Политика

Процедуру оформления полиса ОСАГО усложнят

30 Апреля 15 09:03
Воронежские депутаты вынесли на рассмотрение Госдумы инициативу, согласно которой заключить договор ОСАГО автовладельцы смогут только в том случае, если предоставят квитанцию об уплате транспортного налога. Так, по мысли авторов, значтельно поднимется уровень поступлений в бюджет. Как изменится жизнь самих авовладельцев, страховщиков и Налоговой службы?

Задолженность по транспортному налогу в Нижегородском регионе растет год от года. Например, в текущем собрали не больше 80% от планируемой суммы в 3 миллиарда рублей. Недоимки - около 300 миллионов. В числе лидеров по должникам Дзержинск, Автозаводский и Нижегородский районы.

ПАВЕЛ МАЛАХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФНС ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По состоянию на 1 апреля количество должников очень существенное, задолжало порядка 350 тысяч человек, то есть вы представляете масштабы, и задолженность составляет 1,5 миллиарда рублей".

Самый крупный неплательщик живет на Бору. Один только он задолжал государству миллион 600 тысяч рублей. Причем в подобных лидерах в основном владельцы дорогих иномарок стоимостью от трех миллионов рублей. Решение проблемы предложили депутаты от Воронежа: автовладелец не сможет оформить полис ОСАГО, не оплатив транспортный налог. Так по мнению законотворцев, значительно возрастет собираемость обязательных платежей.

ОЛЕГ ПЕЧЕРЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ БРОКЕРСКОЙ КОМПАНИИ: "На жизнь страховых компаний, на очереди, на возможность получения ОСАГО это никак не повлияет. Несмотря на огромное количество должников по транспортному налогу их количество в общей массе ничтожно мало, поэтому, я думаю, вряд ли это отразится".

Другого мнения автовладельцы. Они уверены, автостраховщики несколько лукавят. И рассжудают: работать над ситуацией необходимо, но другими способами.

АЛЕКСАНДР ДЕЙЧ, НЕЗАВИСИМЫЙ АВТОЭКСПЕРТ: "Транспортные налоги необходимо уже давно было вывести в стоимость бензина. Соответственно, если вы ездите на автомобиле, то вы платите налог, потому что он включен в стоимость топлива. И зачем коммерческим структурам вклиниваться в мои отношения с налоговыми органами?".

Эту инициативу Правительство России не поддержало, указав на то, что она создаст дополнительные трудности при получении полиса ОСАГО, ведь перед этим возможно придется обращаться в налоговые органы. Не выступит "ЗА" новый законопроект и Комитет по транспорту Госдумы, отмечая: непрозрачность сегодняшнего рынка автоуслуг является достаточно острой. А пока инициатива привязки ОСАГО к транспортному налогу все еще остается на рассмотрении в Госдуме.

Комментарии: 0  Просмотры: 978
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
В Саратове накануне вечером прошла  завершилась торжественная церемония - Валерий Радаев официально вступил в должность губер...
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
19 Сентября 17
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве