Нижегородские парламентарии примут закон "О прямых выборах губернаторов" с поправками

15:04
1.06.12
0
2866
Читать далее
Сегодня в России вступил в силу закон "О прямых выборах губернаторов". Накануне депутаты Законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в Устав, изменив систему избрания главы региона. Теперь у парламентариев есть ровно месяц, чтобы принять закон, который детально пропишет саму процедуру выборов на основе рамочного федерального закона.


Однако здесь у региональных депутатов достаточно свободы. К примеру, федеральный закон допускает самовыдвиженцев, а нижегородские парламентарии, напротив, планируют отказаться от этого. Мотивация - не допустить случайных людей. Всех кандидатов должны будут выдвигать политические партии. Кстати, еще неизвестно, сколько их будет после того, как упростили процедуру регистрации.
Кроме того, в законе появляется так называемый "муниципальный фильтр", то есть выдвинутые кандидатуры должны будут поддержать депутаты местного самоуправления. Каким должен быть закон, и насколько повысится ответственность политических сил в регионе. Об этом в интервью Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" рассказал губернатор Валерий Шанцев.
Как будут выстраиваться отношения региона с новым кабинетом министров? Какие спортивные арены Правительство теперь планирует развивать после строительства ФОКов? Обо всем этом пойдет речь в программе "Вести - Интервью" в субботу в 10.40 на телеканале "Россия-1".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку