Президент РФ назвал проблемы авиапрома

13:26
22.02.05
0
221
Читать далее
Владимир Путин считает главными проблемами авиапрома отток кадров, износ оборудования и падение технологического уровня, передает РИА "Новости". Об этом президент России заявил на заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам авиационной промышленности. Оно проходит в Жуковском.

По словам Путина, "корень проблем в том, что российский авиапром так и не получил адекватной современным требованиям системы управления и эффективных экономических инструментов", которые способны обеспечить стабильное функционирование отрасли.
Но российский авиапром должен конкурировать с другими авиационными державами. "Конкуренция здесь идет не между отдельными национальными компаниями, а между целыми авиационными державами", - сказал Путин. В борьбе за этот рынок невозможно опираться исключительно на протекционистские меры.
Президент РФ считает, что при развитии гражданской авиации нужно использовать достижения военного самолетостроения. По словам Путина, "наша продукция востребована на мировом рынке вооружений, и это позволяет России занимать позиции одного из главных экспортеров военной авиационной техники".
"Конечно, нужно думать, как аккуратно защищать своего производителя, но современный потребитель выбирает самую продвинутую, безопасную и комфортабельную технику, ориентируется на самые выгодные для себя условия покупки и сервисного обслуживания", - подчеркнул Путин.
Путин в четвертый раз приезжает в Жуковский. Он трижды открывал Международные авиационно-космические салоны, которые входят в четверку крупнейших аэрокосмических выставок наряду с Ле-Бурже, Фарнборо и Дубаи, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава государства внимательно следит за ситуацией в авиационной промышленности. Так, проблемы отечественного самолетостроения он обсуждал на заседании Совбеза в 2000 году, на встрече с руководством отрасли в 2001 году, на фирме "Сухой" в 2002 году, на совещании на заводе "Пермские моторы" в 2003 году.
В заседании президиума Госсовета РФ принимают участие помощник президента Александр Абрамов, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, директор ЦАГИ Владимир Дмитриев и другие.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку