Политика

Бесплатное жилье будут получать только малоимущие

2 Марта 05 12:00
1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс, который изменяет правила приобретения и эксплуатации жилья. По мнению разработчиков документа, кодекс даст толчок к развитию ипотечного кредитования.


Старый Жилищный кодекс был принят 20 лет назад и, по оценкам  специалистов, безнадежно устарел. Новый кодекс вводит понятие социального и коммерческого жилья, а  также меняет критерии на получение бесплатной жилплощади. В Нижегородской области 173 тысячи человек признаны нуждающимися в жилье, все они стоят в очереди на получение бесплатных квартир. Причём, многие не по одному десятку лет. Для них право на приобретение бесплатного жилья сохраняется. Правда, подход к таким очередникам после принятия нового Жилищного кодекса может быть иным. Как заявил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области Александр Зубарев, очереди сохранятся, но распределение жилья будет производиться по программам или по ипотеке.
С принятием нового кодекса право на получение бесплатной квартиры будут иметь только малоимущие. Другими словами, на учет будут ставить не только по количеству квадратных метров, но и  по уровню доходов. Будет приниматься во внимание и наличие  у человека собственности.  Эта норма прописана в новом Жилищном кодексе. Однако, по словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, сегодня идет большая дискуссия по поводу того, кого конкретно признать малоимущим. Необходимо ввести единый алгоритм для всех округов Российской Федерации, разработать и принять с десяток нормативных документов на уровне области и пятнадцать на уровне Федерации.
Новый кодекс, согласно задумке, призван решить все накопившиеся проблемы. Очередь на получение бесплатного жилья будет меньше, а значит, само жилье очередники смогут получить не за 20 лет, а за 2 года. Правда, люди опасаются, что добавятся новые проблемы. Многие, потеряв право на бесплатное жилье, так и не найдут возможность приобрести его по ипотеке: слишком высоки процентные ставки и слишком низок пока уровень доходов.

Комментарии: 0  Просмотры: 173
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам