Политика

Госсовет и Комиссия по нацпроектам обсудят семейную политику

27 Декабря 10 03:25

Поддержка семьи, материнства и детства, которую Дмитрий Медведев сделал главной темой своего Послания Федеральному Собранию, будет обсуждаться сегодня на совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С докладами выступят руководитель рабочей группы, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и вице-премьер Александр Жуков.
"Рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества в сфере здравоохранения, образования, регионального развития, культуры и спорта, подготовила доклад о государственной политике по поддержке семьи, материнства и детства, а также предложения, направленные на улучшение социально-экономического положения семей с детьми и качества их жизни", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля. В докладе проанализирован и обобщен опыт регионов, сформулированы необходимые меры развития госполитики в данной области.
"Рабочая группа считает, что укрепление семьи, формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков, связанных с рождением ребенка, является одним из главных приоритетов развития страны", - отметили в пресс-службе президента РФ.
Меры демографической политики, принятые в 2006 году в рамках реализации "Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года", привели к повышению качества жизни семей с детьми. С 2007 года реализуется комплекс мероприятий по господдержке семей с детьми. Наиболее важными из них являются введение материнского (семейного) капитала и значительное увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
"В то же время проведенный анализ качества жизни семей с детьми и существующей системы господдержки материнства и детства показал необходимость выработки новых стратегий проведения семейной политики", - сообщили в кремлевской пресс-службе. По словам собеседника агентства, "одной из задач государственной политики в отношении семей с детьми должно стать создание условий, при которых семья при рождении ребенка, а также семьи, имеющие несколько детей, не попадали бы автоматически в категорию бедных".
В докладе рабочей группы отмечается, что семейная политика должна быть ориентирована на повышение доходов семей с детьми, прежде всего, путем решения ряда вопросов в сфере занятости родителей. Необходима продуманная политика по повышению минимальной заработной платы, уровня оплаты в бюджетных отраслях, введение налоговых преференций для работающих родителей, особенно многодетных.
Авторы доклада подчеркивают, что поддержка семей с детьми требует установления социальных гарантий возможности устройства ребенка в дошкольное образовательное учреждение, с тем чтобы мать могла по окончании отпуска по уходу за ребенком при желании вернуться к полноценной трудовой деятельности. Для семей с детьми, которые в силу объективных причин не могут получать доход от трудовой деятельности, следует развивать адресную систему социальных выплат и льгот с учетом реальных доходов и возможностей поддержки их самообеспечения.
Продолжение ранее начатых мероприятий в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", а также реализация новых мер в рамках территориальных программ модернизации здравоохранения, направленных на охрану здоровья матерей и детей, позволят повысить качество и доступность медицинской помощи женщинам и детям, снизить показатели материнской и младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности.
Особое внимание в докладе уделяется вопросам решения жилищных проблем семей с детьми. "Существующие меры государственной поддержки улучшения жилищных условий молодых семей и семей с детьми недостаточно скоординированы и не направлены на стимулирование рождаемости", - считает рабочая группа.
По ее мнению, государственные меры, направленные на поддержку решения жилищной проблемы молодых семей и семей с детьми, должны быть дифференцированы в зависимости от доходов семей, а также их жилищных предпочтений на различных стадиях жизненного цикла и при проживании в различных типах поселений (крупных и малых городах, пригородной или сельской местностях). Кроме того, они должны предусматривать для молодых семей снижение рисков оказаться неплатежеспособным после рождения ребенка.
При формировании общенациональной системы поддержки семей с детьми и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особое внимание должно быть уделено дальнейшему развитию системы управления и межведомственной координации в сфере государственной семейной политики. При этом необходимо совершенствование системы статистических показателей, а также системы показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, характеризующих социально-экономическое положение семей с детьми и детей.
На основе предложений рабочей группы на федеральном и региональном уровне будут выработаны меры, направленные на развитие госполитики по поддержке семьи, материнства и детства.
Как сообщила пресс-служба, "среди этих мер: разработка предложений, направленных на повышение уровня доходов семей с детьми, включая расширение возможностей для занятости родителей; развитие семейных детских садов, а также дошкольных групп в общеобразовательных школах в рамках оказания поддержки малого предпринимательства и самозанятости; внесение изменений в законодательство РФ, направленных на совершенствование механизма использования средств материнского (семейного) капитала; расширение возможностей участия некоммерческого сектора в сфере оказания социальных услуг семьям с детьми и детям в трудной жизненной ситуации; профилактика социального сиротства и семейное устройство детей-сирот; дальнейшее развитие конкретных видов специализированной медицинской помощи детям, а также отделений ранней медико-социальной реабилитации на основании результатов проведения углубленной диспансеризации подростков; разработка мероприятий по улучшению жилищных условий семей с детьми; разработка предложений по обеспечению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам семейной политики".
На сайте Вести.Ru в 13:00 смотрите прямую трансляцию заседания Госсовета.


Комментарии: 0  Просмотры: 202
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"