Политика

Стартовал международный форум "Высокие технологии для устойчивого развития"

14 Апреля 15 19:39
В 2015 году самая актуальная тема - импортозамещение в различных технологичных отраслях. Чем удивляли - знает корреспондент программы "Вести - Приволжье" Олеся Локовщук.

Допустим, здесь газонасосная станция и трубу приварили с натягом. После этой сварки замерили: здесь недопустимое растяжение, надо все переделать, качнется фундамент и будет авария. Словно стетоскоп терапевта этот прибор позволяет понять, болен или здоров металл, из которого изготовлена конструкция - к примеру, газовый трубопровод. Портативный измеритель напряжений в металлах собран петербургскими инженерами - только из отечественных комплектующих. Аналогов в мире лишь два. И это не единственный повод для гордости.

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ДЕПАРТАМЕНТА РАДИАЦИОННЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ (Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Вы видите в работе установку по дефектоскопии сварных соединений различных трубопроводов различного диаметра, толщины стенки, это очень важно в нефтегазовых отраслях, потому что контроль сварного шва - это безопасность объекта. Это в 10-20 раз дешевле, чем соответствующие импортные аналоги".

Установка позволяет заменить работу сразу 80 контролеров, которые проверяют, правильно или нет функционирует кровеносная система самолета, спутника или атомного реактора - бортовая кабельная сеть. Контрольно-измерительная система родом из Зеленограда уже применялась при тестировании пяти самолетов "сухой супер-джет 100".

СЕРГЕЙ ЗАЙЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ-РАЗРАБОТЧИКА ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ (Г.ЗЕЛЕНОГРАД): "Это будет первый российский самолет, который не вручную проверяется. Конкурс мы выиграли у целой группы иностранных компаний - там были канадцы, англичане и французы".

Импортозамещение для таких российских производителей - участников международного форума "Высокие технологии для устойчивого развития"- слово давно знакомое. Уверенно заявляют: конкурировать с зарубежными коллегами готовы. Правда, пока стараются рассчитывать на свои силы - получить поддержку государства удается с трудом.

ВИКТОР КЛОЧАЙ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: "Работу тех мер поддержки, которые сегодня запущены, очень сложно доходят до конечного проекта и здесь надо поработать и министерство промышленности и минэкономразвития и областным структурам, чтобы была создана четкая система селекции этих проектов по четким параметрам".

Атомная энергетика, машино-, станко-, приборостроение, нефтегазовая промышленность. Эти отрасли российской промышленности в технологической независимости нуждаются больше всего - делятся участники форума, но именно здесь и немало достижений, которые должны стать общей моделью импортозамещения.

Комментарии: 0  Просмотры: 1053
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам