5 миллионов тонн загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу ежегодно в ПФО

10:10
27.01.15
0
4523
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В этом году незначительно, но выбросы удалось сократить-подвели итоги 2014 года участники окружного совещания по вопросам государственного экологического надзора в ПФО. Пятая часть всех предприятий округа смогли уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. В среднем на 3%. А объемы сбросов загрязненных сточных вод в природные водоемы не сокращаются.

Нижегородская область стала лидером среди регионов Приволжья в этом году: свыше 524 миллионов кубометров воды было сброшено в поверхностные водные объекты. 7 разливов сточных вод было зафиксировано в Балахне. Причина: прорыв труб и сбой в работе насосного оборудования на коллекторе крупнейшего предприятия в городе. Проблема изношенности коллекторов водоотведения и очистных сооружений остро стоит для большинства предприятий Приволжья.

АНАТОЛИЙ ШАТАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ПФО: "Ответственность возлагается на те предприятия, кто эксплуатирует коллекторы. Законодательство предусматривает возможность использования этих денег - на сумму ущерба, который предъявлен на то, чтобы они были вложены на решение этой проблемы".

Не снижаются, а только увеличиваются в округе объемы отходов. Только за прошлый год было накоплено почти 260 миллионов тонн нового мусора. Общая цифра по округу чуть меньше 2,5 миллиардов тонн. И лишь только четвертая часть этих вредных накоплений перерабатывается и утилизируется. Решить эту проблему призваны современные полигоны ТБО. В этом году, несмотря на экономические трудности, заверили в правительстве Нижегородской области, их строительство в регионе продолжится.

ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом году поставлена задача по крайней мере начать строительство в Выксе, Арзамасе, Сергаче".

Главная задача на этот год, в один голос говорят участники совещания, пробудить экологическую сознательность. Бережное отношение к природе, в общих интересах.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку