Политика

Жидкие отходы слили в канализацию областного центра

27 Августа 15 09:23
С теми, кто незаконно сливают жидкие отходы в канализацию намерены бороться. Как - обсудили на заседании рабочей группы в Законадательном собрании. Способ легально избавится от содержимого выгребной ямы всего один и весьма непростой. Можно ли изменить ситуацию?

"Сормовские с той стороны ездят, балахнинские - с этой, подъезжают машины и сюда сливают, один даже мне угрожал - сделаю так, что вас затопит" - сетует местная жительница. Жители нескольких домов на улице Ясной вынуждены вдыхать запах отнюдь не цветов. По словам людей, каждый день под их окнами останавливаются по несколько ассенизационных машин и сливают содержимое емкостей в ближайший канализационный колодец. Татьяна Шадрина выяснила у районных коммунальщиков - колодец для нечистот не предназначен, а значит, действия водителей - незаконны и опасны.

 ТАТЬЯНА ШАДРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛ. ЯСНОЙ: "Но все отмахиваются, что это не муниципальные машины, это частники, пусть возят на отведенные для них места, нет - это же далеко, да пробки, вот все и тормозит".

 206 многоквартирных домов и больше 19 тысяч частных в Нижнем Новгороде не имеют канализации. Единственное место в городе, куда должны вывозиться все стоки из септиков и выгребных ям - городская станция аэрации. Там нечистоты принимают бесплатно. Но туда, на окраину Нижнего, редкий ассенизатор доедет - когда есть возможность, пусть и нелегальная, сэкономить время и топливо.

 ВИКТОР ЛУНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все подтвердили, что такая проблема есть...надо думать, как отрегулировать порядок сброса, ответственность, тарифы за жидкие бытовые отходы Разобраться в сортах отходов. Сейчас законодательство не разделяет понятия - жидкие бытовые отходы и стоки".

По мнению депутатов законодательного собрания Нижегородской области, исправить эту недоработку необходимо путем изменений в региональные и федеральные законы. Кроме того, в населенных пунктах должны появится специальные сливные станции. Но нигде не прописано, кто должен их устанавливать.

 ВЛАДИМИР ШАЦКОВ, ДИРЕКТОР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ ОАО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ВОДОКАНАЛ": "Там по магнитным карточкам...сбрасывается в коллектор, еще в 2008 году мы разработали программу, но по финансовым соображениям она не была претворена в жизнь".

 Ежегодно из выгребных ям и септиков Нижнего Новгорода откачивается до миллиона восьмисот тысяч кубометров жидких отходов. По расчетам нижегородских коммунальщиков, на эти потоки нечистот по одной сливной станции в каждом районе города было бы достаточно. Правда, стоит каждая - от 15 до 20 миллионов рублей. Инвесторами готовы выступить сами ассенизаторы. Но прежде и они, и коммунальщики хотят убедиться, что это будет прибыльно, - деньги ведь не пахнут.

Комментарии: 0  Просмотры: 2866
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
27 Мая 17
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
26 Мая 17
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет