Политика

Хостелы выселят из жилых домов

18 Сентября 15 15:22
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий создание хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях. Депутаты, авторы законопроекта, считают, что их работа нарушает права соседей и наносит ущерб домам, являющимся объектом культурного наследия. Инициатива обсуждается уже не первый год. Может ли инициатива спровоцировать уменьшение турпотока в Приволжский центр?

Быстрое бронирование, удобное и не дорогое размещение. Это три "слона" на которых вот уже несколько лет держится гостиничный бизнес эконом-класса. Проще говоря - хостелы. От 18 до 80 - возрастные рамки гостей.

ЕЛИЗАВЕТА КАНАШКИНА АДМИНИСТРАТОР СЕТИ ХОСТЕЛОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "В основном это молодежь до 30 лет, студенты, которые ищут жилье, живут бизнесмены, деловые люди, которые приехали в командировку, просто туристы и гости города".

У туристов есть из чего выбрать. Поисковые системы выдают около 80 предложений временного размещения в Нижнем Новгороде. Хостелов - около 20. Три из них находятся в жилом фонде. В адресе таких гостиниц обычно помимо номера дома числится и номер квартиры, вместо стационарного телефона - мобильный. Вывески нет, проход во двор ограничен.

ВЯЧЕСЛАВ АРХИПОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ ХОСТЕЛОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Сейчас те хостелы, которые существуют в жилых помещениях, в большей степени оказывают негативное влияние на гостей. Как наши туристы, так и иностранцы, уже знают что такое хостел, и ждут от него соответствующей атмосферы, качества обслуживания".

Зачастую нарушается и государственный стандарт по хостелам - он вышел в январе этого года. Согласно проекту правил, на одну кровать в номере должно приходиться не менее 4 квадратных метров. На каждых 15 гостей - как минимум один санузел, душевая кабина и умывальник.

Усовершенствовать законодательство решили московские депутаты. Они предложили перевести все жилые помещения в не жилые. Для этого в них необходимо оборудовать систему звукоизоляции, противопожарные системы, сигнализацию, отдельный вход.

ДМИТРИЙ КУЗИН, КООРДИНАТОР РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗВИТИЮ ХОСТЕЛОВ АССОЦИАЦИИ ОТЕЛЬЕРОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Хостелы, находящиеся в жилом фонде, они находятся в более привилегированных условиях. Аренда ниже, коммунальные расходы ниже, часть хостелов, находящиеся в жилом фонде, и являющиеся небольшими, не подают сведения в ОУФМС. Это нарушение закона, безусловно, но прокатывает, поскольку на них особо внимания не обращают".

Даже если законопроект примут, на турпоток в Приволжском центре он вряд ли повлияет - уверяют эксперты. Но цены за ночлег в комфорте, уверены специалисты, будут расти. И связано это в первую очередь с качеством предоставляемых услуг. Конечно, в тех хостелах, которые работают по закону.

Комментарии: 0  Просмотры: 956
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
Сергей Кузьменко сложил полномочия члена избирательной комиссии. Указ об освобождении его от его обязанностей подписал глава региона Ва...
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства