Политика

Чуркин: резолюция по Сирии является попыткой навязать урегулирование конфликта извне

17 Февраля 12 09:08
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия, Китай и еще 10 государств проголосовали против, 137 государств документ поддержали. В основе текста лежит план Лиги арабских государств. Документ призывает сирийские власти остановить насилие и вывести из городов войска. Россия еще во время консультаций оценила проект как "несбалансированный" и предложила внести поправки. В частности, потребовать от боевиков прекратить нападения на мирных жителей и сотрудников госучреждений.
По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, документ "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".
Между тем Россия уверена, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса".
Однако, как констатировал Виталий Чуркин, внесенные Россией поправки в документ не были приняты к рассмотрению. "В этих условиях у России не было иного выхода, кроме как голосовать против", - сказал он.
Постпред Сирии в ООН Башар Жафари, выступая перед голосованием, предупредил, что принятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии и открывает путь к вмешательству во внутренние дела Сирии, подрыву ее суверенитета.
На голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето, в отличие от Совбеза ООН, где 4 февраля Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию по Сирии. В то же время резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, а решения Совета Безопасности, куда входят 15 государств-членов, являются обязательными для выполнения.
Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысячи человек и более 25 тысяч стали беженцами.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
Кандидатура Евгения Люлина согласована на должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской обла...
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера
21 Марта 17
Две новые платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода