В Нижегородской области начал работу уникальный Центр боевой подготовки военнослужащих

20:25
4.06.15
0
3200
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сначала - на тренажеры, потом - на полигон. Обучение первых военнослужащих началось в уникальном Центре боевой подготовки Западного военного округа. Пока этот центр не имеет аналогов в России. Он включает в себя 150 новейших тренажеров-симуляторов. Они позволяют воспроизводить любую ситуацию, возможную на поле боя, и даже проводить масштабные учения в виртуальном пространстве.

Перевернуть танк одним пальцем. Вместо бумажных плакатов - электронные наглядные пособия. Они позволяют военнослужащим рассмотреть любую технику в деталях и побывать, например, в кабине командира танка еще до знакомства с настоящими боевыми машинами.

ОЛЕГ СИРОТКИН, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР-ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗВО: "Солдата, который пришел 2 недели назад, нельзя сразу допускать к машинам - сначала нужно позаниматься на тренажерах, потом можно допустить до боевой техники".

Тренажер - точная копия кабины боевой машины пехоты. Он похож на симулятор в автошколе - только еще более правдоподобный. Кабина на динамической платформе превращает виртуальные препятствия во вполне ощутимые, в точности повторяя движение БМП по различному рельефу.

ИГОРЬ ВОСКОБОЙНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА МОТОСТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА ЗВО: "Механик-водитель едет - чувствуешь каждую ямку..как компьютерная игра".

За действиями экипажа в режиме он-лайн наблюдает инструктор. И, если нужно, подсказывает, - на реальном полигоне такой возможности нет. Таким образом, объясняют преподаватели, обучение происходит быстрее. Баллон с воздухом имитирует отдачу от пулемета... Тренажеры дают возможность имитировать любую обстановку на поле боя. Например, за секунды менять время года и погоду - интенсивность осадков и скорость ветра. Все это бойцам приходится учитывать при стрельбе.

МИХАИЛ НАМЕСТНИКОВ, ИНСТРУКТОР-ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗВО: "На данном тренажере заложена программа, как пуля уклоняется в различных погодных условиях, так она и здесь будет уклоняться".

Центр боевой подготовки сейчас - это 150 новейших тренажеров, объединенных в сеть. Это позволит в скором будущем - впервые в России - даже организовать масштабные военные учения в виртуальном пространстве.

ЮРИЙ ШТОНДЕНКО, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАПАДНОГО ЗВО: "Мы способны объединить бригады, такого центра нигде больше нет".

Но от традиционных занятий на полигонах в Западном военном округе не отказываются. Если Центр боевой подготовки здесь называют школой для военнослужащих, то академией солдата по-прежнему остается поле.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку