Оттают ли "размороженные" цены на продукты?

09:01
28.04.15
0
1270
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На этой неделе в регионе заканчивается мораторий на стоимость продуктов первой необходимости. О заморозке цен в начале этого года договорились представители торговых сетей. Что будет дальше? "Размороженные" цены начнут таять или ожидается резкий рост?

Каждый месяц - новые. К переменчивому нраву цен на продукты питания с начала года нижегородцы уже стали привыкать. За последний месяц на треть подорожал геркулес и больше, чем на 10% - килограмм вермишели и свежей белокочанной капусты. А вот морковь, куриные яйца и мука наоборот упали в цене.

Все эти колебания в пределах нормы - уверяют в региональном управлении антимонопольной службы - и даже наметилась тенденция к снижению стоимости сразу широкого ряда продуктов. В первую очередь мяса - свинины, говядины, курятины. Злоупотреблений на торговых прилавках - добавляют в УФАС- не выявляют и проверки.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если наценка условно на масло 20%, то наценка в 40-50 % - крайне редкая вещь, если мы видели это в начале, когда люди не очень понимали, что происходит, то сейчас мы такие случаи практически не выявляем".

Стабилизировать цены на продукты питания призваны сельхозярмарки. С весны они развернулись в каждом районе области и Нижнего. По задумке регионального правительства, торговлю на сельхозярмарках ведут напрямую производители - без посредников, а значит - без наценок.

ЛЮДМИЛА КОСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Картошка по 35 рублей, а здесь по 17, конечно, разница большая!".

ГАЛИНА КИЛЯЧИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Я посмотрела: куры здесь дешевые, песок, мясо здесь дешевле - кусочек мяса купила, для нас, для пенсионеров - это очень хорошо". 

Цены ниже на 15-25 % чем в торговых сетях. Так сельхозярмарки подают ритейлерам пример. Правда, в борьбе за покупателя еще зимой крупные магазины, договорившись, наложили мораторий на стоимость продуктов первой необходимости. Сроки заморозки цен истекают 2 мая. Торговые сети их продлят - прогнозируют в областном правительстве.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, МИНИСТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я не вижу никаких стимулов к размораживанию цен, ситуация застабилизировалась, более того мы провели еще ряд проверок от производителя до розницы- много вопросов было к товаропроводящей сети и дистрибуции. Результаты последних работ показывают, что и здесь есть возможность для сокращения издержек".

Разморозить цены или нет - этот вопрос сети будут обсуждать с представителями региональной власти. На этой неделе пройдет заседание оперативного штаба по вопросам ценообразования.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку