Вместо службы в армии - отработать на предприятии ВПК смогут студенты технических ВУЗов

09:28
13.07.15
0
8904
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новая возможность теперь появилась у выпускников технических ВУЗов - по решению Президента России. На оборонных заводах будут создаваться производственные роты - по примеру, научных. Как и когда вступать в необычные солдатские ряды?

Рекорд среди всех вузов страны - 450 целевых мест. На Нижегородский Государственный Технический Университет с нового учебного года российская оборонка возлагает особую надежду. Андрей Лобазов сдал ЕГЭ на 271 балл, но поступать решил по целевому направлению.

АНДРЕЙ ЛОБАЗОВ, АБИТУРИЕНТ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Я выбрал технический университет, институт ядерной физики, потому что хочу связать свою жизнь с родным регионом и атомной отраслью".

Целевики, а также выпускники технических ВУЗов с красным дипломом, решившие работать в оборонке - пополнят ряды производственных рот. Они будут создаваться на базе военно-промышленных предприятий и призывать будущих инженеров. От службы в настоящей армии такие солдаты будут освобождены.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ, РЕКТОР НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Человек пришел, он познакомился с предприятием, он вливается в производственный процесс и если он будет думать, что меня завтра в армию заберут, наверное, у него отношение будет иное, если бы он знал, что он точно работать на предприятии".

ТИМУР МЕТЕЛЕВ, АБИТУРИЕНТ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Я поступаю на направление, где я буду конструировать артиллерийское оружие. Для меня лучше поработать на ОПК, а не в армии быть".

Главная причина нововведения - по-прежнему, острая нехватка специалистов в российской оборонке. На "Нижегородском заводе 70-летия победы" будут производить современные зенитно-ракетные комплексы. Пока на предприятие, на котором ведутся пуско-наладочные работы, а само производство откроется в конце этого года, набрали порядка семисот человек. Еще свыше двух тысяч - требуется. Набирать в производственные роты - говорят здесь - готовы хоть сейчас.  

МИХАИЛ СИВОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПОДГОТОВКИ И РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА ЗАВОДА: "Для этого на нашем предприятии есть высокотехнологичные рабочие места, у нас могут быть выделены наставники, которые будут работать с этими ребятами".

Это дальнейшая поддержка в области жилищного обеспечения, строительство домов, более льготная ипотека, гарантии по питанию.

НИКОЛАЙ ВОДОПЬЯНОВ, НАЛАДЧИК МЕХАНОСБОРОЧНОГО ЗАВОДА: "Я закончил НГТУ в 2013 году по специальности инженер, сейчас работаю наладчиком механосборочного цеха, работа интересная, оборудование современное".

На новом оборонно-промышленном заводе Максим Аносов трудится инженером-технологом. Устроился на последнем курсе обучения в Политехе. Улыбается: служба в армии уже не грозит, но если бы пришлось делать выбор - ни разу бы не сомневался.

МАКСИМ АНОСОВ, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ ОАО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ЗАВОД 70-ТИЛЕТИЯ ПОБЕДЫ": "Я обучаюсь в аспирантуре, есть отсрочка от армии. 40 человек работает на предприятии и человек вносит свою непосильную помощь в повышении обороноспособности страны -это можно сказать как армия".

Правда, когда состоится первый призыв в производственные роты и как будет проходить необычная служба, пока информации нет. Но есть уверенность: искать новобранцев не придется.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку