Политика

Приволжский "День поля - 2015" состоялся в Кстовском районе Нижегородской области

13 Июля 15 09:34
На Дне поля собрались аграрии изо всех регионов округа. В прошлом году День поля проходил в Оренбурге. В этот раз выбрали именно Нижегородский регион. И не случайно - у нижегородских сельхозпроизводителей есть чему поучиться.

Раньше для того, чтобы обеспечить себя продовольствием, в сельском хозяйстве должна была работать большая часть населения планеты сегодня картина другая. Даже в Нижегородской области с ее рискованным земледелием - 38 тысяч активных селян обеспечивают продовольствием 3,5 миллиона нижегородцев. Все это было бы немыслимо без современных технологий. Поэтому и на Дне поля больше всего места отдали именно им. 

180 - образцов новейшей техники. Большинство, конечно, от импортных производителей. Но в последнее время красавцы тракторы и комбайны как и весь импорт сильно подорожали. Растет стоимость обслуживания, зато более уверенно чувствуют себя российские производители, которых на выставке тоже было немало.

АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ ДЕНЬ ПОЛЯ: "Во-первых ремонтопригодность, дешевизна обслуживания и по современным меркам, данная единица техники может работать с любым прицепным устройством".

Много на Дне поля, конечно, говорили о земле. Главная идея - простаивать без дела она не должна. Заброшенные земли сельхозназначения в Нижегородской области не редкость.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас 625 тысяч гектаров гуляет сегодня земли, и собственников не найдешь, и наследников и оформить это крайне сложно". 

И уже на совещании решили - нерадивых собственников наказывать надо строже. Тем же кто хочет работать, напротив обещают поддержку. Результаты такой поддержки на выставке привлекали не меньше внимания, чем техника. Звезды Дня поля - лучшие буренки из модернизированных хозяйств регионов Приволжья.

АНДРЕЙ КАРЮКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЛЕМЗАВОДА "БОЛЬШЕМУРАШКИНСКИЙ": "Это корова дает выский уровень белка в молоке, что очень важно, раньше за жиром не гнались, а сейчас поняли что жир очень важен". 

Общение и обмен опытом шел не только на межрегиональном, но и межнациональном уровне. Традиционно сильным на выставке было белорусское представительство. Благо сотрудничество между странами продолжается.

АЛЕКСЕЙ СМЕТКИН, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ): "Между РФ и Белорусью существуют программы, в настоящая время это программа которая возвращает льготу по кредиту в размере 8,25%".

Отсюда достаточно оптимистичный настрой. И комплиментов для сельского хозяйства России гости не жалеют.

АЛЕКСАНДР БОРОДИН, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ): "Сельское хозяйство поднимается, и я уверен, что оно поднимется до такого уровня, что никто вровень не встанет с Российской Федерацией".

Но для достижения такого или хотя бы близкого результата невозможна без совместных усилий и власти, и аграриев. Распределение господдержки, поддержка в получении кредитов, снижение зависимости сектора от импортного сырья - все должно обретать законодательную базу.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Нужно принимать новую редакцию закона о торговле, необходимо администрировать ряд процедур которые позволят противодействовать проникновению фальсификата на рынки".

В ближайшие пять лет в сумме программы господдержки составят 2 триллиона рублей. Денежные вливания, рассчитывают в правительстве, позволят укрепить продовольственную безопасность.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ: "В течение 10 лет нужно вытеснить импортные продукты питания с российского рынка эволюционным путем и заместить российским производством".

Два дня общались аграрии. А затем со Дня поля отправились на свои поля, где летом кипит работа. Сельское хозяйство одна из интереснейших отраслей человеческой деятельности, в которой как и прежде важно встретиться, пообщаться, обменяться опытом, донести до власти свои проблемы. Идеальной площадкой для этого и стал Привожский "День поля - 2015".

Комментарии: 0  Просмотры: 2361
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
Федеральные субсидии для Нижегородской области на 2017 год составили в общем объеме 47 миллиардов рублей. Это на 7 миллиардов больше, ч...
18 Января 17
И.о. главы Советского района назначен Владимир Исаев
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
15 Января 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
12 Января 17
Замгубернатора Дмитрий Сватковский может покинуть областное правительство в связи с повышением
10 Января 17
Конкурс "Юный правозащитник" проведут нижегородские судебные приставы
29 Декабря 16
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев станет гостем программы "Открытая студия"
26 Декабря 16
Александр Табачников переизбран секретарем НРО партии "Единая Россия"
25 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Декабря 16
В Москве началась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина