Политика

Хостелы выселят из жилых домов

18 Сентября 15 15:22
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий создание хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях. Депутаты, авторы законопроекта, считают, что их работа нарушает права соседей и наносит ущерб домам, являющимся объектом культурного наследия. Инициатива обсуждается уже не первый год. Может ли инициатива спровоцировать уменьшение турпотока в Приволжский центр?

Быстрое бронирование, удобное и не дорогое размещение. Это три "слона" на которых вот уже несколько лет держится гостиничный бизнес эконом-класса. Проще говоря - хостелы. От 18 до 80 - возрастные рамки гостей.

ЕЛИЗАВЕТА КАНАШКИНА АДМИНИСТРАТОР СЕТИ ХОСТЕЛОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "В основном это молодежь до 30 лет, студенты, которые ищут жилье, живут бизнесмены, деловые люди, которые приехали в командировку, просто туристы и гости города".

У туристов есть из чего выбрать. Поисковые системы выдают около 80 предложений временного размещения в Нижнем Новгороде. Хостелов - около 20. Три из них находятся в жилом фонде. В адресе таких гостиниц обычно помимо номера дома числится и номер квартиры, вместо стационарного телефона - мобильный. Вывески нет, проход во двор ограничен.

ВЯЧЕСЛАВ АРХИПОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ ХОСТЕЛОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Сейчас те хостелы, которые существуют в жилых помещениях, в большей степени оказывают негативное влияние на гостей. Как наши туристы, так и иностранцы, уже знают что такое хостел, и ждут от него соответствующей атмосферы, качества обслуживания".

Зачастую нарушается и государственный стандарт по хостелам - он вышел в январе этого года. Согласно проекту правил, на одну кровать в номере должно приходиться не менее 4 квадратных метров. На каждых 15 гостей - как минимум один санузел, душевая кабина и умывальник.

Усовершенствовать законодательство решили московские депутаты. Они предложили перевести все жилые помещения в не жилые. Для этого в них необходимо оборудовать систему звукоизоляции, противопожарные системы, сигнализацию, отдельный вход.

ДМИТРИЙ КУЗИН, КООРДИНАТОР РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗВИТИЮ ХОСТЕЛОВ АССОЦИАЦИИ ОТЕЛЬЕРОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Хостелы, находящиеся в жилом фонде, они находятся в более привилегированных условиях. Аренда ниже, коммунальные расходы ниже, часть хостелов, находящиеся в жилом фонде, и являющиеся небольшими, не подают сведения в ОУФМС. Это нарушение закона, безусловно, но прокатывает, поскольку на них особо внимания не обращают".

Даже если законопроект примут, на турпоток в Приволжском центре он вряд ли повлияет - уверяют эксперты. Но цены за ночлег в комфорте, уверены специалисты, будут расти. И связано это в первую очередь с качеством предоставляемых услуг. Конечно, в тех хостелах, которые работают по закону.

Комментарии: 0  Просмотры: 1110
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
Почему чиновники игнорируют жителей и общественников? Этот вопрос сегодня обсудили активисты регионального отделения ОНФ с органами мес...
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
7 Декабря 17
Владимир Путин пообещал поддерживать Нижегородскую область
7 Декабря 17
Президент Владимир Путин посетил Нижний Новгород: подробности визита
6 Декабря 17
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину о ситуации в регионе
6 Декабря 17
Владимир Путин в Нижнем Новгороде заявил о своем участии в выборах главы государства
5 Декабря 17
Эксклюзивное интервью министра РФ Михаила Абызова ГТРК "Нижний Новгород"
5 Декабря 17
Что волнует регионы Приволжья? Пресс-конференция полпреда президента в ПФО Михаила Бабича