Местная инициатива ненаказуема: как получить поддержку?

10:41
22.01.15
0
2085
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Региональная программа поддержки местных инициатив продолжится в 2015 году - но пока неизвестно, в каком объеме. Она стартовала в Нижегородской области два года назад. Суть местных инициатив в том, что жители районных центров и сел определяют на сходах свои первоочередные нужды - например, ремонт дороги, - и соглашаются частично в них вложиться. Недостающие средства добавляют областной, муниципальный бюджеты и спонсоры, если таковые находятся. В 2013 году программа работала только в северных районах, в 2014 году принять в ней участие могли уже все муниципальных образования. О ненаказуемых инициативах расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Теперь самодеятельным артистам села Татарское Маклаково не стыдно показать свой "второй дом" гостям. В прошлом году впервые за 40 лет фасад клуба был капитально отремонтирован - на 1 миллион 300 тысяч рублей. Из них больше 250 тысяч - вклад самих жителей села и спонсоров, местных предпринимателей.

САЛЕХ ЩЕГАЛЕВ, ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МАКЛАКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА: "Честно говоря, пока не было местных инициатив мы не смогли бы этот ремонт сделать".

Из примерно почти 250 заявок на прошлогодний конкурс, победителями стали 80% проектов. 13 инициатив были из Спасского района. Все они уже реализованы. Беда у жителей глубинки общая - забвение, во всех смыслах. Больше всего местных инициатив касались строительства дорог. На втором месте - благоустройство кладбищ. Далее - водоснабжение, затем - приведение в порядок памятников, и устройство детских и спортплощадок.

ТАТЬЯНА БИРЮКОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СПАССКОГО РАЙОНА: "Я считаю, это не перекладывание ответственности с местных администраций на жителей. Если они сами вложились, они начинают эту вещь беречь".

По условиям конкурса, вклад жителей должен составлять не меньше 5% от общей стоимости работ. Объем спонсорской помощи не ограничен. Правда, далеко не в каждом селе есть уроженцы-бизнесмены. Из областного бюджета на все проекты в прошлом году выделялось 100 миллионов рублей. В этом году пока заложено столько же. Но желающих участвовать стало значительно больше.

АНАТОЛИЙ МИГУНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Критерии конкурса меняться не будут. Не меньше 5% вкладывает население, и 25% местный бюджет".

Татарское Маклаково на предстоящий конкурс местных инициатив готовится заявить проект строительства дороги. Продолжение ремонта в клубе - современное освещение и новый потолок - это планы уже на будущий год. Жители села готовы не только спеть и сплясать - чтобы их сельский ДК стал и изнутри похож на дворец культуры.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку