Политика

Строительство 9-этажного дома в центре города вызвало недовольство нижегородцев

29 Апреля 15 09:15
Точечная застройка продолжает аукаться нижегородцам. В самом центре Нижнего Новгорода на площади Минина и Пожарского по соседству с Нижегородским Кремлем уже готовы построить 9-этажный дом. В областном департаменте градостроительного развития в проекте нашли нарушения, в городской администрации их называют лишь несоответствиями действующему градостроительному регламенту.

На задворках площади Минина и Пожарского расположился синий забор. С одной стороны он подпирает корпус Мининского университета, с другой - ННГУ. То, что по соседству с Нижегородским Кремлем может вырасти 9-этажный дом да еще и с парковкой, теперь заинтересовало не только общественность. В департаменте градостроительного развития региона отмечают, первое нарушение - не был сделан проект планировки, а значит и публичные слушания он не проходил.

АЛЕКСАНДР БОДРИЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В центральной части города застройка должна быть не выше 6 этажей. Хотя предварительные эскизы рассматривались до вступления в силу этого нашего нормативного акта, но тем не менее, как мы подняли эскизы, которые были еще в то время - рассматривался дом в 7 этажей. Теперь вот 9 этажей, видимо, чтобы лучше видеть памятник федерального значения".

ПОЛИНА ЛЕБЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И ПРАВОВОЙ РАБОТЫ С ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В принципе проект 9-этажного жилого здания в управление на согласовние не преддставлялся и никогда в жизни управлением согласован не был. В свое время в 2006 году какой-то проект был согласован федеральным органом охраны объектов культурного наследия, однако он получил массу замечаний".

В городской администрации поясняют, это не нарушения, а несоответствия действующему градостроительному регламенту. Разрешение на строительство было выдано еще в 2005 году. Но строительство так и не началось. Затем его продлили в 2011-ом. За это время появилось большое количество новых документов и ограничений.

АНДРЕЙ ТАРАРИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Данное разрешение было выдано по всем требуемым документам в соответствии с градкодексом, в частности главгосэкспертизой, и на момент когда все эти разрешительные процедуры проходили, еще данный проект планировки центральной части не действовал. Поэтому закон обратной силы не имеет".

Сейчас в аргументах администрации и документах на строительство 9-этажного дома с парковкой фактически на центральной площади Нижнего Новгорода разбирается и прокуратура, и областной департамент градостроительного развития, и управление госохранкультуры региона. А тем временем синий забор уже стоит. Строительство вряд ли остановят, говорят чиновники, но вот изменения в проект все же могут быть внесены - такие прецеденты в городе уже были.

Комментарии: 0  Просмотры: 2276
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
Изменения областного бюджета на текущий год и два последующих в эти минуты обсуждают депутаты Законодательного собрания. ...
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева ГТРК "Нижний Новгород"
29 Июня 17
Губернатор Валерий Шанцев отмечает 70-летний юбилей
29 Июня 17
Поправки в нижегородский КоАПП помогут работе местных ТСЖ
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"