Сердюков: Россия призывает все стороны конфликта остановить насилие

16:20
22.03.11
0
197
Читать далее
Глава Пентагона Роберт Гейтс заверил российского коллегу Анатолия Сердюкова, что действия антиливийской коалиции  полностью соответствуют требованиям резолюции Совбеза ООН. Как отметил Гейтс по завершении переговоров в Москве, они "касаются создания зоны, свободной от полета ливийской авиации, а также защиты мирного населения".
"До сих пор военная операция против сил Каддафи развивалась достаточно интенсивно. В последующие дни интенсивность ударов сократится", - заверил журналистов Роберт Гейтс.
По оценке Гейтса, "резолюции, принятые Лигой арабских государств и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, являются признаком того, что эти страны поняли, что Каддафи убивает собственное население".
"Коалиция делает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения, - цитирует главу Пентагона ИТАР-ТАСС. - Я согласен с министром Сердюковым, что будущее Ливии - дело ливийского народа, ему решать".
Коснувшись вопросов, связанных с Договором СНВ-3, министр обороны США заявил: "Нашим странам надо и дальше сокращать ядерное оружие - как стратегическое, так и тактическое. Мы продолжаем интенсивный диалог по ПРО, и хотя у нас есть разногласия, которые предстоит преодолеть, мы продвигаемся вперед".
В свою очередь, комментируя российский подход к ситуации вокруг Ливии, Сердюков высказал сожаление в связи с тем, что там "начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты, погибли мирные жители".
"Этого допускать было нельзя. Нашу позицию мы довели до американских коллег, - подчеркнул Сердюков. - Россия призывает все стороны конфликта сделать все, чтобы остановить насилие. Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции 1973 Совбеза ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущение эскалации конфликта. Нашу оценку ситуации в Ливии накануне изложил президент России Дмитрий Медведев".
Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет". Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.
Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек. Кроме того, по их данным, более 150 человек получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку