В Ульяновске прошло заседание Общественного совета ПФО по развитию гражданского общества: суть политической реформы

11:50
22.04.12
0
803
Читать далее
Политическую реформу обсуждали на этой неделе на заседании Общественного совета по развитию институтов гражданского общества, который провел в Ульяновске полпред Президента в Приволжье Михаил Бабич. Политические изменения назрели, общество готово выбирать глав регионов, и сами губернаторы готовы к выборам.


Этот закон скоро обсудят во втором чтении. Обновленный закон "О политических партиях" предусматривает упрощение процедуры регистрации и деятельности партий. Уже поступило 130 заявок. По словам полпреда, здесь главное - чтобы количество не повлияло на качество, иначе не исключено, что на бумаге будет сотни партий, а в реальной политической жизни - лишь десятки.
"Общественно-политическая ситуация в стране такова, - подчеркнул Михаил Бабич, - что действительно подошло время, когда необходимо внести коррективы в избирательную систему. Сегодня население готово выбирать глав регионов. Политические изменения уже внесены в нашу жизнь: закон "О политических партиях" принят, закон "О прямых выборах губернаторов" 24 апреля пройдет второе и третье чтение в Госдуме, Совет Федерации и подписание Президентом. Сам формат законов отвечает на сложившиеся сегодня запросы общества. Что касается готовности регионов ПФО, то все главы субъектов разделяют необходимость этих политических изменений. У нас сильные и самодостаточные руководители регионов, которые в абсолютном большинстве пользуются у себя в регионах авторитетом. Они готовы к выборам, готовы конкурировать на тех условиях, которые будут сформулированы в соответствующем законе. Вполне возможно, что на бумаге у нас будет 300 или 500 партий, а в активном политическом пространстве будут несколько десятков", - подчеркнул полпред Президента Михаил Бабич.
В округе сформируют кадровый резерв, который будет состоять из 100 человек. Для отбора кандидатов сформирована специальная комиссия. Кроме Михаила Бабича, в нее войдут члены Общественного совета, в том числе и директор ГТРК "Нижний Новгород" и координатор коллегии ВГТРК в ПФО Назарий Зеленый.
Еще одна тема, которую обсуждали на совете, - это появление в России общественного телевидения. О том, что оно заработает уже с января будущего года, на этой неделе объявил Президент Дмитрий Медведев. Новый телеканал будет бесплатным для зрителей. При нем будет организован общественный совет, в который войдут представители самых разных политических сил. При этом госслужащих там быть не должно. Этот орган назначит руководителей наблюдательного совета, который возьмет на себя управление каналом. Главного редактора будет назначать Президент.
Практика создания подобных общественных СМИ существует за рубежом, где, зачастую, их работу оплачивают сами зрители, пополняя фонд телекомпаний. Подобный со временем планируют создать и при российском общественном телевидении, но на первых порах финансироваться телеканал будет за счет государственных субсидий.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку