Политика

Первое заседание Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва состоялось: каким будет новый парламент?

4 Апреля 11 10:58
На прошлой неделе на свое первое заседание собралось Законодательное собрание Нижегородской области пятого созыва. Готовились к этому знаменательному событию относительно долго. Итак, о чем договорились, и кого депутаты выбрали себе в руководители?

Государственный гимн, депутатскую клятву и слова, что никакие политические интересы не будут выше интересов нижегородцев не раз вспомнили на первом заседании Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва. На пост спикера каждая фракция выдвинула своего кандидата.
Даже те кто понимал, что шансы на победу невелики, для партий это скорее дело чести. Голосование было тайным. Каждая фракция поддержала своего кандидата, судя по тому что количество членов и отданных голосов сошлось у всех, кроме "Справедливой России": всего двое из четырех во фракции проголосовали за своего выдвиженца. Впрочем, новый председатель Евгений Лебедев, хоть ему и обеспечили победу однопартийцы, обещал быть политически беспристрастным.
Затем депутаты решили увеличить количество замов: вместо двух сделали три. Электронная система достойным и уважаемым людям поддалась не сразу. Каждого вице-спикера выбирали отдельно. Получив два кресла, "единоросы" на третье претендовать не стали. Судя по тому, что "коммунист" Владислав Егоров победил, понятно, за кого высказалось парламентское большинство. Новоиспеченные замы сказали, что что по итогам выборов это справедливо, но в будущем политика будет не на первом месте.
"Единоросы" заняли все посты председателей комитетов, но каждая фракция получила по портфелю зампредов. Вроде бы все остались довольны, те, кто остался в меньшинстве, обещали быть конструктивной оппозицией.
Новый парламент украсили всего три дамы. Одна из них - депутат Законодательного собрания пятого созыва из фракции "Справедливая Россия" Галина Клочкова - уже успела заявить о себе и оценить, что в мужском обществе работать непросто, но и конкуренции бояться не стоит.
По составу новый депутатский корпус следует славным нижегородским традициям. Как всегда, промышленное лобби - от местных гигантов, финансисты, строители, предприниматели. Социальный блок явно проседает: всего один учитель, нет врачей. Однако, в целом, все достойные и уважаемые люди. Так оценил новый состав руководивший долгое время парламентом Евгений Люлин.
Насколько профессионален депутатский корпус и способен к компромиссам, покажет время.

Комментарии: 0  Просмотры: 322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"