Политика

Чуркин: резолюция по Сирии является попыткой навязать урегулирование конфликта извне

17 Февраля 12 09:08
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия, Китай и еще 10 государств проголосовали против, 137 государств документ поддержали. В основе текста лежит план Лиги арабских государств. Документ призывает сирийские власти остановить насилие и вывести из городов войска. Россия еще во время консультаций оценила проект как "несбалансированный" и предложила внести поправки. В частности, потребовать от боевиков прекратить нападения на мирных жителей и сотрудников госучреждений.
По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, документ "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".
Между тем Россия уверена, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса".
Однако, как констатировал Виталий Чуркин, внесенные Россией поправки в документ не были приняты к рассмотрению. "В этих условиях у России не было иного выхода, кроме как голосовать против", - сказал он.
Постпред Сирии в ООН Башар Жафари, выступая перед голосованием, предупредил, что принятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии и открывает путь к вмешательству во внутренние дела Сирии, подрыву ее суверенитета.
На голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето, в отличие от Совбеза ООН, где 4 февраля Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию по Сирии. В то же время резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, а решения Совета Безопасности, куда входят 15 государств-членов, являются обязательными для выполнения.
Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысячи человек и более 25 тысяч стали беженцами.

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцев услышали на публичных слушаниях
Дзержинцев услышали на публичных слушаниях
Масштабное строительство планируется начать в городском парке Дзержинска. Перед этим провели публичные слушания по проекту планировки. ...
27 Июня 17
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО