Политика

Итоги федеральной программы по химразоружению за 2014 год

2 Февраля 15 11:10
Почти 34 тысячи тонн отравляющих веществ было уничтожено в прошлом году в России в рамках федеральной программы по химическому разоружению. Это почти 85% всех объявленных запасов химоружия в стране. Итоги работы по утилизации боевого отравляющего арсенала в 2014 году подводил приволжский полпред. В Москве прошло заседание государственной комиссии по химразоружению, которую возглавляет Михаил Бабич. Также обсуждались планы работ на этот год. Обо всем подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обезоружить по максимуму. Гособоронзаказ по уничтожению отравляющего боевого арсенала в России выполняется по плану. Подвел итоги работы за 2014 год председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. В рамках федеральной программы по ликвидации химоружия - к 2016 году должно остаться лишь 9% неуничтоженных ядовитых запасов. Два объекта - "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии - уже закончили запланированную работу, там проводится санация.

В этом году будут уничтожены все запасы еще на 4 объектах - в Кировской, Пензенской, Курганской и Брянской областях. Последний пятый объекти - "Кизнер" - в республике Удмуртия продолжит работу до 2020 года. Сейчас начался этап уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Их состав смертельно опасен, у некоторых видов оружия заканчивается срок хранения, ряд из них - в аварийном состоянии.

Также важный вопрос - судьба объектов после ликвидации запланированных опасных арсеналов. Задача - невзирая на экономическую ситуацию в стране, без сбоя передавать комплексы в собственность муниципалитетов, где они находятся. Следующий этап - поиск инвесторов. Объекты, оснащенные необходимой инфраструктурой, могут стать площадками для новых - желательно импортозамещающих - производств.

Еще один необходимый шаг - запуск программы по уничтожению самих последствий химразоружения. Правда, пока в планах - начать ее реализацию не раньше 2016 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 525
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам