Результаты выборов депутатов Госдумы РФ от Нижегородской области

10:19
12.12.11
0
1484
Читать далее
Подведение итогов выборов депутатов Госдумы РФ. Избирательная комиссия Нижегородской области подписала итоговый протокол и отправила свои результаты в Центризбирком. В пятницу ЦИК на своем заседании признал выборы депутатов Госдумы шестого созыва состоявшими и действительными и обнародовал список избранных депутатов.

Нижегородцы на этих выборах показали хорошую явку: почти 59%. Это больше чем на прошлых в Госдуму, когда было 57,3%, и выше чем на последних в регионе выборах депутатов Законодательного собрания.
Голоса нижегородцев распределились следующим образом:
Партия "Единая Россия" - 44,56% голосов избирателей.
Партия "КПРФ" - 28,77%.
Партия "ЛДПР" – 10,66%.
Партия "Справедливая Россия" - 10,6%.
Политические партии "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не смогли преодолеть 5-процентный барьер.
Это данные по Нижегородской области, которые соответствуют результатам в среднем по России. Процент у "коммунистов" в области, большем чем среднероссийский. "ЛДПР" и "справоросы" поменялись местами: в отличие от результатов по стране, "ЛДПР" немного на сотые доли процента обогнала" Справедливую Россию" в регионе. "Единая Россия" в Нижегородской области хорошо добавили в общероссийскую копилку голосов: процент лишь немногим меньше среднероссийского.
Нижегородская область получит в будущей Государственной Думе 10 депутатов: 5 от "Единой России", 3 от "КПРФ" и по 1 депутату от "ЛДПР" и "Справедливой России". Эти те цифры, которые озвучил накануне заместитель председателя Облизбиркома Александр Иванов.
Итак, у "Единой России" первая пятерка регионального списка: Валерий Шанцев, Вадим Булавинов, Марат Сафин, Андрей Макаров, Алексей Лихачев. Публично еще до выборов губернатор заявлял, что останется на своем посту, а значит, шанс есть следующего в списке Александра Василенко. У "КПРФ" в списке избранных депутатов, опубликованным Центризбиркомом от Нижегородской области: Николай Рябов, Александр Тарнаев, Денис Вороненков. У "Справедливой России" - Анатолий Шеин. У "ЛДПР" - Александр Курдюмов.
Сейчас Центризбирком должен направить всем избранным кандидатам телеграммы. У них будет 5 дней для принятия решения: стать депутатом Госдумы или отказаться от депутатского мандата. Скоро узнаем точно, кто же представит в Думе Нижегородскую область.
Итоги этой избирательной кампании подводили всю уходящую неделю, и сейчас уже можно давать оценки и комментарии, какой она была. По словам заместителя председателя Облизбиркома Александра Иванова, выборы стали чище и цивилизованнее, ушли в прошлое мешки компромата. Однако борьба была острой. Об этом можно было судить хотя бы по накалу страстей на дебатах, которые были в эфире Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород". Сейчас, когда выбор людей сделан, политикам стоит задуматься о будущем.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку