Путин недоволен темпами экономического роста в России

11:53
14.06.05
0
188
Читать далее
Президент России Владимир Путин недоволен ростом инфляции и темпами экономического развития России. "Разумеется, не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, - заявил он, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. - В первую очередь, недопустимо высокий - 7,3 процента за январь-май - уровень инфляции. Нас не могут удовлетворять и темпы экономического роста".

"Тем не менее, наши достижения в экономике уже позволяют гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу - формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты", - считает президент России.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин заявил, что размеры присутствия государства в экономике должны быть оправданы. "Важно, что государство выполняет имеющиеся у него обязательства и определяет долгосрочные масштабные ориентиры, включая стратегические планы бюджетной политики", - сказал президент.
"Размеры присутствия государства в экономике - это один из самых ключевых и наиболее дискуссионных вопросов, он важен для любой страны, для любой экономики", - отметил Путин.  "Очевидно, что избыточное участие государства в хозяйственной жизни может стать тормозом для предпринимательской инициативы", - подчеркнул Путин. "Мы  проходили это на собственном опыте", - напомнил президент.
"Государство не может самоустраниться, ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправдано и обосновано", - отметил глава государства, приведя в пример, в частности, объекты инфраструктуры.
"Каждая страна сама определяет размеры и формы государственного вмешательства в экономику, но обмен опытом и совместное обсуждение этой проблемы здесь, на форуме, будет крайне полезно", - считает президент.
Путин назвал одной из важнейших задач диверсификацию российской экономики. "Сегодня Россия - мощнейший экспортер сырьевых ресурсов, и  это наше колоссальное конкурентное преимущество", - заявил президент. "Сама добыча, как и первичная переработка сырья, может стать высокотехнологичным производством", - убежден глава государства.
"Эффективное использование природных богатств - далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста, и даже в чем-то отвлекающее от решения ключевых задач развития", - считает глава государства. "Поэтому, одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики, и, как следствие, создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары", - подчеркнул он.
"Из конкурентоспособности каждого российского товара и каждого российского предприятия складывается конкурентоспособность страны в целом", - отметил Путин.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку