Политика

Список депутатов Законодательного собрания Нижегородской области утвержден: новый партийный расклад

28 Марта 11 11:34
Обнародован окончательный список избранных депутатов Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва. На своем заседании во вторник областной Избирком утвердил фамилии тех, кто в ближайшие 5 лет будет заседать в региональном Парламенте.


Прежде всего, интересовало, кто же проходит по партийным спискам. Как правило, это были лидеры списков, но сразу было понятно, что кресло в региональном Парламенте занимать они не будут.
Фамилии были названы, но увидеть народных избранников в новом составе на прошлой неделе так и не удалось. Заседание было отложено. Это объяснили это тем, что по закону время еще есть, ведутся консультации. Возможно, лично посмотреть в глаза друг другу избранные депутаты смогут только в следующий четверг.
Итак, депутатский корпус обновился почти наполовину: 23 человека – это новые лица. Переизбрались старожилы: экс-спикер Евгений Люлин и его приемник Виктор Лунин, Валерий Анисимов, Игорь Донато, Владислав Егоров, Евгений Березин, Александр Косовских, Николай Шкилев, Александр Шаронов. Они работают уже не один созыв. В основном, избирались от своих насиженных одномандатных округов. Традиционное промышленное лобби: Владимир Жигалов - Саровский ядерный центр, Игорь Щеголев – "Волготрансгаз", Андрей Спирин – "Лукоил", Николай Пугин – "ГАЗ", Анатолий Лесун – ГЖД и Олег Шавин – "Нижновэнерго".
Новый партийный расклад в Парламенте: большинство голосов за "единоросами" – 30 мандатов, серьезно приросли коммунисты – у них теперь 13 голосов в Заксобрании, "Справедливая Россия" получила 4 мандата, теперь у них будет фракция, и упрочили свои позиции "либерал-демократы" – 3 человека от "ЛДПР". Вернулся в региональный парламент Александр Курдюмов. Он и раньше был депутатом областного Заксобрания, потом пошел в Госдуму, сложил там полномочия, а на прошлых выборах избрался в Гордуму Нижнего Новгорода. Все вернулось на круги своя. Среди партийцев много новых людей. Например, от "коммунистов" будут работать сразу 3 депутата Кузнецовых. Причем Александр Кузнецов был и в прошлом созыве, правда, сейчас поменял политическую ориентацию.
Кто же будет спикером регионального Парламента? Сохранит ли свой пост Виктор Лунин? Фамилию в прессе называют не одну, но за свою историю региональный Парламент преподносил немало сюрпризов. На первом заседании придется избрать заместителей председателя. В прошлом созыве их было 2: Александр Вайнберг и Ольга Сысоева. Активно обсуждается идея изменить структуру. Например, в свое время в Госдуме приняли решение, что от каждой прошедшей в Парламент партии должен быть зам. Кто будет представлять Заксобрание в Совете Федерации? По новому закону, это может быть только избранный депутат, так что одно кресло еще освободиться. В общем, все интриги разрешаться в ближайшее время. Тогда и станет ясно, насколько новый депутатский корпус способен к слаженной работе и поиску компромисса.  

Комментарии: 0  Просмотры: 938
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко