Политика

Оттают ли "размороженные" цены на продукты?

28 Апреля 15 09:01
На этой неделе в регионе заканчивается мораторий на стоимость продуктов первой необходимости. О заморозке цен в начале этого года договорились представители торговых сетей. Что будет дальше? "Размороженные" цены начнут таять или ожидается резкий рост?

Каждый месяц - новые. К переменчивому нраву цен на продукты питания с начала года нижегородцы уже стали привыкать. За последний месяц на треть подорожал геркулес и больше, чем на 10% - килограмм вермишели и свежей белокочанной капусты. А вот морковь, куриные яйца и мука наоборот упали в цене.

Все эти колебания в пределах нормы - уверяют в региональном управлении антимонопольной службы - и даже наметилась тенденция к снижению стоимости сразу широкого ряда продуктов. В первую очередь мяса - свинины, говядины, курятины. Злоупотреблений на торговых прилавках - добавляют в УФАС- не выявляют и проверки.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если наценка условно на масло 20%, то наценка в 40-50 % - крайне редкая вещь, если мы видели это в начале, когда люди не очень понимали, что происходит, то сейчас мы такие случаи практически не выявляем".

Стабилизировать цены на продукты питания призваны сельхозярмарки. С весны они развернулись в каждом районе области и Нижнего. По задумке регионального правительства, торговлю на сельхозярмарках ведут напрямую производители - без посредников, а значит - без наценок.

ЛЮДМИЛА КОСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Картошка по 35 рублей, а здесь по 17, конечно, разница большая!".

ГАЛИНА КИЛЯЧИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Я посмотрела: куры здесь дешевые, песок, мясо здесь дешевле - кусочек мяса купила, для нас, для пенсионеров - это очень хорошо". 

Цены ниже на 15-25 % чем в торговых сетях. Так сельхозярмарки подают ритейлерам пример. Правда, в борьбе за покупателя еще зимой крупные магазины, договорившись, наложили мораторий на стоимость продуктов первой необходимости. Сроки заморозки цен истекают 2 мая. Торговые сети их продлят - прогнозируют в областном правительстве.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, МИНИСТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я не вижу никаких стимулов к размораживанию цен, ситуация застабилизировалась, более того мы провели еще ряд проверок от производителя до розницы- много вопросов было к товаропроводящей сети и дистрибуции. Результаты последних работ показывают, что и здесь есть возможность для сокращения издержек".

Разморозить цены или нет - этот вопрос сети будут обсуждать с представителями региональной власти. На этой неделе пройдет заседание оперативного штаба по вопросам ценообразования.

Комментарии: 0  Просмотры: 899
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода сегодня приняли досрочную отставку главы города Ивана Карнилина. Изменения в структуре города стали ...
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет
17 Мая 17
Вопросы противодействия терроризму обсудили в Казани
14 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
8 Мая 17
В программе "Вести - Интервью" - председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов
7 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"