В Пензе обсудили вопрос развития жилищного строительства в ПФО

13:23
1.04.15
0
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Свыше 250 тысяч ипотечных кредитов было выдано в прошлом году в Приволжском федеральном округе. Общая сумма займов, выданных на приобретение жилья - порядка 350 миллиардов рублей. Как развивается сфера жилищного строительства в ПФО обсудили накануне в Пензе. Там прошел окружной совет под руководством Михаила Бабича.

Не менее половины первичного жилья приобретается по ипотечному кредитованию. По словам приволжского полпреда, поддержать этот "локомотив" жилищного строительства призвано государственное субсидирование российских банков на снижение процентных ставок по ипотеке до 12%.

В программу попадают строящееся жилье или готовые новостройки эконом-класса. Сумма кредита не должна превышать трех миллионов рублей. Первоначальный взнос - 20%. Еще одна мера поддержки - федеральная программа "Жилье для российской семьи". По ней стоимость продаваемых квартир не должна превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщику такого жилья государство возмещает расходы на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой - путем ее выкупа.

Всего за первые два месяца этого года в Приволжском округе было введено в эксплуатацию на 1/3 больше жилья, чем в тот же период 2014 года.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Очень важно, чтобы был единый ценовой параметр, чтобы были единые технические требования, единый статистический учет - что такое жилье эконом-класса. Это нужно управленцам и профильному министерству и контрольно-надзорным органам, чтобы понимать, сколько этого жилья строится. Тогда мы сможем понимать, для каких категорий граждан оно доступно, чем можно еще помочь социально незащищенным гражданам и сколько этого жилья приобретать. Это одна из основных задач".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку