Политика

Аварийное состояние очистных сооружений в Лысково

14 Мая 15 19:41
Сточные меры. В городе Лысково наконец началась работа над проектом новых очистных сооружений. Состояние существующих - по сути, аварийное. Они устарели и физически, и морально. Сточные воды даже после очистки далеко не всегда соответствуют нормативам. А сливаются они в приток Волги.

Цветущие вишни и запах - канализации. Каждые сутки на очистные сооружения города Лысково поступает 4 тысячи кубометров сточных вод. По технологии, сточные воды здесь проходят несколько стадий очистки. После этого они сливаются в приток Волги и почти сразу попадают в саму Волгу. Но, поясняет директор предприятия, - соблюдать технологию все сложнее. Состояние сооружений аварийное.

ВЛАДИМИР ВЫБОРНОВ, ДИРЕКТОР МУП "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ": "При попытке откачать и почистить емкость перегородка стала рушиться, мы решили не губить людей...наибольшее беспокойство вызывают аэротэнки - Аэротэнки - это то место, где мы сейчас находимся? - Да, это место, где происходит бактериологическая очистка, где живут бактерии, которые нечистоты съедают".

За 40 лет работы очистные сооружения устарели и физически, и морально. Бактерии-санитары не в состоянии переваривать все синтетические моющие средства. В результате - время от времени реки загрязняются стоками, не соответствующими нормативам. Прошлым летом в реке Сундовик из-за такого загрязнения погибла рыба. До недавних пор сооружения были ведомственными - прежние хозяева денег на их ремонт не тратили. Теперь исключить экологическую катастрофу позволит только полноценная реконструкция.

Биологические пруды - финальная стадия очистки сточных вод Зарабатывает предприятие полтора миллиона рублей в год - на коммунальных платежах за водоотведение. И то - платят не все. Этого хватает только на поддержание сооружений в рабочем состоянии - ведь остановить процесс нельзя. Нынешние хозяева - местная администрация - заказали проект реконструкции. Он будет готов к концу июля.

ИГОРЬ ДОБРОТВОРСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛЫСКОВО: "Варианта финансирования 2 - частные инвестиции или государственная программа...районного бюджета и средств предприятий не хватит, нужно 150-180 миллионов рублей".

От биологических прудов при реконструкции планируется отказаться - в пользу более современных технологий. Правда, аромат цветущих вишен жители Лыскова и ближайших деревень смогут вдохнуть не раньше мая 2017 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 2179
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"