Политика

В Нижнем Новгороде выбран сити-менеджер: что от него будет зависеть?

6 Декабря 10 11:46
В Нижнем Новгороде окончательно сформирована власть. По новым законам городом будут управлять в тандеме глава и сити-менеджер. Сити-менеджера выбирала конкурсная комиссия. В четверг кандидатура Олега Кондрашова, в прошлом известного бизнесмена, ресторатора, а в настоящем генерального директора энергосбытовой компании и депутата Городской Думы, была представлена депутатам на рассмотрение на пост главы администрации Нижнего Новгорода. В пятницу в атмосфере всеобщего одобрения кандидатуру утвердили почти единогласно.


Претендент зачитал свою концепцию развития города и выделил 7 основных направлений: ликвидировать очереди в детские сады, благоустроить придворовые территории, решить проблему ветхого фонда и долгостроев, повысить зарплату врачам и учителям в 2 раза, увеличить городской бюджет в 3 раза. Как планирует со всем этим справиться Олег Кондрашов?
В доме на улице Гороховецкая мороз ждали как освободителя, он опоздал на 1,5 месяца и надежд не оправдал. После ремонта труб в подвале разлилось благоуханное море. Месяц ушел на переговоры со слесарями и визиты в ДУК, 3 часа – на откачку воды без выяснения причин. С тех пор прошло чуть больше 1,5 недель, а зловонной воды опять натек полный подвал.
За последние 3 года капитальный ремонт коснулся более 3,5 тысяч домов. Тем не менее, 78% домов еще требует к себе пристального внимания. Впрочем, ликвидировать эту проблему по силам новому сити-менеджеру, если верить его концепции развития. ЖКХ в ней значится на первом почетном месте. Кроме насущных проблем, под пристальным присмотром находятся ДУКи, организация ТСЖ и внедрение энергосберегающих технологий.
Что касается городской архитектуры, то глава администрации собирается запретить точечную застройку и ввести мораторий на строительство в историческом центре.
В концепции развития города "по Кондрашову" прописано также за 5 лет ликвидировать очередь в детские сады.
Олег Кондрашов, глава администрации города Нижнего Новгорода: "Необходимо строить новые детские сады, а также возвращать те садики, которые ушли из города в сложное время. Планов для реализации много. Мы начнем над этим работать уже с понедельника."
Кстати, в Нижнем Новгороде в очереди в детский сад сейчас стоят более 6 000 детей. Городу нужны более 30 дошкольных объектов, средняя стоимость составляет 200 миллионов рублей. В стратегии упоминается и создание специального фонда для дополнительных выплат учителям и врачам. Доходы бюджетников должны увеличиться вдвое.
Олег Кондрашов, глава администрации города Нижнего Новгорода: "Возможно, мы направим в это русло средства от продажи имущества, от дополнительных доходов."  
Для таких расходов нужны немалые деньги. Сити-менеджер обещает в 3 раза увеличить городской бюджет. В концепции даже сформулировано, как эффективнее использовать муниципальную собственность, привлекать инвестиции и больше собирать налогов с самих же горожан, правда для этого должны увеличиться доходы нижегородцев. На поиски ответов на все вопросы у сити-менеджера есть 5 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 581
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
Изменения областного бюджета на текущий год и два последующих в эти минуты обсуждают депутаты Законодательного собрания. ...
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева ГТРК "Нижний Новгород"
29 Июня 17
Губернатор Валерий Шанцев отмечает 70-летний юбилей
29 Июня 17
Поправки в нижегородский КоАПП помогут работе местных ТСЖ
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"