Политика

Нижегородские промышленники написали письмо Путину

19 Марта 15 09:15
Обращались в Центробанк, в Правительство России, теперь - к президенту Владимиру Путину. Нижегородские промышленники написали очередное письмо с просьбами и конкретными предложениями. Большинство предприятий региона оказались в сложнейшей ситуации. Центробанк понизил ключевую ставку на 3%, но ожидаемого эффекта это не принесло.

Правительство области не сможет аннулировать любое инвестиционное соглашение. Сокращение налогового бремени и годовой запрет на расторжение контрактов могут установить в регионе. Неожиданную меру поддержки бизнеса предложили сегодня местные парламентарии. В Нижегородской области 80 предприятий имеют инвестиционные соглашения.

ДМИТРИЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы не убираем деньги из бюджета, мы просто переносим платеж, когда ситуация будет стабильная и позволит им нормально работать".

Региональные банки средства от правительства страны не получили, поэтому проценты по кредитам остались неизменно высокими. Для многих предприятий эти условия непосильны. Особенно тяжело тем заводам, где начали техническое перевооружение.

Пятикоординатный обрабатывающий центр для изготовления крупногабаритных авиационных деталей стоит 3,5 миллиона евро. Кредит на его покупку нижегородцам дал зарубежный партнер, причем кредит беспроцентный, то есть через 5 лет должны вернуть всю сумму, но ни одного евро сверх.

Комплектующие - гарантия стабильности всего завода. Детали для горной и авиационной техники ждут от Германии до Бразилии. Контракты с зарубежными компаниями помогают отвечать на возросшие требования кредиторов.

ВЛАДИМИР ЛУЗЯНИН, ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВИАКОМПЛЕКТУЮЩИХ: "Продукция поставляется на запад в евро и долларах, и мы этими деньгами расплачиваемся за полученное оборудование. Кредит под 25, под 27% - это кредит, который практически не гасится".

Для большинства заводов, стоимость зарубежных комплектующих - выросла вдвое, цена на сырье на внутреннем рынке - на 70%. Пока заводы сокращают число рабочих дней, чтобы сохранить кадры. По прогнозам, если ничего не изменится, к осени начнутся банкротства предприятий. Предприниматели просят о госрегулировании правительство страны.

ВАЛЕРИЙ ЦЫБАНЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: "Ключевая ставка должна быть не более 5 %, а кредитная ставка коммерческих банков+3+5% не более. в пределах 10%, это обеспечивает нормальную, стабильную работу предприятий".

Среди предложений также фиксация тарифов на энергоносители, механизм компенсации затрат на техническое перевооружение, введение квот и пошлин для предприятий, уводящих сырье из страны на экспорт. Всего 6 пунктов. Еще одна попытка - передать письмо лично Президенту - будет предпринята завтра.

Комментарии: 0  Просмотры: 672
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам