Политика

Паводок идет в Нижегородский регион

16 Марта 15 14:37
Затопило так, что не пройти - только проехать. Дом на площади Комсомольской расположен в низине, ливневок здесь нет. А снег и лед при ежедневном плюсе стаивают интенсивно. Глубина "дорожного моря" на улице Васнецова Автозаводского района около двадцати сантиметров. Откачивать воду приезжают почти каждый день.

АНДРЕЙ МАРТЫШИН, МАСТЕР ЛИВНЕВОГО УЧАСТКА: "Вмещается в нее около 4 тонн, закачивается около 5 минут. Затем едет до ближайшего дождеприемника, вода сливается туда и возвращается на место. И так несколько заездов".

Пока работа аварийно-технических служб в основном ведется на придворовых территориях и проезжей части города. Это около трехсот единиц водооткачивающей техники и более 500 человек личного состава. В зоне повышенного риска традиционно Канавинский, Московский и Сормовский районы. Подтапливает и Автозаводский.

Самым сильным и разрушительным за всю историю Нижегородского края стал паводок 1926 года. Тогда вода поднялась до небывалой отметки 76 метров - вдоль моста она отмечена белым. Это почти на 14 метров превышало среднегодовые значения. Вода добралась до нагорной части города. По Нижневолжской набережной не удалось бы даже проехать - только проплыть. Вода поднималась на 1-2 метра в сутки. Тогда еще не было ни водохранилищ, ни плотин. Парализованным оказалось железнодорожное сообщение, впервые за свою историю прекратил работу завод "Красное Сормово". Стихия сносила дома, склады, мосты. Под воду уходили целые улицы и даже деревни.

ДМИТРИЙ ДЕГТЕВ, ИСТОРИК: "Балахна была до телеграфных столбов затоплена, то есть даже провода телеграфных столбов оказались вот под водой, то есть телефонная связь оборвалась в результате того, что провода затопило".

Тогда весна наступила на два месяца позже нынешней и внезапно. Сейчас - встретить ее готовы. В Нижнем Новгороде проводятся смотры противопаводковой техники. На вооружении служб водооткачивающие машины, мотопомпы, илососы. Пока отчитались Московский и Автозаводский районы.

ИГОРЬ КЛЮЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГОЧС НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПО АВТОЗАВОДСКОМУ РАЙОНУ: "В целом организации готовы к выполнению действий при возникновении подтоплений. Определены 55 пунктов временного размещения в школах, гостиницах, интернатах города".

АЛЕКСАНДР НАГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА: "Договора заключены, то есть в принципе материально-технические ресурсы: кухни, столовые и все остальное оно в наличии. То есть охрана выселенных объектов будет организована. МВД делалал, мы это уже проходили".

ДМИТРИЙ ИСАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГО ЧС ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ: "Снег выше, чуть выше среднегодовых значений, но весна у нас уже ранняя, поэтому происходит таяние снега, в ночное время подморажнивание - выморажнивание воды, поэтому мы не ожидаем сильного паводка. Я думаю, надо успокоить жителей, что сильного паводка не будет".

Тем не менее все заявки принимаются,- по телефону 005. В день от нижегородцев поступает по 10-12 звонков. 

Комментарии: 0  Просмотры: 4291
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ответственность за размещение информации в Сети обсуждаем в "Открытой студии"
Ответственность за размещение информации в Сети обсуждаем в "Открытой студии"
19 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Государственная Дума начала рассматривать в первом чтении очень важный документ - законопроект,...
17 Июля 18
Столица Приволжья станет "умным городом"
17 Июля 18
Представитель МИД Сергей Малов о мундиале: "Мы сработали на пятерку"
16 Июля 18
Дмитрий Сватковский намерен избираться в Государственную Думу
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нововведения в законе о такси и дорожном фонде рассмотрят депутаты Заксобрания Нижегородской области
14 Июля 18
Проект Стратегии развития региона обсуждают в Дзержинске
13 Июля 18
3 из 6 кандидатов на мандат депутата нижегородской Думы подали документы в горизбиркомы
13 Июля 18
Жителей Заволжья и Дзержинска приглашают обсудить будущее этих городов
12 Июля 18
Проблемы города глазами молодых: в Нижнем Новгороде формируется Совет рабочей молодежи