Политика

В Нижегородской области начал работу уникальный Центр боевой подготовки военнослужащих

4 Июня 15 20:25
Сначала - на тренажеры, потом - на полигон. Обучение первых военнослужащих началось в уникальном Центре боевой подготовки Западного военного округа. Пока этот центр не имеет аналогов в России. Он включает в себя 150 новейших тренажеров-симуляторов. Они позволяют воспроизводить любую ситуацию, возможную на поле боя, и даже проводить масштабные учения в виртуальном пространстве.

Перевернуть танк одним пальцем. Вместо бумажных плакатов - электронные наглядные пособия. Они позволяют военнослужащим рассмотреть любую технику в деталях и побывать, например, в кабине командира танка еще до знакомства с настоящими боевыми машинами.

ОЛЕГ СИРОТКИН, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР-ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗВО: "Солдата, который пришел 2 недели назад, нельзя сразу допускать к машинам - сначала нужно позаниматься на тренажерах, потом можно допустить до боевой техники".

Тренажер - точная копия кабины боевой машины пехоты. Он похож на симулятор в автошколе - только еще более правдоподобный. Кабина на динамической платформе превращает виртуальные препятствия во вполне ощутимые, в точности повторяя движение БМП по различному рельефу.

ИГОРЬ ВОСКОБОЙНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА МОТОСТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА ЗВО: "Механик-водитель едет - чувствуешь каждую ямку..как компьютерная игра".

За действиями экипажа в режиме он-лайн наблюдает инструктор. И, если нужно, подсказывает, - на реальном полигоне такой возможности нет. Таким образом, объясняют преподаватели, обучение происходит быстрее. Баллон с воздухом имитирует отдачу от пулемета... Тренажеры дают возможность имитировать любую обстановку на поле боя. Например, за секунды менять время года и погоду - интенсивность осадков и скорость ветра. Все это бойцам приходится учитывать при стрельбе.

МИХАИЛ НАМЕСТНИКОВ, ИНСТРУКТОР-ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗВО: "На данном тренажере заложена программа, как пуля уклоняется в различных погодных условиях, так она и здесь будет уклоняться".

Центр боевой подготовки сейчас - это 150 новейших тренажеров, объединенных в сеть. Это позволит в скором будущем - впервые в России - даже организовать масштабные военные учения в виртуальном пространстве.

ЮРИЙ ШТОНДЕНКО, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАПАДНОГО ЗВО: "Мы способны объединить бригады, такого центра нигде больше нет".

Но от традиционных занятий на полигонах в Западном военном округе не отказываются. Если Центр боевой подготовки здесь называют школой для военнослужащих, то академией солдата по-прежнему остается поле.

Комментарии: 0  Просмотры: 1484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"