Политика

В Нижнем Новгороде стартовал проект "Большой муниципалитет": в чем суть проекта?

9 Сентября 12 11:01
Управлять городом - сообща. В Нижнем Новгороде стартовал проект "Большой муниципалитет". Суть его в том, что любой горожанин может внести в администрацию города свои варианты решения городских проблем. В принципе, такое было всегда - но раньше власти не имели привычки прислушиваться к неравнодушным жителям города. Теперь чиновники участся это делать и обещают, что ни одна идея не останется без рассмотрения. Нижегородцы привыкли с недоверием относиться к таким инициативам "сверху", но это именно тот случай, когда верхи действительно хотят, а низы - могут. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о необычном проекте.
Во время одной из прогулок по центру города Григория Ермолина озарила мысль - самым красивым улицам не хватает освещения. На улице Рождественской подсвечены всего несколько зданий, и то современных, а старинные - в тени. Почему бы не подсветить все фасады? Своей идеей Григорий решил поделиться с городскими чиновниками.
Григорий Ермолин, участник проекта "Большой муниципалитет": "Это будет красиво. Но есть и полезная сторона - дополнительное освещение улицы".
Предложение Григория взяли на заметку. Так совпало, что на улице Рождественской начался капитальный ремонт - ее планируют сделать пешеходной. Дополнительное освещение будет очень кстати. К месту пришлась и надпись советских времен на здании администрации - "Дом советов".
На родине ополчения, спустя 400 лет, местные власти решили снова мобилизовать граждан на "мозговой штурм" городских проблем. Так появился проект "Большой муниципалитет". Примерно раз в месяц чиновники и авторы предложений встречаются за одним столом, у каждой встречи имеется отдельная тема. В этот раз тема сезонная - обсуждают благоустройство.
Елена Синева, заместитель начальника Управления по благоустройству администрации города Нижнего Новгорода: "Нелья разделять администрацию и жителей. Мы все - такие же жители. Люди, проявляя свою активность, видят отдачу, видят, что мы тоже хотим, чтобы все в городе было хорошо и благополучно".
В эти слова сложно поверить жителям улицы Болотникова. При каждом ливне она превращается просто в болото. Рядом проходит дренажный канал - но он местами почти зарос. Городской объект находится, почему-то, на частной земле - прочистить его невозможно. Вместо того, чтобы решать проблему, администрация города общается с жителями улицы привычным языком отписок.
"Большой муниципалитет" - большие надежды. Каждый месяц в администрацию Нижнего Новгорода теперь поступает около 400 жалоб и предложений. Их содержание доступно на официальной городской Интернет-странице. Здесь же можно написать свое предложение и проголосовать за самую актуальную идею. Есть среди них и курьезные - переименовать автобусную остановку "Академия МВД" в "Полицейскую академию".
Нижегородцы не только отстаивают свои интересы, но и заботятся об интересах туристов. Одними из первых в "Большой муниципалитет" поступили предложения о благоустройстве берегов Оки в границах города. Пока на настоящую набережную они мало похожи. Также было предложено облагородить Почтовый съезд - на этой живописной улочке расположен знаменитый "домик Каширина", где прошло детство Максима Горького. Съезд предложено украсить скульптурами персонажей повести "Детство".
Правда, финансовые возможности "Большого муниципалитета", ограниченные рамками бюджета, не сопоставимы с желаниями нижегородцев. Но городские власти все равно не намерены отказываться от набирающего популярность проекта. Самых активных "современных ополченцев" чиновники приглашают на общую встречу в символичный день - 4 ноября.

Комментарии: 0  Просмотры: 318
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Вчера в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ...
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"
18 Октября 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода подготовили обращение к врио губернатора Глебу Никитину