директор школы с этим мнением соглашается. Депутат со стажем сравнивает, как меняется депутатский корпус и говорит, что во многом эмоции зависят и от политических условий, и от персоналий. Избранного главу многие настроены оценивать по делам.  
Игорь Богданов, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода, директор школы №91 г.Нижнего Новгорода: "Есть такое поверье, что в думе должны сидеть очень богатые люди, потому что они могут хорошо помочь. На самом деле в думе должны сидеть специалисты и думающие люди, потому что они должны писать законы для народа. Только садясь в кресло депутата, понимаешь, за что ты будешь отвечать. Если человек действительно решил взвалить на себя этот тяжкий груз, то ему придется работать."

Комментарии: 0  Просмотры: 330
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"