Политика

Нижегородский регион: политические итоги 2011 года

26 Декабря 11 10:44
2011 год вошел в российскую политическую историю, как год выборов, причем нижегородцы пережили даже 2 дня голосования: в марте выбрали депутатов регионального Парламента, а в декабре – избранников в Государственную Думу. Борьба была нешуточной, дебаты - настоящими. Что получили в итоге?

В марте на выборах в Заксобрание избиратели показали рекордную явку и поменяли партийный расклад в региональном Парламенте, но некардинально. Партия власти осталась в большинстве, но оппозиция усилила свои позиции, и её представителю даже удалось занять одно из кресел в президиуме, правда, за счет расширения количества мест.
В работе за этот год отметились не только редким единодушием, но и спорами, к примеру, по транспортному налогу. Все соглашались, что надо снизить, но дискутировали, когда принять и с чьей подачи. Самым удачным, по мнению самих парламентариев, стал тоже не бесспорный закон "О региональном материнском капитале".
В декабре выбирали депутатов в Парламент страны. По оценкам экспертов, эти выборы были чище и цивилизованнее, ушли в прошлое мешки компромата, но борьба была острой, и об этом можно было судить хотя бы по накалу страстей на дебатах, которые были в эфире Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород", да и сами партийцы были настроены на конкурентную борьбу.
Николай Рябов, депутат Государственной Думы шестого созыва, фракция "КПРФ": "Будем пытаться отстаивать наши интересы на честность выборов".
Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы шестого созыва, фракция "ЛДПР": "Мы столкнулись с серьёзным давлением на нас и на наших членов комиссии".
Александр Бочкарев, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия": "Наша партия в избирательной кампании провела чистку. Мы исключили на последнем президиуме в Москве ряд моих коллег-депутатов".
Нижегородская область показала явку и результаты, такие же как в среднем по России. Пусть и не выделилась, но не оказалась в ряду худших. Впервые на этих выборах мы собрали в студии Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" тех, кто сражался на дебатах. Разговор получился по старой русской пословице про то, что делают после драки. Партийцев переполняли эмоции. Избирком, подводя окончательные итоги, был спокоен и рассудителен.
В итоге регион получил 10 депутатов – половину от "Единой России", среди которых только один нижегородец - экс-мэр Вадим Булавинов, трое "коммунистов", у "ЛДПР" - один хорошо знакомый Александр Курдюмов, который за 4 года успел отказаться от мандата Госдумы, пройти в Городскую Думу, потом в ОЗС и завершил выборный марафон в Москве, от "Справедливой России" - тоже один на это раз нижегородец.

Комментарии: 0  Просмотры: 450
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 2018 года
Совет Федерации сегодня на заседании назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Прямую тран...
13 Декабря 17
60% на "социалку": бюджет-2018 приняли депутаты нижегородской Гордумы
13 Декабря 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода определили порядок выбора главы города
13 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсуждаем в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
7 Декабря 17
Владимир Путин пообещал поддерживать Нижегородскую область
7 Декабря 17
Президент Владимир Путин посетил Нижний Новгород: подробности визита
6 Декабря 17
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину о ситуации в регионе