Политика

Путин: в законе о недрах надо учесть интересы граждан

14 Марта 05 13:26
Путин: в законе о недрах надо учесть интересы граждан

В четверг правительство рассмотрит проект нового закона о недрах, доложил президенту Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф.  Документ, сказал министр, вводит право федеральной собственности на недра и четко разграничивает полномочия уровней властей по распоряжению участками недр. Проект предусматривает переход от лицензионных основ пользования недрами к гражданско-правовым, а также четко регламентирует порядок предоставления недр как аукционный, сообщил Греф.


Владимир Путин считает, что в новом законе о недрах необходимо прописать механизмы защиты прав граждан, проживающих на территории, где ведется разработка, передает ИТАР-ТАСС. "Везде, где я бывал и разговаривал с людьми всегда обращают внимание на эти составляющие", - сказал он.
"Никто не возражает, что общие национальные ресурсы должны находиться под контролем государства и федеральных властей, но должны быть прописаны механизмы законодательной защиты граждан, которые проживают на этих территориях", - отметил Путин.
По оценке Минприроды, новый закон "О недрах" может вступить в силу в 2006 году. На состоявшихся 9 марта в Совете Федерации парламентских слушаниях, посвященных законопроекту, подчеркивалось, что при пользовании богатствами недр надо учитывать интересы регионов. В рекомендациях правительству предлагается "делегировать органам власти субъектов РФ полномочия по владению, пользованию и распоряжению участками недр местного и регионального значения". Предлагается также учитывать интересы коренных малочисленных народов при разработке месторождений.
Вице-премьер Александр Жуков сообщил на совещании, что 5,5 тысяч молодых руководителей приступили к обучению в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров в 2004-2005 годах. За 7 лет действия программы в России прошли подготовку 29 тысяч специалистов, более 8 тысяч прошли обучение за рубежом.
"Мы считаем, что эту программу нужно расширять и активнее привлекать к этому региональные власти, - отметил Жуков. - Программа довольно эффективная - специалисты после стажировки получают продвижение, регистрируют предприятия, открывают свои дела".
Как сообщает РИА "Новости", президент России заявил, что правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес.
"Я не говорю о налогах, кое-что здесь присходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество", - сказал глава государства.
Президент отметил, что многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов. "Нам нужно с коллегами из субъектов РФ выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться", - сказал Путин.

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
1500 жалоб поступило в администрацию Нижнего Новгород
1500 жалоб поступило в администрацию Нижнего Новгород
20 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня администрация Нижнего Новгорода завершает прием жалоб и предложений по организации...
20 Июля 18
Нижегородская область поделится опытом внедрения бережливых технологий
20 Июля 18
"Это мы! Это про нас!" Андрей Гнеушев: "С каждым годом мы проявляем все больше и больше внимания к жизни маломобильных граждан!"
19 Июля 18
Прошло обсуждение нового национального проекта "Международная кооперация и экспорт"
19 Июля 18
Ответственность за размещение информации в Сети обсуждаем в "Открытой студии"
17 Июля 18
Столица Приволжья станет "умным городом"
17 Июля 18
Представитель МИД Сергей Малов о мундиале: "Мы сработали на пятерку"
16 Июля 18
Дмитрий Сватковский намерен избираться в Государственную Думу
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нововведения в законе о такси и дорожном фонде рассмотрят депутаты Заксобрания Нижегородской области