Политика

Приволжский "День поля - 2015" состоялся в Кстовском районе Нижегородской области

13 Июля 15 09:34
На Дне поля собрались аграрии изо всех регионов округа. В прошлом году День поля проходил в Оренбурге. В этот раз выбрали именно Нижегородский регион. И не случайно - у нижегородских сельхозпроизводителей есть чему поучиться.

Раньше для того, чтобы обеспечить себя продовольствием, в сельском хозяйстве должна была работать большая часть населения планеты сегодня картина другая. Даже в Нижегородской области с ее рискованным земледелием - 38 тысяч активных селян обеспечивают продовольствием 3,5 миллиона нижегородцев. Все это было бы немыслимо без современных технологий. Поэтому и на Дне поля больше всего места отдали именно им. 

180 - образцов новейшей техники. Большинство, конечно, от импортных производителей. Но в последнее время красавцы тракторы и комбайны как и весь импорт сильно подорожали. Растет стоимость обслуживания, зато более уверенно чувствуют себя российские производители, которых на выставке тоже было немало.

АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ ДЕНЬ ПОЛЯ: "Во-первых ремонтопригодность, дешевизна обслуживания и по современным меркам, данная единица техники может работать с любым прицепным устройством".

Много на Дне поля, конечно, говорили о земле. Главная идея - простаивать без дела она не должна. Заброшенные земли сельхозназначения в Нижегородской области не редкость.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас 625 тысяч гектаров гуляет сегодня земли, и собственников не найдешь, и наследников и оформить это крайне сложно". 

И уже на совещании решили - нерадивых собственников наказывать надо строже. Тем же кто хочет работать, напротив обещают поддержку. Результаты такой поддержки на выставке привлекали не меньше внимания, чем техника. Звезды Дня поля - лучшие буренки из модернизированных хозяйств регионов Приволжья.

АНДРЕЙ КАРЮКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЛЕМЗАВОДА "БОЛЬШЕМУРАШКИНСКИЙ": "Это корова дает выский уровень белка в молоке, что очень важно, раньше за жиром не гнались, а сейчас поняли что жир очень важен". 

Общение и обмен опытом шел не только на межрегиональном, но и межнациональном уровне. Традиционно сильным на выставке было белорусское представительство. Благо сотрудничество между странами продолжается.

АЛЕКСЕЙ СМЕТКИН, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ): "Между РФ и Белорусью существуют программы, в настоящая время это программа которая возвращает льготу по кредиту в размере 8,25%".

Отсюда достаточно оптимистичный настрой. И комплиментов для сельского хозяйства России гости не жалеют.

АЛЕКСАНДР БОРОДИН, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ): "Сельское хозяйство поднимается, и я уверен, что оно поднимется до такого уровня, что никто вровень не встанет с Российской Федерацией".

Но для достижения такого или хотя бы близкого результата невозможна без совместных усилий и власти, и аграриев. Распределение господдержки, поддержка в получении кредитов, снижение зависимости сектора от импортного сырья - все должно обретать законодательную базу.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Нужно принимать новую редакцию закона о торговле, необходимо администрировать ряд процедур которые позволят противодействовать проникновению фальсификата на рынки".

В ближайшие пять лет в сумме программы господдержки составят 2 триллиона рублей. Денежные вливания, рассчитывают в правительстве, позволят укрепить продовольственную безопасность.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ: "В течение 10 лет нужно вытеснить импортные продукты питания с российского рынка эволюционным путем и заместить российским производством".

Два дня общались аграрии. А затем со Дня поля отправились на свои поля, где летом кипит работа. Сельское хозяйство одна из интереснейших отраслей человеческой деятельности, в которой как и прежде важно встретиться, пообщаться, обменяться опытом, донести до власти свои проблемы. Идеальной площадкой для этого и стал Привожский "День поля - 2015".

Комментарии: 0  Просмотры: 2141
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
Количество перинатальных центров в регионах Приволжья будет доведено до семи уже до конца следующего года. Об этом сообщил полномочный ...
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"