Политика

Единый день голосования в Нижнем Новгороде прошел успешно

14 Сентября 15 20:01
Сегодня главная новость в подавляющем большинстве российских регионов - это результаты прошедших в Единый день голосования выборов. В Нижегородском регионе выбирали депутатов поселковых, сельских советов, Городских Дум и советов депутатов в городских округах. Новый состав Городской Думы выбрали в том числе и в областном центре. Результаты обобщила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Всю ночь на избирательных участках кипела работа - обработка бюллетеней и подсчет голосов. По предварительным итогам, явка по областному центру составила всего 26,7 процента. При этом досрочно свой голос отдали примерно 3 с половиной процента нижегородцев. Активнее всего свою гражданскую позицию выражала старая гвардия. Пенсионеры начали голосовать уже в первые часы после открытия участков.

На избирательных участках ждали и людей с ограниченными возможностями. Специально для них например, на этом участке в Приокском районе весь день работал сурдопереводчик. Его помощью воспользовались 16 нижегородцев.

ИРИНА УСОВА, ПЕРЕВОДЧИК РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА: "Когда переводчиков не было на участках, они меньше ходили, потому что плохо понимали, а вот как мы начали дежурить на участках, где много глухих живет, они стали более активно ходить".

А вот в районах области и городских округах голосовали активнее. 55-процентную явку показали жители Сарова. В Навашине и в Выксе - порядка 39 процентов. В Кулебаках явка составила около 35 процентов, в Арзамасе - 32. Чем ближе к центру, тем меньше голосующих, констатируют в избиркоме: в Дзержинске эта цифра с трудом достигла 29 процентов.

По предварительным данным, после обработки 100 процентов бюллетеней в Нижнем Новгороде пятипроцентный барьер преодолели четыре партии: "Единая Россия" набрала 40,4 процента голосов, "Справедливая Россия" - 21,63 сотых процента, "КПРФ" - 19,38 процента, "ЛДПР" - 6,61 сотую процента. Всего же в состав городской думы Нижнего Новгорода шестого созыва войдут 47 депутатов. В единый день голосования, по данным регионального управления МВД, грубых нарушений общественного порядка допущено не было. А пока подсчет голосов продолжается. Итоги должны быть подведены избиркомом не позднее чем через 14 дней после окончания выборов.

Всего в городской думе Нижнего Новгорода 6 созыва будет 47 депутатов - 12 пройдут по партийным спискам и 35 по своим округам. То есть в областном центре смешанная система формирования. А вот в районах и городских округах области думы будут состоять только из кандидатов, победивших в каждом отдельном округе. Например, если в Арзамасе 25 округов, то дума будет состоять из 25 депутатов. Что же касается партийной принадлежности одномандатников в Нижнем Новгороде, то в 27 из 35 округов победили представители "Единой России". В 3 округах победа досталась представителям партии "КПРФ", в двух - представителям "Справедливой России". От партии "Патриоты России" в Гордуму Нижнего Новгорода прошел один кандидат-одномандатник. Еще в двух округах победили самовыдвиженцы. Кстати, по предварительным данным, 18 депутатов-одномандатников, избранных в Думу Нижнего Новгорода 6 созыва, состояли в Городской думе предыдущего 5 созыва. Теперь время покажет, насколько новое распределение депутатских кресел повлияет на эффективность работы народных избранников. - Главный вопрос, который волнует всех, в какие сроки теперь депутаты должны будут определиться с кандидатурами глав муниципалитетов?

Комментарии: 0  Просмотры: 4865
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко