Политика

Предвыборная кампания на финишной прямой: о нижегородском политическом пространстве накануне выборов

28 Ноября 11 10:49
Избирательная компания по выборам депутатов Госдумы России подходит к своей логической развязке. Через неделю состоится день голосования. Накануне в Избиркоме Нижегородской области эту предвыборную гонку охарактеризовали как спокойную, хотя сами представители партий полны эмоцией и ощущают всю остроту предвыборной борьбы. Что думают об этих выборах все их участники?

На предстоящих выборах их голоса пока не в счет, но они уже готовы высказать свои политические взгляды. За неделю до окончания предвыборной гонки школьники из младших классов рисовали агитационные плакаты, писали сочинения на тему "Каким бы я был депутатом" и декларировали свои детские, но уже такие осознанные программные заявления
Авторов лучших сочинений областная Избирательная комиссия отметила дипломами и подарками. Здесь без острой борьбы в выигрыше остались все потенциальные политики. В это время реальные представители политических силы в прямом эфире боролись за голоса электората. Политические дебаты всю неделю проходили на телевидении и радио. Мнения о такой форме предвыборной борьбы сошлись даже у оппонентов.
Александр Бочкарев, представитель политической партии "Справедливая Россия": "В прямом эфире люди не шифруются, говорят правду. Поэтому на позицию представителей партий в регионах и федеральных лидеров россияне реагируют подобающе".
Николай Рябов, представитель политической партии "КПРФ": "Все демократично. Никто никого не ущемляет в правах и интересах".
Такая форма политической борьбы для непарламентских партий–кандидатов в Государственную Думу – возможность оценить свои силы.
Сергей Гирин, представитель политической партии "Яблоко": "Это душевный подъем. Это благодарность тем людям, которые, высказываясь против моей точки зрения, помогли мне укрепить свои собственные позиции".
Тимур Радаев, представитель политической партии "Правое дело": "Я могу констатировать, что вопросы заранее нам не были известны, поэтому было интересно самим кандидатам и избирателям".
В прямом эфире проходят жаркие споры. Противники на политической арене встречаются лицом к лицу и не просто рассказывают о своих программах, но и задают вопросы своим соперникам на выборах. Уже зритель судит, кто прав.  
Павел Солодский, представитель политической партии "Единая Россия": "Я вижу, что все активны. Это хорошо. Есть серьезное соперничество. Есть, на кого посмотреть и кого послушать, есть, над чем задуматься. Надо приходить на избирательный участок и голосовать".
Впрочем некоторые участию в дебатах предпочли другой формат. Вместо упражнений в красноречии - предвыборные ролики и реклама. За неделю до выборов в штабах партий оценивают масштабы промежуточные результаты своей работы.
Елена Яцко, сотрудник пресс-службы регионального отделения политической партии "ЛДПР": "Если все пустить на самотек, то и работа пойдет "спустя рукава". Поэтому состояние боевое".
Антон Симонов, представитель политической партии "Патриоты России": "Эти выборы отличаются от предыдущих. В городе практически нет рекламных щитов, все партии ведут сдержанную и равную борьбу".
Кто-то называет компанию спокойной, кто-то, напротив, острой. Между тем, город не слишком пестрит политическими лозунгами. Это отметили и многие нижегородцы. Сами избиратели признают, что назойливой эту предвыборную гонку не назовешь.
За ходом предвыборной гонки в Нижнем Новгороде теперь будут наблюдать и представители ОБСЕ. Один из иностранных наблюдателей – журналист и преподаватель итальянского университета Аллесаандро Фигос. Во время предстоящих выборов он будет наблюдать, насколько избирательная компания соответствует законам демократии. Сейчас знакомится с городом и изучает русский язык.
Алессандро Фигос, долгосрочный наблюдатель ОБСЕ, Италия: "Я встречался с ректором Нижегородского лингвистического университета. Это здорово, что здесь есть университет, посвященный изучению иностранных языков. Для Италии важно сотрудничество с Россией не только в плане образования, но и бизнеса".
За законностью выборов следит региональная Избирательная комиссия. Председатель Облизбиркома Сергей Кузьменко на финальной перед днем выборов встрече с представителями партий отметил, что предвыборная компания проходит спокойно. Серъезных нарушений нет. Правда, несколько административных правонарушений со стороны партийцев все-таки зафиксировано, но все они уже устранены.
Сергей Кузьменко, председатель Избирательной комиссии Нижегородской области: "В целом по России отмечается нормальный темп избирательной кампании, который спровождается некоторыми замечаниями к отдельным партиям касательно размещения рекламных материалов. В Нижегородской области избирательная компания проходит в соответствии с законодательством".
Работать начали и участковые избирательные комиссии. Списки избирателей уже составлены, открепительные талоны выдаются. Готовы все материалы для голосования людей с ограниченными возможностями. Те, кто не смогут самостоятельно прийти на  участок, могут и в день выборов до 14.00 обратиться в комиссию по месту жительства. Урну для голосования принесут домой к избирателю.
Кабины для голосования установят накануне дня выборов. До него остается меньше недели. Еще меньше времени осталось у кандидатов для агитации. В субботу – "день тишины". Избиратели смогут еще раз решить для себя, кому они отдадут свой голос.

Комментарии: 0  Просмотры: 538
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Сразу несколько важных событий произошло накануне в политической жизни регионов Приволжского федерального округа. В Пермском крае в дол...
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве
12 Сентября 17
Бюджет региона на будущий год сохранит социальную направленность
12 Сентября 17
Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов ушел в отставку