Политика

Сельхозпроизводители не хотят торговать в областном центре

21 Мая 15 10:32
Печальную статистику подводят городские власти. Из более чем 250 точек для торговли молоком востребованными оказались меньше 10 процентов. Заявки подали всего три производителя - из Бутурлинского, Уренского и Богородского районов.

Свежее различное от нижегородского производителя - лучшая альтернатива - магазинному пастеризованному, уверены постоянные покупатели молока из бочки.

ВЛАДИМИР ПОЛИКАРПОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Там очень дорого, 50 с лишним рублей, и к вечеру оно прокисает, оно молоко ненадежное, здесь я беру молоко, мне на неделю хватает".

НИНА ЗУБАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Здесь чуть подешевле, там же подороже, иной раз и стоит в бутылке, 2-3 дня и скиснется".

Сюда - эта автоцистерна приезжает из Бутурлинского района. Реализацию молока через бочки - начали 7 лет назад - с одной цистерны. Сейчас - 6 дней в неделю - в приволжскую столицу выезжает уже 6-ть. Несмотря на дальнее растояние - бизнес считают рентабельным.

АЛЕКСАНДР МАРЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ: "Если бы нам было экономиечски невыгодно, мы бы не ездили, мы производим сами, кормим доим, мы заготавливаем корма сами, то есть у нас от пули до прилавка, и то что ездим на газу этим выигрываем".

Однако, не все производители охотно ставят свой молочный бизнес - на колеса. Из 256 мест, рассказывают в городской администрации, отведенные под молочные автоцистерны, около 200х - пустуют. Заявки подали всего 3 производителя - из Бутурлинского, Уренского и Богородского районов. Хотя, отмечают, условия сельхозпроизводителям - предлагают - льготные.

ИРИНА СЕМАШКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЕЧСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Никакого аукциона нет, стоимость размещения автоцистерны на территории города, в любом районе в зависимости от места расположения, потому что есть центральные места, состовляют где-то от тысячи до 2,5-3 тысяч рублей в месяц".

Подворье в Княгининском районе, председатель кооператива Александр Гузанов начал поднимать в 2003 году. Начинал с 37 голов. Сейчас поголовье составляет 235 - из них дойных - 160 коров. Хозяйство хоть и небольшое, но в летне- пастбищный период ежедневно получают до 2 тысяч литров молока. 95% молоко реализуют - крупнейшему районному предприятию по производству молочной продукции. И это, прежде всего, дает уверенность в завтрашнем дне. По договору, ежедневно от предприятия приезжает молоковоз и забирает около 1,5 тонн молока. А вот продавать его через автоцистерны в областном центре - попросту невыгодно, требует крупных вложений.

АЛЕКСАНДР ГУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БОЛЬШЕАНДРЕЕВСКИЙ": "Автоцистерну нужно купить, даже купить "Газель" она стоит полтора миллиона с бочкой например, а это для маленького нашего хозяйства - это огромные дентьги, сразу же, опять надо содержать продавца, водителя".

Хозяйство - по соседству - уже считается одним из лидеров в районе по производству молока. Здесь разводят бурую швицкую породу. От 450 голов - основного стада получают порядка 6-7 тонн молока ежедневно. Но и здесь предпочитают иметь дела с крупными игроками. Хотя выйти на реализацию молока через бочки - подумывают.

МИХАИЛ ПОЛЯНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Рассматриваем эту возможность для себя потенциально, то есть сбыт молока не ввиде сырья. Это отдельный вид бизнеса, довольно таки серьезный, связанный с серьезной логистикой".

В администрации Нижнего Новгорода совместно с региональным минсельхозом намерены ввести переговоры с фермерами, чтобы они приходили на пустующие места. Однако, более действенной мерой уверены сельхозпроизводители, были бы дотации или возмещение части расходов. За обновление автопарка. Сейчас автоцистерны - приобретают исключительно за собственный счет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1766
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Чем сегодня занимаются доверенные лица кандидатов на должность президента России? Что происходит в штабах кандидатов?  ...
22 Февраля 18
Ситуационный центр для удаленного контроля за ходом выборов создадут в столице Приволжья
22 Февраля 18
Изменения в облбюджете: доходы увеличились на миллиард, расходы - на три!
22 Февраля 18
Дума Нижнего Новгорода установила оклад для главы города – 56 тысяч рублей
21 Февраля 18
Дискуссия о выборах прошла в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Нижнем Новгороде
21 Февраля 18
Доверенное лицо Владимира Путина, академик РАН Александр Румянцев встретился с нижегородскими студентами
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода
21 Февраля 18
Гость программы "Вести-Интервью" - сотрудник Избиркома Марина Гагиева
21 Февраля 18
Председателя нижегородской Гордумы выбрали в Кремле