Политика

Путин и Шредер вместе ответили на вопросы

6 Мая 05 11:43

В преддверии Дня Победы президент Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер дали совместное интервью германской газете "Бильд". Журналисты единогласно отметили беспрецедентную открытость российского президента и откровенность его высказываний.


Отвечая на вопрос о том, как нашим народам удалось после всего пережитого преодолеть взаимную ненависть, глава российского государства подчеркнул, что историческое примирение русских и немцев - это объективный факт. Владимир Путин заявил: "Ненависть и ожесточенность, возникшие вследствие германской агрессии и установившиеся на оккупированных территориях, преодолеть было очень непросто". По мнению президента, чтобы вернулись чувства уважения и взаимной симпатии, веками существовавшие между нашими народами, потребовалось время и немалые усилия политиков и миллионов людей как в Германии, так и в нашей стране. "И теперь с полным основанием могу сказать, - отметил глава российского государства, - что именно граждане Советского союза, несмотря на все пережитое, смогли простить".
В свою очередь, Герхард Шредер назвал происшедшее примирение политическим чудом. Те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения, сказал федеральный канцлер. "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - добавил он.
Журналистов особо интересовали личные отношения Владимира Путина и Герхарда Шредера. Российский президент назвал их по-настоящему дружескими и добавил, что во многих вопросах он и федеральный канцлер являются единомышленниками. А их общей задачей Путин и Шредер считают "преодоление негативных наслоений прошлого в российско-германских отношениях".
Позиция лидеров двух стран - в том, что уроки тех событий должны служить объединению международного сообщества в борьбе с глобальными угрозами ХХI века, укреплению стабильности и безопасности в Европе и мире. Президент России особо подчеркнул, что необходимо совместными усилиями противостоять деятельности экстремистских организаций, использующих идеологию национальной и расовой нетерпимости, пытающихся оправдать преступления нацистов и их приспешников.

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
В Саратове накануне вечером прошла  завершилась торжественная церемония - Валерий Радаев официально вступил в должность губер...
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
19 Сентября 17
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве