Путин и Шредер вместе ответили на вопросы

11:43
6.05.05
0
328
Читать далее
В преддверии Дня Победы президент Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер дали совместное интервью германской газете "Бильд". Журналисты единогласно отметили беспрецедентную открытость российского президента и откровенность его высказываний.

Отвечая на вопрос о том, как нашим народам удалось после всего пережитого преодолеть взаимную ненависть, глава российского государства подчеркнул, что историческое примирение русских и немцев - это объективный факт. Владимир Путин заявил: "Ненависть и ожесточенность, возникшие вследствие германской агрессии и установившиеся на оккупированных территориях, преодолеть было очень непросто". По мнению президента, чтобы вернулись чувства уважения и взаимной симпатии, веками существовавшие между нашими народами, потребовалось время и немалые усилия политиков и миллионов людей как в Германии, так и в нашей стране. "И теперь с полным основанием могу сказать, - отметил глава российского государства, - что именно граждане Советского союза, несмотря на все пережитое, смогли простить".
В свою очередь, Герхард Шредер назвал происшедшее примирение политическим чудом. Те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения, сказал федеральный канцлер. "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - добавил он.
Журналистов особо интересовали личные отношения Владимира Путина и Герхарда Шредера. Российский президент назвал их по-настоящему дружескими и добавил, что во многих вопросах он и федеральный канцлер являются единомышленниками. А их общей задачей Путин и Шредер считают "преодоление негативных наслоений прошлого в российско-германских отношениях".
Позиция лидеров двух стран - в том, что уроки тех событий должны служить объединению международного сообщества в борьбе с глобальными угрозами ХХI века, укреплению стабильности и безопасности в Европе и мире. Президент России особо подчеркнул, что необходимо совместными усилиями противостоять деятельности экстремистских организаций, использующих идеологию национальной и расовой нетерпимости, пытающихся оправдать преступления нацистов и их приспешников.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку