Судьбу парка "Швейцария" обсудили депутаты городской Думы Нижнего Новгорода

09:10
8.04.15
0
3611
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не швейцарский вид. На выездном совещании комитета по экологии, судьбу парка "Швейцария" обсудили депутаты городской Думы Нижнего Новгорода. Обсуждение получилось бурным. Число кафе в парке растет, в отличие от его благосостояния. По мнению многих депутатов, помочь может крупный инвестор. Но почему инвесторы не спешат вкладываться в "Швейцарию" и не лишимся ли привычного места отдыха?

Утренняя прогулка в парке депутатов не радует. Накал беседы не снимает даже прохладная погода. Когда-то "Швейцария", теперь по документам "Парк Приокский", заграницу совсем не напоминает. Мусор, оставленный еще с лета, сгоревшие шашлычные. Деревья взяты в плотное кольцо брусчаткой и вынуждены расти внутри летних кафе.

ВЯЧЕСЛАВ МОНАХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Если мы приедем с очередной комиссией и увидим весной деревья, которые стоят внутри заведений, не распустятся, а случайно вдруг захиреют или умрут, то будут еще большие вопросы, будут гигантские штарфы к тем заведениям, которые это сделали".

Год назад парк из муниципального предприятия превратился в общество с ограниченной ответственностью. До этого было огромное количество обсуждений и споров. Цель - помочь парку зарабатывать деньги на свое существование за счет долгосрочного сотрудничества с арендаторами. Но и сейчас без долгов работать не получается.

СЕРГЕЙ КОЛЕСОВ, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ООО "ПАРК ПРИОКСКИЙ" (ПАРК "ШВЕЙЦАРИЯ"): "Единственным выходом, самым реальным из той ситуации, которая есть в нашем парке, я думаю ко мне коллеги еще из одного парка присоединятся, это привлечение инвестора".

Вся эта процедура была затеяна именно с этой целью, потому что сложно в условиях МП или ООО вести дело. Однако, вкладываться в густой лес проблем инвесторы не спешат. Все дело - в отсутствии гарантий долгосрочного сотрудничества. До сих пор не проведено межевание территории парка, не посчитаны и деревья. Хотя о радужных перспективах "Швейцарии" рассказывали еще в ноябре 2013 года. При всем этом некоторые депутаты прихода инвестора ждут с опаской.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Меня очень сильно волнует, есть информация о том, что парк могут передать в доверительное управление коммерческим структурам в обход городской Думы. Так записано в уставе парка Приокский. И туда могут прийти люди, которые не будут вкладывать деньги, а всего лишь собирать деньги с арендаторов и платить в бюджет возможные копейки".

На комиссии выясняется: со вчерашнего дня у парка пояился новый директор. Почему - понять так и не удалось.

ЕЛЕНА ХАБАРОВА, ДИРЕКТОР ООО "ПАРК ПРИОКСКИЙ" (ПАРК "ШВЕЙЦАРИЯ"): "Я собираюсь работать, делать парк лучше, чтобы люди приходили и отдыхали. Больше комментариев не будет, так как буквально полчаса назад я пришла".

По итогам комиссии, депутаты решили назначить открытый конкурс на поиск инвестора. В скором времени должен состояться и совет директоров парка Приокский, который до сегодняшнего дня почему-то собран не был. Пока же вместо среды культурной, в парке развивается среда ресторанная. Сейчас здесь расположено 18 кафе.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку