Политика

Итоги федеральной программы по химразоружению за 2014 год

2 Февраля 15 11:10
Почти 34 тысячи тонн отравляющих веществ было уничтожено в прошлом году в России в рамках федеральной программы по химическому разоружению. Это почти 85% всех объявленных запасов химоружия в стране. Итоги работы по утилизации боевого отравляющего арсенала в 2014 году подводил приволжский полпред. В Москве прошло заседание государственной комиссии по химразоружению, которую возглавляет Михаил Бабич. Также обсуждались планы работ на этот год. Обо всем подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обезоружить по максимуму. Гособоронзаказ по уничтожению отравляющего боевого арсенала в России выполняется по плану. Подвел итоги работы за 2014 год председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. В рамках федеральной программы по ликвидации химоружия - к 2016 году должно остаться лишь 9% неуничтоженных ядовитых запасов. Два объекта - "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии - уже закончили запланированную работу, там проводится санация.

В этом году будут уничтожены все запасы еще на 4 объектах - в Кировской, Пензенской, Курганской и Брянской областях. Последний пятый объекти - "Кизнер" - в республике Удмуртия продолжит работу до 2020 года. Сейчас начался этап уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Их состав смертельно опасен, у некоторых видов оружия заканчивается срок хранения, ряд из них - в аварийном состоянии.

Также важный вопрос - судьба объектов после ликвидации запланированных опасных арсеналов. Задача - невзирая на экономическую ситуацию в стране, без сбоя передавать комплексы в собственность муниципалитетов, где они находятся. Следующий этап - поиск инвесторов. Объекты, оснащенные необходимой инфраструктурой, могут стать площадками для новых - желательно импортозамещающих - производств.

Еще один необходимый шаг - запуск программы по уничтожению самих последствий химразоружения. Правда, пока в планах - начать ее реализацию не раньше 2016 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 1086
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". НРО КПРФ выдвинуло Владислава Егорова кандидатом на должность Губернатора Нижегородской области...
18 Июня 18
Глава региона Глеб Никитин поделился впечатлениями от матча Швеция - Южная Корея
18 Июня 18
Энергосберегающие и инновационные технологии готовы предложить Нижегородской области иностранные партнеры
18 Июня 18
Посол Швеции Петер Эриксон предсказал счет игры в матче сборной Королевства с Южной Кореей!
18 Июня 18
Делегации восьми правительств и зарубежных посольств приедут в Нижний Новгород. Южная Корея и Швеция уже в городе
16 Июня 18
Как GR-приемная поможет нижегородскому бизнесу, рассказал Глеб Никитин
15 Июня 18
"Более 2000 человек примут участие во втором этапе программы "Команда правительства", - Глеб Никитин
15 Июня 18
Еще два месяца без телефона и интернета. Депутату Александру Бочкареву продлили домашний арест
14 Июня 18
Глава региона Глеб Никитин "болел" за нашу сборную на матче в Лужниках
13 Июня 18
Глеба Никитина избрали кандидатом на выборы губернатора