Инвалиды и участники ВОВ будут получать президентские выплаты

16:37
29.03.05
0
487
Читать далее
С 1 мая в России вводятся ежемесячные президентские выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которые будут индексироваться с учетом инфляции, сообщил Владимир Путин. "Сегодня мною будет подготовлен, а завтра подписан соответствующий указ", - сказал он. "Буду следить за тем, чтобы выплаты соответствующим образом индексировались", - пообещал президент.

"Мною принято решение: с 1 мая 2005 года установить дополнительные денежные выплаты инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам лагерей, жителям блокадного Ленинграда, награжденным медалью "За оборону Ленинграда", в размере одна тысяча рублей ежемесячно", - сказал президент.
Военнослужащим, проходившим службу по призыву с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в частях, не входивших в состав действующей армии, вдовам погибших, лицам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда" и бывшим совершеннолетним узникам фашистских лагерей будет выплачиваться по пятьсот рублей ежемесячно, сообщил Путин.
"Средний размер увеличения денежного содержания с 1 января текущего года для инвалидов Великой Отечественной войны - на 3 тысячи 650 рублей, для участников Великой Отечественной войны - на 3 тысячи 600 рублей, для жителей блокадного Ленинграда, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", - на 3 тысячи 650 рублей", - отметил президент.
Как сообщил на заседании оргкомитета "Победа" вице-премьер Александр Жуков, правительство рассматривает вопрос, чтобы с 2006 года взять на федеральный бюджет финансирование всех выплат ветеранам и труженикам тыла. Правительство, по его словам,  будет также рассматривать вопрос о том, чтобы блокадников Ленинграда приравнять к участникам войны.
По словам вице-премьера,  в федеральном бюджете на 2005 год предусмотрены также средства на улучшение жилищных условий в рамках федеральной программы "Жилище-2005" и на обеспечение ветеранов спецавтотранспортом. На это выделяется 393 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, в 2003 году для обеспечения инвалидов и ветеранов войны специальными транспортными средствами было закуплено 40 тысяч единиц спецтехники, в 2004 году - еще 45 тысяч, что позволило закрыть потребность нуждающихся на 65%.
Что касается медицинского обслуживания ветеранов, то, по словам Александра Жукова, на приобретение льготных лекарств, предоставление путевок для санаторно-курортного лечения, на организацию бесплатного проезда к месту лечения и обратно только в этом году выделяется более 50 млрд рублей.
Михаил Зурабов добавил, что в 2005 году до 550 рублей увеличена стоимость одного дня санаторно-курортного лечения для инвалидов и ветеранов войны. Он также рассказал, что в 56 российских регионах сегодня работают 64 госпиталя для ветеранов.
Кроме того, создано 50 специальных отделений, которые действуют в составе областных клинических больниц. Построен оснащенный по последнему слову медицинской техники госпиталь для ветеранов  имени маршала Жукова. А недавно Минздрав издал приказ о проведении  обязательного диспансерного обследования всех ветеранов войны.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку