Политика

Путин и Шредер вместе ответили на вопросы

6 Мая 05 11:43

В преддверии Дня Победы президент Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер дали совместное интервью германской газете "Бильд". Журналисты единогласно отметили беспрецедентную открытость российского президента и откровенность его высказываний.


Отвечая на вопрос о том, как нашим народам удалось после всего пережитого преодолеть взаимную ненависть, глава российского государства подчеркнул, что историческое примирение русских и немцев - это объективный факт. Владимир Путин заявил: "Ненависть и ожесточенность, возникшие вследствие германской агрессии и установившиеся на оккупированных территориях, преодолеть было очень непросто". По мнению президента, чтобы вернулись чувства уважения и взаимной симпатии, веками существовавшие между нашими народами, потребовалось время и немалые усилия политиков и миллионов людей как в Германии, так и в нашей стране. "И теперь с полным основанием могу сказать, - отметил глава российского государства, - что именно граждане Советского союза, несмотря на все пережитое, смогли простить".
В свою очередь, Герхард Шредер назвал происшедшее примирение политическим чудом. Те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения, сказал федеральный канцлер. "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - добавил он.
Журналистов особо интересовали личные отношения Владимира Путина и Герхарда Шредера. Российский президент назвал их по-настоящему дружескими и добавил, что во многих вопросах он и федеральный канцлер являются единомышленниками. А их общей задачей Путин и Шредер считают "преодоление негативных наслоений прошлого в российско-германских отношениях".
Позиция лидеров двух стран - в том, что уроки тех событий должны служить объединению международного сообщества в борьбе с глобальными угрозами ХХI века, укреплению стабильности и безопасности в Европе и мире. Президент России особо подчеркнул, что необходимо совместными усилиями противостоять деятельности экстремистских организаций, использующих идеологию национальной и расовой нетерпимости, пытающихся оправдать преступления нацистов и их приспешников.

Комментарии: 0  Просмотры: 236
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога