Аварийное состояние очистных сооружений в Лысково

19:41
14.05.15
0
3760
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сточные меры. В городе Лысково наконец началась работа над проектом новых очистных сооружений. Состояние существующих - по сути, аварийное. Они устарели и физически, и морально. Сточные воды даже после очистки далеко не всегда соответствуют нормативам. А сливаются они в приток Волги.

Цветущие вишни и запах - канализации. Каждые сутки на очистные сооружения города Лысково поступает 4 тысячи кубометров сточных вод. По технологии, сточные воды здесь проходят несколько стадий очистки. После этого они сливаются в приток Волги и почти сразу попадают в саму Волгу. Но, поясняет директор предприятия, - соблюдать технологию все сложнее. Состояние сооружений аварийное.

ВЛАДИМИР ВЫБОРНОВ, ДИРЕКТОР МУП "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ": "При попытке откачать и почистить емкость перегородка стала рушиться, мы решили не губить людей...наибольшее беспокойство вызывают аэротэнки - Аэротэнки - это то место, где мы сейчас находимся? - Да, это место, где происходит бактериологическая очистка, где живут бактерии, которые нечистоты съедают".

За 40 лет работы очистные сооружения устарели и физически, и морально. Бактерии-санитары не в состоянии переваривать все синтетические моющие средства. В результате - время от времени реки загрязняются стоками, не соответствующими нормативам. Прошлым летом в реке Сундовик из-за такого загрязнения погибла рыба. До недавних пор сооружения были ведомственными - прежние хозяева денег на их ремонт не тратили. Теперь исключить экологическую катастрофу позволит только полноценная реконструкция.

Биологические пруды - финальная стадия очистки сточных вод Зарабатывает предприятие полтора миллиона рублей в год - на коммунальных платежах за водоотведение. И то - платят не все. Этого хватает только на поддержание сооружений в рабочем состоянии - ведь остановить процесс нельзя. Нынешние хозяева - местная администрация - заказали проект реконструкции. Он будет готов к концу июля.

ИГОРЬ ДОБРОТВОРСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛЫСКОВО: "Варианта финансирования 2 - частные инвестиции или государственная программа...районного бюджета и средств предприятий не хватит, нужно 150-180 миллионов рублей".

От биологических прудов при реконструкции планируется отказаться - в пользу более современных технологий. Правда, аромат цветущих вишен жители Лыскова и ближайших деревень смогут вдохнуть не раньше мая 2017 года.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку