Политика

2010 год для Нижнего Новгорода и Дзержинска ознаменовался сменой власти

27 Декабря 10 11:22
2010 год был годом смены городской власти. Ключевые выборы прошли в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Не обошлось без политических сюрпризов, было много обещаний от новых руководителей Областного центра, что все проблемы решатся разом, но действительность оказалась сложнее. Кто и на каком посту теперь служит родине, и чем уже запомнились народу?

В условиях неопределенности мучительно раскладывался "политический пасьянс". Вместо всенародных выборов мэра в Нижнем Новгороде выбирали только депутатов, которые уже из своего состава выбрали главу города и председателя Гордумы по совместительству. 25 октября в Нижнем Новгороде случилась "закулисная революция", потому что договаривались долго за закрытыми дверями. До последнего момента, пожалуй, никто не сомневался, что все останется неизменно. Однако дело приняло совершенно иной оборот: на пост мэра были вынесены 2 кандидатуры: Иван Карнилин и Олег Сорокин.
Для бессменного спикера Ивана Карнилина это было явной неожиданностью. Зато слова другого претендента звучали гораздо увереннее до и после голосования – "за".
Олег Сорокин, глава города Нижнего Новгорода: "Нерешаемых проблем нет. Нужны деньги, и мы найдем эти деньги."
В Дзержинске в это время тоже сменилась власть, причем не с первого раза. Сохранив всенародные выборы, жители города в первом туре отказали лишь действующему мэру Виктору Портнову, на передовую выдвинув Галину Савченкову и депутата областного Законодательного собрания Виктора Сопина, который уже возглавлял город в 90-х годах. В итоге он и победил.
В Нижнем Новгороде властный тандем из главы и сити-менеджера сформировался только к декабрю, но здесь уже было без сюрпризов. Чтобы не утруждать депутатов трудностями выбора, альтернативу решили не предлагать. Главой администрации города стал Олег Кондрашов, пообещавший в 3 раза увеличить городской бюджет, расселить ветхий фонд и ликвидировать очереди в детские сады.
Олег Кондрашов, глава администрации города Нижнего Новгорода: "ы начнем над этим работать уже с понедельника."
Дожив до понедельника, оказалось, что бремя городских проблем гораздо тяжелее. Новый глава города Олег Сорокин начал со встреч с бизнесменами, громких заявлений насчет ветхого фонда и памятников архитектуры. На голову же главы администрации Олега Кондрашова выпал снег, справится с которым городу не удалось.
Пока же оба главы города и администрации в делах и заявлениях местами дублируют друг друга и объезжают вверенную территорию с губернатором, демонстрируя единство власти.
Бывший мэр Вадим Булавинов, скорее всего, займет кресло депутата Госдумы вместо вагранщика Горьковского автозавода Валерия Корнилова, который сложил с себя депутатские полномочия по семейным обстоятельствам.
Лидеры сменились в этом году и у нижегородских "единоросов": место Александра Тимофеева пока занял Виктор Лунин. Все готовятся к новым выборам весной в областное Законодательное собрание.

Комментарии: 0  Просмотры: 499
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"
30 Ноября 16
"Голос ребенка" прозвучал в Законодательном Собрании региона
29 Ноября 16
Компенсацию взносов за капремонт продлили еще на год
29 Ноября 16
"Человека года" выбрали в Нижнем Новгороде
27 Ноября 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Ноября 16
Фестиваль "Дружба народов" прошел в столице Приволжья
23 Ноября 16
На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде появится мемориальная доска
23 Ноября 16
Бесконфликтному общению научат юных нижегородцев в лагере под Арзамасом