Политика

2010 год для Нижнего Новгорода и Дзержинска ознаменовался сменой власти

27 Декабря 10 11:22
2010 год был годом смены городской власти. Ключевые выборы прошли в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Не обошлось без политических сюрпризов, было много обещаний от новых руководителей Областного центра, что все проблемы решатся разом, но действительность оказалась сложнее. Кто и на каком посту теперь служит родине, и чем уже запомнились народу?

В условиях неопределенности мучительно раскладывался "политический пасьянс". Вместо всенародных выборов мэра в Нижнем Новгороде выбирали только депутатов, которые уже из своего состава выбрали главу города и председателя Гордумы по совместительству. 25 октября в Нижнем Новгороде случилась "закулисная революция", потому что договаривались долго за закрытыми дверями. До последнего момента, пожалуй, никто не сомневался, что все останется неизменно. Однако дело приняло совершенно иной оборот: на пост мэра были вынесены 2 кандидатуры: Иван Карнилин и Олег Сорокин.
Для бессменного спикера Ивана Карнилина это было явной неожиданностью. Зато слова другого претендента звучали гораздо увереннее до и после голосования – "за".
Олег Сорокин, глава города Нижнего Новгорода: "Нерешаемых проблем нет. Нужны деньги, и мы найдем эти деньги."
В Дзержинске в это время тоже сменилась власть, причем не с первого раза. Сохранив всенародные выборы, жители города в первом туре отказали лишь действующему мэру Виктору Портнову, на передовую выдвинув Галину Савченкову и депутата областного Законодательного собрания Виктора Сопина, который уже возглавлял город в 90-х годах. В итоге он и победил.
В Нижнем Новгороде властный тандем из главы и сити-менеджера сформировался только к декабрю, но здесь уже было без сюрпризов. Чтобы не утруждать депутатов трудностями выбора, альтернативу решили не предлагать. Главой администрации города стал Олег Кондрашов, пообещавший в 3 раза увеличить городской бюджет, расселить ветхий фонд и ликвидировать очереди в детские сады.
Олег Кондрашов, глава администрации города Нижнего Новгорода: "ы начнем над этим работать уже с понедельника."
Дожив до понедельника, оказалось, что бремя городских проблем гораздо тяжелее. Новый глава города Олег Сорокин начал со встреч с бизнесменами, громких заявлений насчет ветхого фонда и памятников архитектуры. На голову же главы администрации Олега Кондрашова выпал снег, справится с которым городу не удалось.
Пока же оба главы города и администрации в делах и заявлениях местами дублируют друг друга и объезжают вверенную территорию с губернатором, демонстрируя единство власти.
Бывший мэр Вадим Булавинов, скорее всего, займет кресло депутата Госдумы вместо вагранщика Горьковского автозавода Валерия Корнилова, который сложил с себя депутатские полномочия по семейным обстоятельствам.
Лидеры сменились в этом году и у нижегородских "единоросов": место Александра Тимофеева пока занял Виктор Лунин. Все готовятся к новым выборам весной в областное Законодательное собрание.

Комментарии: 0  Просмотры: 660
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера