Политика

Пациенты с трансплантированными органами выступили против замены необходимых им лекарств

24 Марта 15 09:00
В сети Интернет появилась петиция, подписанная десятками пациентами с трансплантированными органами со всей России и их родными. Просьба - ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, в отношении которых допускается размещение заказа по их торговым наименованиям. В последнее время вместо сильнодействующих новых препаратов по льготному списку им выдают аналог, так называемый дженерик. Что на самом деле для таких пациентов означает замена казалось бы одного препарат на тот же, но произведенный другой фармкомпанией?

С пересаженной почкой нижегородка Надежда Афанасьева живет с 2006 года. Пересадку - по квоте - ей делали в Москве, в Нижнем Новгороде таких операций - в то время еще не проводили. Успешная трансплантация - на собственном опыте рассказывает женщина, это не только успешная операция, но и терапия. Специальные - иммуносупрессивные препараты ей необходимо принимать пожизненно - они подавляют иммунную систему, чтобы организм не отторгал чужеродный орган.

НАДЕЖДА АФАНАСЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Полгода провела в больнице, мне подбирали лекарство, оно очень трудно подбиралось, мне постоянно было плохо, один человек его например пьет нормально, а я вот не могу у меня сразу что- то происходит, некоторые не хочу слово страшное- некоторые сразу в кому входили, у некоторых рвота, у некторых жидкий стул, у некоторых волосы расти начинают, кровотечения".

8 лет - как по часам - не пропустить, не уменьшить дозировку. И вдруг - с 1 января этого года - на замену одному, а потом и второму препарату получила - другие. И это при том, что на руках - справка от Российского центра хирургии имени Петровского в Москве, где делали трансплантацию, и куда на консультации ездит дважды в год, и справка из Приволжского областного медицинского центра. И там и там указано - препараты замене не подлежат.

НАДЕЖДА АФАНАСЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Не могу это сделать, не могу перейти, я боюсь, я жить хочу, у меня так много проблем стало со здоровьем, не могу - жить хочу!".

В региональном минздраве поясняют - лекарственный препарат остался тем же - изменилось торговое наименование. Сссылаясь на федеральный закон объясняют- закупки осуществляеются по международному непатентованному наименованию - то есть действующее вещество то же, а вот производитель - другой.

НАТАЛЬЯ ОЧЕКУРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У данной пациентки имееются рекомендации на определенное торговое наименование, но при этом пациентка не принимала другие торговые наименования, то есть об этом в медицинских документах не зафиксировано, согласно нормам законодательства, существует возможность назначения по торговому наименованию, в данном случае по решению врачебной комиссии при наличии индивидуальной непереносимости".

Непереносимость развивается после приема препарата и последствия должны быть зафиксированы лечащим врачом. Эксперты в свою очередь говорят, аналоги, то есть дженерики зачастую дешевле, хотя и в оригинальном и дженериковом препарате- "химия" - действующее вещество - одно и тоже.

СВЕТЛАНА КОНОНОВА, ДЕКАН ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ: "Лекарства выпущены все по той технологиии, которая утверждена для этого конкретного предприятия, государственными органами утверждена, поэтому они все качественные, но фармакотерапевтический отклик, к великому сожалению, бывает разный. Иногда в дженериковых лекарствах может быть вспомогательное вещество другим".

Сейчас когда лекарства на исходе, сын Надежды Афанасьевой - Александр по крупицам их собирает по всей области, помогают свои же - больные с трасплантированными органами - берут, буквально, друга у друга в долг.


АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ, СЫН НАДЕЖДЫ АФАНАСЬЕВОЙ: "Те, у кого лекарство было, они созванивались, договаривались, как - то могут помочь, я ездил буквально по несколько пластинок этого прографа я брал, езжу, пытаюсь как то выкрутиться, сколько это будет продолжаться я не знаю".

  Когда смогут расплатиться по долгам - не знают. Надеются только на то,что что крик о помощи - чиновники все же услышат.
-----------------------------------------------------
Ссылка на петицию.

Комментарии: 2  Просмотры: 895
Комментарии

Манцаева Зулина: 27 Март` 15
10:40

Друзья!

Просим вас поддержать и подписать Петицию на имя председателя правительства Российской Федерации с просьбой ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, в отношении которых допускается размещение заказа по их торговым наименованиям, Вы можете перейдя по следующей ссылке: http://chn.ge/1DdjvFG
Друзья! Просим вас поддержать и подписать Петицию на имя председателя правительства Российской Федерации с просьбой ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, в отношении которых допускается размещение заказа по их торговым наименованиям, Вы можете перейдя по следующей ссылке: http://chn.ge/1DdjvFG

Александра: 7 Апрель` 15
12:35

"Непереносимость развивается после приема препарата и последствия должны быть зафиксированы лечащим врачом. " - ЭТО ЧТО?
С каких это пор у нас разрешены испытания лекарств на живых людях????!!!!
"Непереносимость развивается после приема препарата и последствия должны быть зафиксированы лечащим врачом. " - ЭТО ЧТО? С каких это пор у нас разрешены испытания лекарств на живых людях????!!!!


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода  Иван Карнилин
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин сегодня отчитался перед депутатами Городской Думы за первый год своей работы в должности. Год был...
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера
21 Марта 17
Две новые платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода
20 Марта 17
Нижегородцы со всей страной отметили трехлетнюю годовщину Крымской весны
19 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Марта 17
УФАС забраковало два законопроекта
16 Марта 17
Валентина Цывова представит Нижегородский регион в Общественной палате РФ
14 Марта 17
В Нижегородском Кремле обсудили будущее объектов историко-культурного наследия