Политика

Инновации к началу отопительного сезона в Большемурашкинском районе

6 Октября 15 12:01
Село Холязино в Большемурашкинском районе переводят на индивидуальное отопление. С начала этого года на обогрев от автономных источников перешли в большинстве частных домов. А сейчас заканчивается монтаж оборудования в двух  мини-котельных для школы и детсада. Подрядчики обещают успеть до наступления холодов. Об инвестициях в будущее села подробнее расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье".

В селе Холязино, во времена СССР выросшем вокруг богатого колхоза имени Ленина, о былом напоминает разве что памятник в школьном дворе. Под строгим взглядом вождя пролетариата здесь сейчас трудятся подрядчики - заканчивают монтаж оборудования в школьной котельной.

Местные жители уже успели оценить преимущества автономного отопления, рассказывает директор сельской школы. За прошлую зиму он на собственном кармане почувствовал существенную экономию. Говорит, что с новой школьной котельной ситуация, когда деньги, вместе с теплом, уходили в трубу, останется в прошлом.

АЛЕКСАНДР ПОДОЛЯК, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ХАЛЯЗИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ: "Раньше были нарушения теплового режима в школе, нас неоднократно наказывала и прокуратура, и Роспотребнадзор. Теперь, после постройки котельной эти вопросы будут сняты".

На термометре в младшей детсадовской группе - плюс 19. Здесь пусто не только в тихий послеобеденный час - все теплые дни воспитатели вместе с детьми проводят на улице. Детским садом заведует супруга директора школы. Говорит, что и дети, и персонал очень ждут новую мини-котельную.

ТАТЬЯНА ПОДОЛЯК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СВЕТЛЯЧОК": "Средняя температура всегда была 17-19 градусов. по действующему законодательству температура должна быть 20-22 градуса".

Старая котельная, обслуживавшая село, ежегодно приносила около 3 миллионов рублей убытков - говорит замглавы Большемурашкинского района. Поэтому все дома было решено перевести на индивидуальное отопление, а для школы и детского зада на бюджетные средства оборудовали новые газовые мини-котельные.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ БОЛЬШЕМУРАШКИНСКОГО РАЙОНА: "Котельные у нас на стадии завершения, сделали опрессовку, документация на выходе - скоро запустим котельную. Котлы современные, кпд 95-97 процентов, весь газ уйдет в тепло".

В этом году в школу и детский сад в селе пошли 93 ребенка, причем число детей в селе год от года только растет, и на будущий год в детских образовательных учреждениях ожидается пополнение. Поэтому средства, потраченные из местного бюджета на строительство двух новых мини-котельных, здесь считают хорошими инвестициями в будущее села.

Комментарии: 0  Просмотры: 1437
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"