Политика

Жуков: зарплаты бюджетников и пенсии вырастут вдвое

22 Марта 05 14:10

Правительство ставит  перед собой задачу к 2008 году в два раза увеличить зарплаты бюджетников и размер пенсий в номинальном выражении. Об этом  заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании  правления РСПП. В реальном выражении, с учетом темпов инфляции,  пенсии и зарплаты бюджетников вырастут примерно на 50 процентов.


Жуков сообщил, что в 2004 году рост зарплат в РФ в  номинальном выражении составил 22,9 процента, в реальном выражении  - 10,8 процента. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 25,5 миллиона человек.
По словам Жукова, темпы роста производительности труда в  прошлом году составили 6,3 процента. В долгосрочной перспективе  тенденция опережающего роста зарплат по сравнению с ростом  производительности труда является опасной, цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова вице-премьера. В прошлом году единственной отраслью, в  которой темпы роста производительности труда опережали рост  зарплат, стала связь. В остальных отраслях зарплаты росли более  высокими темпами.
Александр Жуков сообщил, что в целом итоги 2004 года для  российской экономики являются неплохими. Рост ВВП России в 2004  г составил 7,1 процента, рост промпроизводства - 6,1 процента. Вице-премьер отметил, что некоторое замедление темпов  экономического роста происходило при благоприятной  внешнеэкономической конъюнктуре, обусловленной ростом цен на нефть, газ и металлы. Рост цен на эти товары, по словам вице-премьера, дал более половины экономического роста в 2004 году.
Существенным фактором роста стало также расширение  потребительского спроса. Однако этот спрос более чем на 2/3  удовлетворялся за счет импорта, что свидетельствует о невысокой  конкурентоспособности российских товаров и компаний. Ухудшение их конкурентоспособности в прошлом году составило более 20  процентов. Жуков отметил, что конкурентные преимущества, которые  российская экономика имела после девальвации рубля в 1998 году, на  сегодняшний день полностью исчерпаны.
По его словам, к концу текущего года объем стабилизационного фонда может превысить один триллион рублей. Объем стабилизационного фонда на 1 марта текущего года составил 707,5 миллиарда рублей. За февраль он пополнился на 60,3 миллиарда рублей.
Между тем министр финансов Алексей Кудрин высказался против использования средств стабилизационного фонда внутри страны. Министр финансов подчеркнул, что сейчас высказываются мнения о возможности потратить средства фонда сверх базового объема в 500 миллиардов рублей на повышение зарплат и пенсий, а также на инфраструктурные проекты.
"Стабилизационный фонд не может служить для этих целей, - считает Кудрин. - Во-первых, этот источник может иссякнуть в случае падения мировых цен на нефть, а во-вторых, расходование стабилизационного фонда внутри страны может увеличить инфляцию". По расчетам Минфина, при нынешнем уровне цен на нефть, использование внутри страны 100-150 миллиардов рублей из стабилизационного фонда может дать дополнительно до 1% инфляции.

Комментарии: 0  Просмотры: 179
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
Полуфинал Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" стартовал вчера в Нижнем. Конкурс организован по инициативе пре...
15 Декабря 17
Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 2018 года
13 Декабря 17
60% на "социалку": бюджет-2018 приняли депутаты нижегородской Гордумы
13 Декабря 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода определили порядок выбора главы города
13 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсуждаем в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
7 Декабря 17
Владимир Путин пообещал поддерживать Нижегородскую область
7 Декабря 17
Президент Владимир Путин посетил Нижний Новгород: подробности визита