Политика

Количество ВИЧ-инфицированных в Нижегородской области растет

19 Мая 15 09:12
На 76 человек больше только за последнюю неделю. Неутешительную статистику приводят в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Специалисты бьют тревогу: вирус иммунодефицита человека - идет в широкие массы. При этом федеральное финансирование профилактики опасной болезни началось лишь год назад. О чем знать просто необходимо?

Диагноз "ВИЧ-положительный" Ольга Кузьмичева услышала 15 лет назад - на 8 месяце беременности. Сейчас у нижегородки два здоровых сына - не опустить руки вовремя помогли врачи. Но до сих пор - это практически единственные люди, с кем можно поговорить по душам.

ОЛЬГА КУЗЬМИЧЕВА, ЧЛЕН ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ": "У меня был шок, страдание, боль я 5 лет не считала себя человеком, была изгоем. Мне не хватает возможности поговорить с такими же людьми, как я и я не знаю, где они есть и есть ли они вообще".

Говорить открыто о ВИЧ в регионе до сих пор не принято - уверена Ольга Кузьмичева. При этом только в прошлом году число инфицированных в регионе выросло на треть - констатируют уже в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Ежегодно растёт смертность, а в последние годы и возраст пациентов. 30-35 лет - бьют тревогу инфекционисты - стали нормой.

ГРИГОРИЙ МОШКОВИЧ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: "Люди забыли, что существует ВИЧ-инфекции, люди старшего возраста они заражаются половым путем, им кажется, что заболевание к ним не имеет никакого отношения".

Первый случай ВИЧ в Нижегородской области был зафиксирован в 1991 году, спустя пять лет было - две сотни заболевших. Сейчас на учете в регионе стоит порядка 12 тысяч ВИЧ-инфицированных, треть из них - женщины.

НАТАЛЬЯ СИДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: "Наша задача - еще и обращение к женщинам, которые детородного возраста, возраст ВИЧ-инфекции растет, стали болеть люди более старшего возраста, в связи с этим женщинам нужно вставать на учет по беременности, чтобы узнать о своем статусе".

Виной всему - страх обратиться за помощью к врачам. Однако только этот путь - уверены в областном центре по борьбе со СПИДОМ - позволит избежать заражения окружающих и даст шанс на долгие годы продлить собственную жизнь. Донести эту мысль - главная задача. Правда, финансировать профилактику ВИЧ-инфекции из федерального бюджета начали только в прошлом году. До этого - говорят в региональном Минздраве - приходилось справляться своими силами.

ЛЮДМИЛА БАШКАТОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭПИДЕМИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На закупку антиретровирусных препаратов выделены сумма 251 миллион 99 тысяч за счет федерального бюджета уже поступили средства 3 миллиона 515 тыс рублей на работу с населением Еще 4 миллиона рублей поступят в региональный бюджет во второй половине года".

Все это - на интернет-сайты, плакаты, брошюры, видеоролики - о том, куда обратиться за помощью и что жизнь после диагноза ВИЧ не заканчивается. Пока об этом нужно буквально кричать.

Комментарии: 0  Просмотры: 923
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко