Политика

Бесплатное жилье будут получать только малоимущие

2 Марта 05 12:00
1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс, который изменяет правила приобретения и эксплуатации жилья. По мнению разработчиков документа, кодекс даст толчок к развитию ипотечного кредитования.


Старый Жилищный кодекс был принят 20 лет назад и, по оценкам  специалистов, безнадежно устарел. Новый кодекс вводит понятие социального и коммерческого жилья, а  также меняет критерии на получение бесплатной жилплощади. В Нижегородской области 173 тысячи человек признаны нуждающимися в жилье, все они стоят в очереди на получение бесплатных квартир. Причём, многие не по одному десятку лет. Для них право на приобретение бесплатного жилья сохраняется. Правда, подход к таким очередникам после принятия нового Жилищного кодекса может быть иным. Как заявил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области Александр Зубарев, очереди сохранятся, но распределение жилья будет производиться по программам или по ипотеке.
С принятием нового кодекса право на получение бесплатной квартиры будут иметь только малоимущие. Другими словами, на учет будут ставить не только по количеству квадратных метров, но и  по уровню доходов. Будет приниматься во внимание и наличие  у человека собственности.  Эта норма прописана в новом Жилищном кодексе. Однако, по словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, сегодня идет большая дискуссия по поводу того, кого конкретно признать малоимущим. Необходимо ввести единый алгоритм для всех округов Российской Федерации, разработать и принять с десяток нормативных документов на уровне области и пятнадцать на уровне Федерации.
Новый кодекс, согласно задумке, призван решить все накопившиеся проблемы. Очередь на получение бесплатного жилья будет меньше, а значит, само жилье очередники смогут получить не за 20 лет, а за 2 года. Правда, люди опасаются, что добавятся новые проблемы. Многие, потеряв право на бесплатное жилье, так и не найдут возможность приобрести его по ипотеке: слишком высоки процентные ставки и слишком низок пока уровень доходов.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
Каждая большая стройка идет под контролем руководства региона. С губернатором съемочные группы ГТРК "Нижний Новгород" часто бывают на з...
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией