Политика

Эвакуированные машины нижегородцев повредили

23 Марта 15 12:29
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратилась группа автомобилистов. Все они на несколько часов лишились своих автомобилей. Машины, припаркованные под запрещающими знаками, просто эвакуировали. Меньше, чем за 10 минут. А после этого некоторые из автовладельцев обнаружили на своих автомобилях повреждения. Как же действовать, если при эвакуации машину повредили?

Помятое крыло, глубокая царапина! Последствия не ДТП, а небрежной эвакуации. За 15 минут стоянки на зебре у торгового центра города Сергей Мухин заплатил 3000 рублей. Но почти в три раза больше придется отдать за ремонт автомобиля после его перемещения на штраф-стоянку.

СЕРГЕЙ МУХИН, ПОСТРАДАВШИЙ: "Получается покраска займет 5000 рублей, ремонт крыла - 3000 рублей. Общая сумма из-за неправильной эвакуации и неоторожных действий сотрудников составила 8000 рублей".

Оплатить свою оплошность служба перемещения отказалась, ведь повреждения автовладелец рассмотрел уже за пределами штраф-стоянки - на мойке. Свидетелем грубой транспортировки дорогого внедорожника стал другой автобвладелец - Вадим Климов. Говорит, все произошло стремительно: не успел снять на сотовый.

ВАДИМ КЛИМОВ, АВТОВЛАДЕЛЕЦ: "Эвакуаторщик подходит, отжимает какой-то там условно рычаг. Машина с высоты сантиметров 15-20 падает, ну верещит. Начинаю тихо кипеть. Ну если машина на автомате, в режиме парктроника, то есть в режиме парковки, то как минимум привет парню!".

Принято считать, что повреждения, например, заднего бампера, при эвакуации невозможны. Но если эвакуируемый автомобиль не перевозят, а катят, это кажется вполне реальным. Плюс повредиться может и коробка передач, если машина с задним или полным приводом и стояла на скорости. Налицо здесь и еще одно нарушение - автомобиль не опечатан. А значит, сохранность вещей внутри никто не гарантирует. Прежде чем забрать автомобиль со штраф-стоянки внимательно осмотрите его - нет ли новых повреждений. Если они появились - требуйте от компании дополнительный документ, подтверждающий это. Ну а если откажут - вызывайте наряд полиции.

По закону, компенсировать причиненный при эвакуации ущерб должна служба перемещения. Вот только доказать, что повреждения появились в процессе эвакуации сложно. В тот момент, пока вы отходили машину, например, могли поцарапать. На фото и видео сотрудник ГИБДД фиксирует только факт нарушения парковки. А внешнее состояние авто описывает уже экспедитор в акте приемки-передачи.

ПАВЕЛ ПОМЕЛОВ, ДИРЕКТОР МКУ "ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ": "В акте описываются все повреждения, который на данный момент смог увидеть. Ну в силу того, что автомобили бывают грязныме, или время суток темное. Но не всегда все удается описать. Поэтому ставим запись, что не все детально осмотрено".

Все же доказать вину службы перемещения можно, - говорят автоюристы. Главное - грамотно подойти.

СЕРГЕЙ КУЗИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОМОЩИ АВТОМОБИЛИСТАМ: "Собирать все возможные доказательства: вести фото и видеосъемку, если получится - найти свидетелей самого факта эвакуации, тоже желательно записать их данные".

А дальше идти в суд. Другой вариант возместить ущерб - страховка. Только по договору КАСКО и с некоторыми оговорками в документе.

ОЛЕГ ПЕЧЕРЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ БРОКЕРСКОЙ КОМПАНИИ: "Обязательно чтобы присутствовал риск противоправных действий третьих лиц, и есть различные условия, например, франшиза - это размер ущерба, который не возмещается страховой компанией. Если франшиза стоит 30 тысяч рублей, а ущерб от эвакуации 20 тысяч рублей, то соответсвенно клиент денег от страховой компании не получит".

Всего в Нижнем Новгороде курсируют три службы перемещения. Две из них - коммерческие. С прошлого года у них заключен договор с ГУВД областного центра. Средства в городской бюджет поступают только от одной - муниципальной организации. Это порядка 2,5 миллионов рублей в месяц, 30 миллионов в год. По информации департамента транспорта, все они идут в дорожный фонд, а оттуда направляются на содержание автомобильных дорог. Какая-то часть из этих средств идет и на обустройство дополнительных парковочных мест. Но новых парковок по-прежнему мало. И чтобы не идти на поводу у системы эвакуации, не терять целый день и несколько тысяч рублей - не давайте этой системе шанса - просто паркуйтесь там, где это разрешено.

ИГОРЬ МИХАЙЛУШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УГИБДД ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В правилах дорожного движения есть 12.16 статья, которая говорит о том, что перемещению принадлежит автомобиль, который нарушает соответствующие дорожные знаки и разметку, запрещающую стоянку транспорта".

Независимо оттого, есть рядом знак "Работает эвакуатор" или нет. Автомобиль, оставленный на тротуаре, пешеходном переходе, остановке общественного транспорта и там, где останавливаться или стоять запрещено, может быть эвакуирован за считанные минуты.

Комментарии: 0  Просмотры: 4322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
В Саратове накануне вечером прошла  завершилась торжественная церемония - Валерий Радаев официально вступил в должность губер...
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
19 Сентября 17
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве