Политика

Какое будущее у уникального уголка Нижегородской области - Пустынских озер?

17 Июня 15 09:12
В 2013 году несколько особо охраняемых природных территорий в Арзамасском районе были объединены в Пустынский заказник. Но этот статус не позволяет защитить хрупкое природное сокровище от нашествий туристов, браконьеров и коммерсантов - последние, например, пытались построить там коттеджный поселок.

Во времена динозавров точно такие же были. Современник динозавров - папоротник "страусиное перо", самый крупный из растущих в Нижегородской области. Или - этот яркий цветок, болотный ирис. Они пока не в Красной книге, но считаются редкими и уязвимыми видами. На территории Пустынского заказника редких и исчезающих видов растений и животных - сотни. Больше, чем в любом другом уголке региона.

СЕРГЕЙ ШУСТОВ, БИОЛОГ, ДОЦЕНТ НГПУ ИМЕНИ КОЗЬМЫ МИНИНА: "Это те самые муромские леса, которые сохранились только здесь. Если мы их потеряем, больше такого нигде нет".

Необычайное ранообразие видов Пустынский заказник - участок южных широколиственных лесов площадью примерно 19 тысяч 800 гектаров. В центре экосистемы - семь уникальных карстовых озер, нанизанных, как бусины на нить, на речку Сережа. Берега озер - излюбленное место отдыха. Поэтому, кроме куч мусора, на них уже ничего не растет.

 Показательный для заказника пример - одно из самых красивых мест на Пустынских озерах, так называемый Остров любви, отдыхающие превратили в общественный туалет - просто потому, что цивилизованной альтернативы у них нет. Нарушение гражданами действующих в заказнике запретов наказывается штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Вот здесь кто-то "наотдыхал" сразу тысяч на десять - оставил мусор, срубил деревья, развел костер в неположенном месте. Правда, таких нарушителей становится меньше, замечает Сергей Масов. Он по-прежнему единственный егерь на весь заказник, но теперь патрулирует территорию не один. 

 СЕРГЕЙ МАСОВ, ЕГЕРЬ ПУСТЫНСКОГО ЗАКАЗНИКА: "Это с Арзамасского отдела экологического надзора - они часто вам помогают? - Каждый выходной!"

На въезде в заказник наконец появились аншлаги - нарушители уже не смогут оправдаться, мол, не знали, куда приехали. Кроме того, началась работа по подготовке к преобразованию Пустынского заказника в национальный парк - особо охраняемую природную территорию федерального значения. Но этот процесс займет не один год. 

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬЧУК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы видим, что с помощью ограничений сможем добиться защиты этой территории, чтобы не бегать за каждым нарушителем".

Образование национального парка не означает, что путь в бывший заказник нижегородцам будет заказан. В законах нет запрета любоваться природой без ущерба для нее.

Комментарии: 2  Просмотры: 750
Комментарии

Евгений: 23 Июнь` 15
16:27

Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?
Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?

Евгений: 23 Июнь` 15
16:40

Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?
Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
Количество перинатальных центров в регионах Приволжья будет доведено до семи уже до конца следующего года. Об этом сообщил полномочный ...
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"