Политика

Нижегородские автобусы готовят к зимним холодам

20 Октября 15 09:35
Утеплились, но не все. Нижегородский общественный транспорт готовится к зимним холодам. Сейчас готовность оценивается в 75 процентов. Кто уже проверил герметичность и поменял печки, а где теплая атмосфера попала в прямую зависимость от финансов?

На этом автопредприятии под замену пошло около 300 печек. Утеплили почти 70 автобусов. Процесс ежедневный. Александр Канашин с легкостью определяет причины и решает, где печь под замену, а где достаточно простого ремонта.

АЛЕКСАНДР КАНАШИН, МАСТЕР МЕДНИЦКОГО ЦЕХА НПАП №2 ФИЛИАЛА МП "НИЖЕГОРОДПАССАЖИРАВТОТРАНС": "Мы также производим и плановую замену печек и патрубков. Доводим техническую жидкость до определенной концентрации, чтобы зимой отопительный приборы работали в полном объеме. Чтобы пассажирам было комфортно добираться на наших автобусах".

Ежедневно в рейс из этого автопарка выходит около 200 автобусов. Из них 30 гармошек и 20 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Этот транспорт - новый, отмечают на предприятии, поэтому и в особой подготовке к холодам не нуждается. В них даже стекла вклеенные, а это дополнительная герметичность. У остальных автобусов под контролем и тепловой контур, и печки, и система охлаждения.

ИГОРЬ ТЕЛЕХОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР НПАП №2 ФИЛИАЛА МП "НИЖЕГОРОДПАССАЖИРАВТОТРАНС": "По нормам полагается, чтобы температура в районе ног была не ниже ноля градусов. Дальше уже не нормируется. Мы сможем заменить печки массово даже на всем списочном составе парка, потому что запас печек нам в этом году завезено было более 1000 штук печек, около 1200. Печки есть на складе, отопители разных марок".

А вот электротранспорту в отличие от автобусного парка повезло меньше. В Нижнем 301 трамвай - утпелены - 277, а из 194 троллейбусов к зиме готовы 188. Остальные ожидают ремонта, только запчастей нет. Ситуацию усугубляют и долги за электричество и катастрофически быстро стареющий подвижной состав.

АНАТОЛИЙ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Мы сегодня живем по финансированию. Есть финансы - мы принимаем решение и в течение недели - 10 дней обеспечиваем запасными частями, масла, смазки, тосол. Если раньше мы закупали сразу на период на 3 месяца, то теперь это делается короткими отрезками, потому что увы финансирование такое, что приходится поступать именно так".

Но основная проблема для предприятий, по словам Анатолия Гусева, не организация тепла в общественном транспорте, а вопросы транспортной безопасности, на которые попросту нет средств - в частности на замену трамвайных путей только в Соромвском районе надо 15 миллионов. В целом же все подготовительные мероприятия к зимнему сезону на автомобусном и электротранспорте выполнены на 75 процентов, рапортуют чиновники. На 100 процентов планируют выйти к 10 ноября.

Комментарии: 0  Просмотры: 1486
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"
30 Ноября 16
"Голос ребенка" прозвучал в Законодательном Собрании региона
29 Ноября 16
Компенсацию взносов за капремонт продлили еще на год
29 Ноября 16
"Человека года" выбрали в Нижнем Новгороде
27 Ноября 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Ноября 16
Фестиваль "Дружба народов" прошел в столице Приволжья
23 Ноября 16
На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде появится мемориальная доска
23 Ноября 16
Бесконфликтному общению научат юных нижегородцев в лагере под Арзамасом