Политика

Местная инициатива ненаказуема: как получить поддержку?

22 Января 15 10:41
Региональная программа поддержки местных инициатив продолжится в 2015 году - но пока неизвестно, в каком объеме. Она стартовала в Нижегородской области два года назад. Суть местных инициатив в том, что жители районных центров и сел определяют на сходах свои первоочередные нужды - например, ремонт дороги, - и соглашаются частично в них вложиться. Недостающие средства добавляют областной, муниципальный бюджеты и спонсоры, если таковые находятся. В 2013 году программа работала только в северных районах, в 2014 году принять в ней участие могли уже все муниципальных образования. О ненаказуемых инициативах расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Теперь самодеятельным артистам села Татарское Маклаково не стыдно показать свой "второй дом" гостям. В прошлом году впервые за 40 лет фасад клуба был капитально отремонтирован - на 1 миллион 300 тысяч рублей. Из них больше 250 тысяч - вклад самих жителей села и спонсоров, местных предпринимателей.

САЛЕХ ЩЕГАЛЕВ, ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МАКЛАКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА: "Честно говоря, пока не было местных инициатив мы не смогли бы этот ремонт сделать".

Из примерно почти 250 заявок на прошлогодний конкурс, победителями стали 80% проектов. 13 инициатив были из Спасского района. Все они уже реализованы. Беда у жителей глубинки общая - забвение, во всех смыслах. Больше всего местных инициатив касались строительства дорог. На втором месте - благоустройство кладбищ. Далее - водоснабжение, затем - приведение в порядок памятников, и устройство детских и спортплощадок.

ТАТЬЯНА БИРЮКОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СПАССКОГО РАЙОНА: "Я считаю, это не перекладывание ответственности с местных администраций на жителей. Если они сами вложились, они начинают эту вещь беречь".

По условиям конкурса, вклад жителей должен составлять не меньше 5% от общей стоимости работ. Объем спонсорской помощи не ограничен. Правда, далеко не в каждом селе есть уроженцы-бизнесмены. Из областного бюджета на все проекты в прошлом году выделялось 100 миллионов рублей. В этом году пока заложено столько же. Но желающих участвовать стало значительно больше.

АНАТОЛИЙ МИГУНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Критерии конкурса меняться не будут. Не меньше 5% вкладывает население, и 25% местный бюджет".

Татарское Маклаково на предстоящий конкурс местных инициатив готовится заявить проект строительства дороги. Продолжение ремонта в клубе - современное освещение и новый потолок - это планы уже на будущий год. Жители села готовы не только спеть и сплясать - чтобы их сельский ДК стал и изнутри похож на дворец культуры.

Комментарии: 0  Просмотры: 1128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам