Политика

Итоги федеральной программы по химразоружению за 2014 год

2 Февраля 15 11:10
Почти 34 тысячи тонн отравляющих веществ было уничтожено в прошлом году в России в рамках федеральной программы по химическому разоружению. Это почти 85% всех объявленных запасов химоружия в стране. Итоги работы по утилизации боевого отравляющего арсенала в 2014 году подводил приволжский полпред. В Москве прошло заседание государственной комиссии по химразоружению, которую возглавляет Михаил Бабич. Также обсуждались планы работ на этот год. Обо всем подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обезоружить по максимуму. Гособоронзаказ по уничтожению отравляющего боевого арсенала в России выполняется по плану. Подвел итоги работы за 2014 год председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. В рамках федеральной программы по ликвидации химоружия - к 2016 году должно остаться лишь 9% неуничтоженных ядовитых запасов. Два объекта - "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии - уже закончили запланированную работу, там проводится санация.

В этом году будут уничтожены все запасы еще на 4 объектах - в Кировской, Пензенской, Курганской и Брянской областях. Последний пятый объекти - "Кизнер" - в республике Удмуртия продолжит работу до 2020 года. Сейчас начался этап уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Их состав смертельно опасен, у некоторых видов оружия заканчивается срок хранения, ряд из них - в аварийном состоянии.

Также важный вопрос - судьба объектов после ликвидации запланированных опасных арсеналов. Задача - невзирая на экономическую ситуацию в стране, без сбоя передавать комплексы в собственность муниципалитетов, где они находятся. Следующий этап - поиск инвесторов. Объекты, оснащенные необходимой инфраструктурой, могут стать площадками для новых - желательно импортозамещающих - производств.

Еще один необходимый шаг - запуск программы по уничтожению самих последствий химразоружения. Правда, пока в планах - начать ее реализацию не раньше 2016 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 549
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
Сергей Кузьменко сложил полномочия члена избирательной комиссии. Указ об освобождении его от его обязанностей подписал глава региона Ва...
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства