Политика

Какое будущее у уникального уголка Нижегородской области - Пустынских озер?

17 Июня 15 09:12
В 2013 году несколько особо охраняемых природных территорий в Арзамасском районе были объединены в Пустынский заказник. Но этот статус не позволяет защитить хрупкое природное сокровище от нашествий туристов, браконьеров и коммерсантов - последние, например, пытались построить там коттеджный поселок.

Во времена динозавров точно такие же были. Современник динозавров - папоротник "страусиное перо", самый крупный из растущих в Нижегородской области. Или - этот яркий цветок, болотный ирис. Они пока не в Красной книге, но считаются редкими и уязвимыми видами. На территории Пустынского заказника редких и исчезающих видов растений и животных - сотни. Больше, чем в любом другом уголке региона.

СЕРГЕЙ ШУСТОВ, БИОЛОГ, ДОЦЕНТ НГПУ ИМЕНИ КОЗЬМЫ МИНИНА: "Это те самые муромские леса, которые сохранились только здесь. Если мы их потеряем, больше такого нигде нет".

Необычайное ранообразие видов Пустынский заказник - участок южных широколиственных лесов площадью примерно 19 тысяч 800 гектаров. В центре экосистемы - семь уникальных карстовых озер, нанизанных, как бусины на нить, на речку Сережа. Берега озер - излюбленное место отдыха. Поэтому, кроме куч мусора, на них уже ничего не растет.

 Показательный для заказника пример - одно из самых красивых мест на Пустынских озерах, так называемый Остров любви, отдыхающие превратили в общественный туалет - просто потому, что цивилизованной альтернативы у них нет. Нарушение гражданами действующих в заказнике запретов наказывается штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Вот здесь кто-то "наотдыхал" сразу тысяч на десять - оставил мусор, срубил деревья, развел костер в неположенном месте. Правда, таких нарушителей становится меньше, замечает Сергей Масов. Он по-прежнему единственный егерь на весь заказник, но теперь патрулирует территорию не один. 

 СЕРГЕЙ МАСОВ, ЕГЕРЬ ПУСТЫНСКОГО ЗАКАЗНИКА: "Это с Арзамасского отдела экологического надзора - они часто вам помогают? - Каждый выходной!"

На въезде в заказник наконец появились аншлаги - нарушители уже не смогут оправдаться, мол, не знали, куда приехали. Кроме того, началась работа по подготовке к преобразованию Пустынского заказника в национальный парк - особо охраняемую природную территорию федерального значения. Но этот процесс займет не один год. 

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬЧУК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы видим, что с помощью ограничений сможем добиться защиты этой территории, чтобы не бегать за каждым нарушителем".

Образование национального парка не означает, что путь в бывший заказник нижегородцам будет заказан. В законах нет запрета любоваться природой без ущерба для нее.

Комментарии: 2  Просмотры: 886
Комментарии

Евгений: 23 Июнь` 15
16:27

Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?
Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?

Евгений: 23 Июнь` 15
16:40

Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?
Кто был на озере после 20 июня 2015 г. подскажите можно ли поставить машину с палаткой ?


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам