Политика

Жители поселка Гидроторф опасаются закрытия школы

2 Июня 15 20:09
В поселке Гидроторф Балахнинского района родители встретились с активистами общероссийского народного фронта. Родители опасаются, что школу, которую посещают дети, закроют из-за печального технического состояния.  Школа была построена еще в 1933 году. Латать ее начали с начала 1990, но капитального ремонта здание так и не увидели.

АНАТОЛИЙ МОСЛОВ, ДИРЕКТОР МБОУ СОШ №10 ПОСЕЛКА ГИДРОТОРФ: "Главная проблема существующего здания - это нарушение гидроизоляции. В результате чего грунтовые воды замачивают стены здания, поэтому по всему периметру здания происходит разрушение кирпичной кладки и здесь имеется грибок".

Само здание школы уже давно не вмещает всех учеников. В школе нет и спортзала. А для уроков физкультуры приходится арендовать помещение.

СВЕТЛАНА БОГОМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ГИДРОТОРФ: "Здание очень старое, рушится, отлетает краска, кирпичи. Хорошо, недавно туалеты сделали, а то была выгребная яма".

ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЯКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ГИДРОТОРФ: "Мы занимаем бывшую контору ПМК для первоначальных классов, которая вообще не предусмотрена, ни по каким параметрам не подходит для обучения первоклашек. Если в старое здание школы вернуть учеников начальной школы, то получится, что учиться здесь будут в три смены".

После проведенных расчетов стало понятно, реконструкция в такой ситуации уже не поможет. Обойдется в ту же сумму, что и строительство новой школы. В 2010 году даже был разработан проект. 3-этажное здание на 900 посадочных мест. В крайнем правом блоке будет располагаться блок для учащихся начальной школы. Для них будет оборудовано 13 учебных кабинетов. Здесь же будут располагаться и служебные помещения, в том числе и медицинский кабинет. В центральном блоке будут располагаться малый спортивный и актовый залы. Левый блок предназначен для учеников старших классов. Там же будет и большой спортивный зал. Однако, стоимость такого проекта около 500 миллионов рублей. Сумма немалая. Решение проблемы региону подсказал общероссийский народный фронт.

ЛЮБОВЬ ДУХАНИНА, ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ: "В условиях 2-3 сменной работы обеспечить надлежащее качество образования невозможно. Правительство России согласно с такой оценкой и сегодня уже много сделано для разработки новой федеральной программы по строительству школьных зданий. В нее и планирует войти в 2016 году регион".

Единственная загвоздка - новая школа должна появится на месте старого парка. Но жители уже готовы пожертвовать и им, тем более что вырубленные деревья обещали поселку компенсировать. Но вот бассейна, который был предусмотрен проектом 2010 года, скорее всего не будет.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда проектировалась школа, в районе не было ни одного ФОКа с бассейном, сегодня они есть, есть автобусы. Наверно, целесообразней поставить здесь спортивный комплекс, чтобы его можно было использовать и для учащихся и для жителей поселка. Сама школа будет стоить чуть больше 350 миллионов".

Если региону удастся попасть в федеральную программу, то уже весной следующего года могут начаться строительные работы, а 1 сентября 2017 года дети поселка Гидроторф смогут сесть за парты новой школы.

Комментарии: 0  Просмотры: 3471
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога