Политика

Сердюков: Россия призывает все стороны конфликта остановить насилие

22 Марта 11 16:20
Глава Пентагона Роберт Гейтс заверил российского коллегу Анатолия Сердюкова, что действия антиливийской коалиции  полностью соответствуют требованиям резолюции Совбеза ООН. Как отметил Гейтс по завершении переговоров в Москве, они "касаются создания зоны, свободной от полета ливийской авиации, а также защиты мирного населения".
"До сих пор военная операция против сил Каддафи развивалась достаточно интенсивно. В последующие дни интенсивность ударов сократится", - заверил журналистов Роберт Гейтс.
По оценке Гейтса, "резолюции, принятые Лигой арабских государств и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, являются признаком того, что эти страны поняли, что Каддафи убивает собственное население".
"Коалиция делает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения, - цитирует главу Пентагона ИТАР-ТАСС. - Я согласен с министром Сердюковым, что будущее Ливии - дело ливийского народа, ему решать".
Коснувшись вопросов, связанных с Договором СНВ-3, министр обороны США заявил: "Нашим странам надо и дальше сокращать ядерное оружие - как стратегическое, так и тактическое. Мы продолжаем интенсивный диалог по ПРО, и хотя у нас есть разногласия, которые предстоит преодолеть, мы продвигаемся вперед".
В свою очередь, комментируя российский подход к ситуации вокруг Ливии, Сердюков высказал сожаление в связи с тем, что там "начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты, погибли мирные жители".
"Этого допускать было нельзя. Нашу позицию мы довели до американских коллег, - подчеркнул Сердюков. - Россия призывает все стороны конфликта сделать все, чтобы остановить насилие. Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции 1973 Совбеза ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущение эскалации конфликта. Нашу оценку ситуации в Ливии накануне изложил президент России Дмитрий Медведев".
Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет". Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.
Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек. Кроме того, по их данным, более 150 человек получили ранения.

Комментарии: 0  Просмотры: 149
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
Борьба с коррупцией в Приволжском округе. Приволжский полпред Михаил Бабич из Ульяновска эксклюзивно для программы "Вести-Приволжь...
26 Мая 17
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет
17 Мая 17
Вопросы противодействия терроризму обсудили в Казани