Политика

Жители поселка Гидроторф опасаются закрытия школы

2 Июня 15 20:09
В поселке Гидроторф Балахнинского района родители встретились с активистами общероссийского народного фронта. Родители опасаются, что школу, которую посещают дети, закроют из-за печального технического состояния.  Школа была построена еще в 1933 году. Латать ее начали с начала 1990, но капитального ремонта здание так и не увидели.

АНАТОЛИЙ МОСЛОВ, ДИРЕКТОР МБОУ СОШ №10 ПОСЕЛКА ГИДРОТОРФ: "Главная проблема существующего здания - это нарушение гидроизоляции. В результате чего грунтовые воды замачивают стены здания, поэтому по всему периметру здания происходит разрушение кирпичной кладки и здесь имеется грибок".

Само здание школы уже давно не вмещает всех учеников. В школе нет и спортзала. А для уроков физкультуры приходится арендовать помещение.

СВЕТЛАНА БОГОМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ГИДРОТОРФ: "Здание очень старое, рушится, отлетает краска, кирпичи. Хорошо, недавно туалеты сделали, а то была выгребная яма".

ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЯКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ГИДРОТОРФ: "Мы занимаем бывшую контору ПМК для первоначальных классов, которая вообще не предусмотрена, ни по каким параметрам не подходит для обучения первоклашек. Если в старое здание школы вернуть учеников начальной школы, то получится, что учиться здесь будут в три смены".

После проведенных расчетов стало понятно, реконструкция в такой ситуации уже не поможет. Обойдется в ту же сумму, что и строительство новой школы. В 2010 году даже был разработан проект. 3-этажное здание на 900 посадочных мест. В крайнем правом блоке будет располагаться блок для учащихся начальной школы. Для них будет оборудовано 13 учебных кабинетов. Здесь же будут располагаться и служебные помещения, в том числе и медицинский кабинет. В центральном блоке будут располагаться малый спортивный и актовый залы. Левый блок предназначен для учеников старших классов. Там же будет и большой спортивный зал. Однако, стоимость такого проекта около 500 миллионов рублей. Сумма немалая. Решение проблемы региону подсказал общероссийский народный фронт.

ЛЮБОВЬ ДУХАНИНА, ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ: "В условиях 2-3 сменной работы обеспечить надлежащее качество образования невозможно. Правительство России согласно с такой оценкой и сегодня уже много сделано для разработки новой федеральной программы по строительству школьных зданий. В нее и планирует войти в 2016 году регион".

Единственная загвоздка - новая школа должна появится на месте старого парка. Но жители уже готовы пожертвовать и им, тем более что вырубленные деревья обещали поселку компенсировать. Но вот бассейна, который был предусмотрен проектом 2010 года, скорее всего не будет.

СЕРГЕЙ НАУМОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда проектировалась школа, в районе не было ни одного ФОКа с бассейном, сегодня они есть, есть автобусы. Наверно, целесообразней поставить здесь спортивный комплекс, чтобы его можно было использовать и для учащихся и для жителей поселка. Сама школа будет стоить чуть больше 350 миллионов".

Если региону удастся попасть в федеральную программу, то уже весной следующего года могут начаться строительные работы, а 1 сентября 2017 года дети поселка Гидроторф смогут сесть за парты новой школы.

Комментарии: 0  Просмотры: 2071
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
За исполнением майских указов Президента программа "Вести - Приволжье" продолжает следить вместе с активистами Общероссийского народног...
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"