Политика

Строительство 9-этажного дома в центре города вызвало недовольство нижегородцев

29 Апреля 15 09:15
Точечная застройка продолжает аукаться нижегородцам. В самом центре Нижнего Новгорода на площади Минина и Пожарского по соседству с Нижегородским Кремлем уже готовы построить 9-этажный дом. В областном департаменте градостроительного развития в проекте нашли нарушения, в городской администрации их называют лишь несоответствиями действующему градостроительному регламенту.

На задворках площади Минина и Пожарского расположился синий забор. С одной стороны он подпирает корпус Мининского университета, с другой - ННГУ. То, что по соседству с Нижегородским Кремлем может вырасти 9-этажный дом да еще и с парковкой, теперь заинтересовало не только общественность. В департаменте градостроительного развития региона отмечают, первое нарушение - не был сделан проект планировки, а значит и публичные слушания он не проходил.

АЛЕКСАНДР БОДРИЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В центральной части города застройка должна быть не выше 6 этажей. Хотя предварительные эскизы рассматривались до вступления в силу этого нашего нормативного акта, но тем не менее, как мы подняли эскизы, которые были еще в то время - рассматривался дом в 7 этажей. Теперь вот 9 этажей, видимо, чтобы лучше видеть памятник федерального значения".

ПОЛИНА ЛЕБЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И ПРАВОВОЙ РАБОТЫ С ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В принципе проект 9-этажного жилого здания в управление на согласовние не преддставлялся и никогда в жизни управлением согласован не был. В свое время в 2006 году какой-то проект был согласован федеральным органом охраны объектов культурного наследия, однако он получил массу замечаний".

В городской администрации поясняют, это не нарушения, а несоответствия действующему градостроительному регламенту. Разрешение на строительство было выдано еще в 2005 году. Но строительство так и не началось. Затем его продлили в 2011-ом. За это время появилось большое количество новых документов и ограничений.

АНДРЕЙ ТАРАРИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Данное разрешение было выдано по всем требуемым документам в соответствии с градкодексом, в частности главгосэкспертизой, и на момент когда все эти разрешительные процедуры проходили, еще данный проект планировки центральной части не действовал. Поэтому закон обратной силы не имеет".

Сейчас в аргументах администрации и документах на строительство 9-этажного дома с парковкой фактически на центральной площади Нижнего Новгорода разбирается и прокуратура, и областной департамент градостроительного развития, и управление госохранкультуры региона. А тем временем синий забор уже стоит. Строительство вряд ли остановят, говорят чиновники, но вот изменения в проект все же могут быть внесены - такие прецеденты в городе уже были.

Комментарии: 0  Просмотры: 2034
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле обсудили бюджет области
В Нижегородском Кремле обсудили бюджет области
Консолидированный бюджет Нижегородской области за первый квартал 2017 года исполнен на 31% к годовому плану. Цифры были озвучены сегодн...
30 Мая 17
О соблюдении избирательных прав осужденных говорили в столице Приволжья
28 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 17
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
26 Мая 17
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина