Политика

В Нижнем Новгороде стартовал проект "Большой муниципалитет": в чем суть проекта?

9 Сентября 12 11:01
Управлять городом - сообща. В Нижнем Новгороде стартовал проект "Большой муниципалитет". Суть его в том, что любой горожанин может внести в администрацию города свои варианты решения городских проблем. В принципе, такое было всегда - но раньше власти не имели привычки прислушиваться к неравнодушным жителям города. Теперь чиновники участся это делать и обещают, что ни одна идея не останется без рассмотрения. Нижегородцы привыкли с недоверием относиться к таким инициативам "сверху", но это именно тот случай, когда верхи действительно хотят, а низы - могут. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о необычном проекте.
Во время одной из прогулок по центру города Григория Ермолина озарила мысль - самым красивым улицам не хватает освещения. На улице Рождественской подсвечены всего несколько зданий, и то современных, а старинные - в тени. Почему бы не подсветить все фасады? Своей идеей Григорий решил поделиться с городскими чиновниками.
Григорий Ермолин, участник проекта "Большой муниципалитет": "Это будет красиво. Но есть и полезная сторона - дополнительное освещение улицы".
Предложение Григория взяли на заметку. Так совпало, что на улице Рождественской начался капитальный ремонт - ее планируют сделать пешеходной. Дополнительное освещение будет очень кстати. К месту пришлась и надпись советских времен на здании администрации - "Дом советов".
На родине ополчения, спустя 400 лет, местные власти решили снова мобилизовать граждан на "мозговой штурм" городских проблем. Так появился проект "Большой муниципалитет". Примерно раз в месяц чиновники и авторы предложений встречаются за одним столом, у каждой встречи имеется отдельная тема. В этот раз тема сезонная - обсуждают благоустройство.
Елена Синева, заместитель начальника Управления по благоустройству администрации города Нижнего Новгорода: "Нелья разделять администрацию и жителей. Мы все - такие же жители. Люди, проявляя свою активность, видят отдачу, видят, что мы тоже хотим, чтобы все в городе было хорошо и благополучно".
В эти слова сложно поверить жителям улицы Болотникова. При каждом ливне она превращается просто в болото. Рядом проходит дренажный канал - но он местами почти зарос. Городской объект находится, почему-то, на частной земле - прочистить его невозможно. Вместо того, чтобы решать проблему, администрация города общается с жителями улицы привычным языком отписок.
"Большой муниципалитет" - большие надежды. Каждый месяц в администрацию Нижнего Новгорода теперь поступает около 400 жалоб и предложений. Их содержание доступно на официальной городской Интернет-странице. Здесь же можно написать свое предложение и проголосовать за самую актуальную идею. Есть среди них и курьезные - переименовать автобусную остановку "Академия МВД" в "Полицейскую академию".
Нижегородцы не только отстаивают свои интересы, но и заботятся об интересах туристов. Одними из первых в "Большой муниципалитет" поступили предложения о благоустройстве берегов Оки в границах города. Пока на настоящую набережную они мало похожи. Также было предложено облагородить Почтовый съезд - на этой живописной улочке расположен знаменитый "домик Каширина", где прошло детство Максима Горького. Съезд предложено украсить скульптурами персонажей повести "Детство".
Правда, финансовые возможности "Большого муниципалитета", ограниченные рамками бюджета, не сопоставимы с желаниями нижегородцев. Но городские власти все равно не намерены отказываться от набирающего популярность проекта. Самых активных "современных ополченцев" чиновники приглашают на общую встречу в символичный день - 4 ноября.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера