Чуркин: резолюция по Сирии является попыткой навязать урегулирование конфликта извне

09:08
17.02.12
0
476
Читать далее
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Россия, Китай и еще 10 государств проголосовали против, 137 государств документ поддержали. В основе текста лежит план Лиги арабских государств. Документ призывает сирийские власти остановить насилие и вывести из городов войска. Россия еще во время консультаций оценила проект как "несбалансированный" и предложила внести поправки. В частности, потребовать от боевиков прекратить нападения на мирных жителей и сотрудников госучреждений.
По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, документ "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".
Между тем Россия уверена, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса".
Однако, как констатировал Виталий Чуркин, внесенные Россией поправки в документ не были приняты к рассмотрению. "В этих условиях у России не было иного выхода, кроме как голосовать против", - сказал он.
Постпред Сирии в ООН Башар Жафари, выступая перед голосованием, предупредил, что принятие резолюции приведет только к нагнетанию напряженности в Сирии и открывает путь к вмешательству во внутренние дела Сирии, подрыву ее суверенитета.
На голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето, в отличие от Совбеза ООН, где 4 февраля Россия и Китай заблокировали очередную резолюцию по Сирии. В то же время резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, а решения Совета Безопасности, куда входят 15 государств-членов, являются обязательными для выполнения.
Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. По данным ООН, с тех пор во время столкновений погибли, по крайней мере, 5,4 тысячи человек и более 25 тысяч стали беженцами.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку