Михаил Бабич с рабочим визитом побывал в Ульяновской области

11:05
5.02.15
0
1334
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Разработки ядерного кластера в Димитровграде - это и перспективы импортозамещения и инновационный прорыв в медицине. Накануне приволжский полпред с рабочим визитом в Ульяновской области. Там он посетил научно-исследовательский институт атомных реакторов. На базе института сейчас продолжается формирование кластера для развития инновационных проектов в сфере ядерных технологий и ядерной медицины.

Так, Михаил Бабич побывал на площадке, где началось строительство полифункционального радиохимического комплекса. На его базе будут отрабатываться технологии по замыканию полного ядерного цикла, поскольку хранение ядерных отходов сейчас является одной из серьезных проблем.

Также полпреду показали комплекс по производству препарата "Молибден-99". Его используют для изготовления препарата, который применяется для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний. В настоящее время запущена вторая очередь производства. Это обеспечит 100% потребностей российского рынка, и позволит занять до 20% мирового рынка с перспективами увеличения до 40%.

Кроме того, перспективные проекты ядерного кластера - это создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Инновационные отечественные технологии, которые будут использоваться в протонном центре, позволят обеспечить полное выздоровление пациентов с неоперабельными опухолями. Преимущества терапии в том, что она воздействует на пораженные клетки, не затрагивая здоровые. Объем инвестиций по проекту более 19 миллиадров рублей. Ввести центр в эксплуатацию планируется в 2017 году. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку