Политика

Предвыборная кампания на финишной прямой: о нижегородском политическом пространстве накануне выборов

28 Ноября 11 10:49
Избирательная компания по выборам депутатов Госдумы России подходит к своей логической развязке. Через неделю состоится день голосования. Накануне в Избиркоме Нижегородской области эту предвыборную гонку охарактеризовали как спокойную, хотя сами представители партий полны эмоцией и ощущают всю остроту предвыборной борьбы. Что думают об этих выборах все их участники?

На предстоящих выборах их голоса пока не в счет, но они уже готовы высказать свои политические взгляды. За неделю до окончания предвыборной гонки школьники из младших классов рисовали агитационные плакаты, писали сочинения на тему "Каким бы я был депутатом" и декларировали свои детские, но уже такие осознанные программные заявления
Авторов лучших сочинений областная Избирательная комиссия отметила дипломами и подарками. Здесь без острой борьбы в выигрыше остались все потенциальные политики. В это время реальные представители политических силы в прямом эфире боролись за голоса электората. Политические дебаты всю неделю проходили на телевидении и радио. Мнения о такой форме предвыборной борьбы сошлись даже у оппонентов.
Александр Бочкарев, представитель политической партии "Справедливая Россия": "В прямом эфире люди не шифруются, говорят правду. Поэтому на позицию представителей партий в регионах и федеральных лидеров россияне реагируют подобающе".
Николай Рябов, представитель политической партии "КПРФ": "Все демократично. Никто никого не ущемляет в правах и интересах".
Такая форма политической борьбы для непарламентских партий–кандидатов в Государственную Думу – возможность оценить свои силы.
Сергей Гирин, представитель политической партии "Яблоко": "Это душевный подъем. Это благодарность тем людям, которые, высказываясь против моей точки зрения, помогли мне укрепить свои собственные позиции".
Тимур Радаев, представитель политической партии "Правое дело": "Я могу констатировать, что вопросы заранее нам не были известны, поэтому было интересно самим кандидатам и избирателям".
В прямом эфире проходят жаркие споры. Противники на политической арене встречаются лицом к лицу и не просто рассказывают о своих программах, но и задают вопросы своим соперникам на выборах. Уже зритель судит, кто прав.  
Павел Солодский, представитель политической партии "Единая Россия": "Я вижу, что все активны. Это хорошо. Есть серьезное соперничество. Есть, на кого посмотреть и кого послушать, есть, над чем задуматься. Надо приходить на избирательный участок и голосовать".
Впрочем некоторые участию в дебатах предпочли другой формат. Вместо упражнений в красноречии - предвыборные ролики и реклама. За неделю до выборов в штабах партий оценивают масштабы промежуточные результаты своей работы.
Елена Яцко, сотрудник пресс-службы регионального отделения политической партии "ЛДПР": "Если все пустить на самотек, то и работа пойдет "спустя рукава". Поэтому состояние боевое".
Антон Симонов, представитель политической партии "Патриоты России": "Эти выборы отличаются от предыдущих. В городе практически нет рекламных щитов, все партии ведут сдержанную и равную борьбу".
Кто-то называет компанию спокойной, кто-то, напротив, острой. Между тем, город не слишком пестрит политическими лозунгами. Это отметили и многие нижегородцы. Сами избиратели признают, что назойливой эту предвыборную гонку не назовешь.
За ходом предвыборной гонки в Нижнем Новгороде теперь будут наблюдать и представители ОБСЕ. Один из иностранных наблюдателей – журналист и преподаватель итальянского университета Аллесаандро Фигос. Во время предстоящих выборов он будет наблюдать, насколько избирательная компания соответствует законам демократии. Сейчас знакомится с городом и изучает русский язык.
Алессандро Фигос, долгосрочный наблюдатель ОБСЕ, Италия: "Я встречался с ректором Нижегородского лингвистического университета. Это здорово, что здесь есть университет, посвященный изучению иностранных языков. Для Италии важно сотрудничество с Россией не только в плане образования, но и бизнеса".
За законностью выборов следит региональная Избирательная комиссия. Председатель Облизбиркома Сергей Кузьменко на финальной перед днем выборов встрече с представителями партий отметил, что предвыборная компания проходит спокойно. Серъезных нарушений нет. Правда, несколько административных правонарушений со стороны партийцев все-таки зафиксировано, но все они уже устранены.
Сергей Кузьменко, председатель Избирательной комиссии Нижегородской области: "В целом по России отмечается нормальный темп избирательной кампании, который спровождается некоторыми замечаниями к отдельным партиям касательно размещения рекламных материалов. В Нижегородской области избирательная компания проходит в соответствии с законодательством".
Работать начали и участковые избирательные комиссии. Списки избирателей уже составлены, открепительные талоны выдаются. Готовы все материалы для голосования людей с ограниченными возможностями. Те, кто не смогут самостоятельно прийти на  участок, могут и в день выборов до 14.00 обратиться в комиссию по месту жительства. Урну для голосования принесут домой к избирателю.
Кабины для голосования установят накануне дня выборов. До него остается меньше недели. Еще меньше времени осталось у кандидатов для агитации. В субботу – "день тишины". Избиратели смогут еще раз решить для себя, кому они отдадут свой голос.

Комментарии: 0  Просмотры: 369
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет
17 Мая 17
Вопросы противодействия терроризму обсудили в Казани
14 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
8 Мая 17
В программе "Вести - Интервью" - председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов