Итоги федеральной программы по химразоружению за 2014 год

11:10
2.02.15
0
1196
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Почти 34 тысячи тонн отравляющих веществ было уничтожено в прошлом году в России в рамках федеральной программы по химическому разоружению. Это почти 85% всех объявленных запасов химоружия в стране. Итоги работы по утилизации боевого отравляющего арсенала в 2014 году подводил приволжский полпред. В Москве прошло заседание государственной комиссии по химразоружению, которую возглавляет Михаил Бабич. Также обсуждались планы работ на этот год. Обо всем подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обезоружить по максимуму. Гособоронзаказ по уничтожению отравляющего боевого арсенала в России выполняется по плану. Подвел итоги работы за 2014 год председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. В рамках федеральной программы по ликвидации химоружия - к 2016 году должно остаться лишь 9% неуничтоженных ядовитых запасов. Два объекта - "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии - уже закончили запланированную работу, там проводится санация.

В этом году будут уничтожены все запасы еще на 4 объектах - в Кировской, Пензенской, Курганской и Брянской областях. Последний пятый объекти - "Кизнер" - в республике Удмуртия продолжит работу до 2020 года. Сейчас начался этап уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Их состав смертельно опасен, у некоторых видов оружия заканчивается срок хранения, ряд из них - в аварийном состоянии.

Также важный вопрос - судьба объектов после ликвидации запланированных опасных арсеналов. Задача - невзирая на экономическую ситуацию в стране, без сбоя передавать комплексы в собственность муниципалитетов, где они находятся. Следующий этап - поиск инвесторов. Объекты, оснащенные необходимой инфраструктурой, могут стать площадками для новых - желательно импортозамещающих - производств.

Еще один необходимый шаг - запуск программы по уничтожению самих последствий химразоружения. Правда, пока в планах - начать ее реализацию не раньше 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку