Политика

Путин поручил правительству подготовить план создания авиастроительной корпорации

22 Февраля 05 15:34
Путин поручил правительству подготовить план создания авиастроительной корпорации

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить указ с планом действий по исполнению стратегии по созданию Объединенной авиастроительной корпорации, сообщает ИТАР-ТАСС.


"Правительство должно подготовить проект указа с планом действий по исполнению стратегии по созданию авиастроительной компании. Это должен быть единый план, по которому мы должны работать", - заявил президент на выездном заседании президиума Госсовета по проблемам развития авиационной отрасли.
"От того, как мы сможет решить этот вопрос, будет зависеть лицо России и сможет ли она быть интеллектуальной страной, или мы все больше будем скатываться в разряд третьестепенных стран, - отметил президент. - Такие отрасли (как авиапром) нуждаются в поддержке государства".
По словам Путина, "современные способы поддержки этой отрасли государством существуют и используются государством". "До 2008 года наши перевозчики подтвердили заказ на приобретение 138 самолетов отечественного производства, - продолжал президент. - Безусловно, государственная роль в этой отрасли должна быть значительной и, если мы полностью реализуем план, который обсуждали сегодня по созданию холдинга, то сможем добиться желаемого результата. Ни у кого нет сомнения в том, что это правильный выбор".
Как пояснил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко, создание Объединенной авиастроительной корпорации "консолидирует все активы самолетостроения". "Это значит, что "Иркут", "МиГ", "Сухой", "Илюшин" и многие другие ведущие фирмы найдут место в корпорации", - сказал он.
Вместе с тем, министр признал, что процесс формирования корпорации займет до двух лет. "Но сегодня принято принципиальное решение и о параллельной консолидации бизнеса. Таким образом произойдет консолидация усилий по выбору продуктового ряда, затрат и т.п., устраняя вредные элементы конкуренции", - сказал  Христенко.
Вопрос о том, кто возглавит объединенной авиастроительную корпорацию пока не решен, сказал министр. "Юридически корпорация будет создана 31 декабря 2006 года, поэтому кто возглавит, пока не решено". Вместе с тем он сообщил, что консорциум созданный сегодня для консолидации бизнеса, возглавить Валерий Безверхний, вице-президент НПО "Иркут".
Христенко также сообщил, что доля государства в авиастроительной корпорации составит на первом этапе 60-70%, но в дальнейшем может меняться по усмотрению акционеров.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Обсудим в "Открытой студии"
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
Дзержинцев услышали на публичных слушаниях
27 Июня 17
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром