Политика

Инновации к началу отопительного сезона в Большемурашкинском районе

6 Октября 15 12:01
Село Холязино в Большемурашкинском районе переводят на индивидуальное отопление. С начала этого года на обогрев от автономных источников перешли в большинстве частных домов. А сейчас заканчивается монтаж оборудования в двух  мини-котельных для школы и детсада. Подрядчики обещают успеть до наступления холодов. Об инвестициях в будущее села подробнее расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье".

В селе Холязино, во времена СССР выросшем вокруг богатого колхоза имени Ленина, о былом напоминает разве что памятник в школьном дворе. Под строгим взглядом вождя пролетариата здесь сейчас трудятся подрядчики - заканчивают монтаж оборудования в школьной котельной.

Местные жители уже успели оценить преимущества автономного отопления, рассказывает директор сельской школы. За прошлую зиму он на собственном кармане почувствовал существенную экономию. Говорит, что с новой школьной котельной ситуация, когда деньги, вместе с теплом, уходили в трубу, останется в прошлом.

АЛЕКСАНДР ПОДОЛЯК, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ХАЛЯЗИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ: "Раньше были нарушения теплового режима в школе, нас неоднократно наказывала и прокуратура, и Роспотребнадзор. Теперь, после постройки котельной эти вопросы будут сняты".

На термометре в младшей детсадовской группе - плюс 19. Здесь пусто не только в тихий послеобеденный час - все теплые дни воспитатели вместе с детьми проводят на улице. Детским садом заведует супруга директора школы. Говорит, что и дети, и персонал очень ждут новую мини-котельную.

ТАТЬЯНА ПОДОЛЯК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СВЕТЛЯЧОК": "Средняя температура всегда была 17-19 градусов. по действующему законодательству температура должна быть 20-22 градуса".

Старая котельная, обслуживавшая село, ежегодно приносила около 3 миллионов рублей убытков - говорит замглавы Большемурашкинского района. Поэтому все дома было решено перевести на индивидуальное отопление, а для школы и детского зада на бюджетные средства оборудовали новые газовые мини-котельные.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ БОЛЬШЕМУРАШКИНСКОГО РАЙОНА: "Котельные у нас на стадии завершения, сделали опрессовку, документация на выходе - скоро запустим котельную. Котлы современные, кпд 95-97 процентов, весь газ уйдет в тепло".

В этом году в школу и детский сад в селе пошли 93 ребенка, причем число детей в селе год от года только растет, и на будущий год в детских образовательных учреждениях ожидается пополнение. Поэтому средства, потраченные из местного бюджета на строительство двух новых мини-котельных, здесь считают хорошими инвестициями в будущее села.

Комментарии: 0  Просмотры: 1944
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко